Надёжный источник: Корреспондент ZabNews

Сборище студентов или серьёзная партия? Как «Новые люди» заходят в Забайкалье

В преддверии выборов новые партии в нашей стране появляются как грибы после дождя. Они приходят из ниоткуда, громко заявляют о себе, обещают изменить весь мир. Им, молодым и свежим, конечно, нужны представители-распространители в разных регионах. Так, корреспонденту ZabNews, а по совместительству студентке и автору этих строк, предложили стать частью регионального штаба партии под названием «Новые люди».  Нет ничего удивительного, если вы в первый раз слышите о таком политическом движении. Оно открылось около полугода назад и уже собирается участвовать в выборах в Госдуму, которые пройдут осенью 2021 года.

Субъективный репортаж от первого лица

 

Вечер воскресенья, 18 октября. Ко мне в телефон приходит уведомление. Написал какой-то незнакомый парень. Очередное знакомство или крутое предложение, думаю я. Открываю сообщение и мельком пробегаюсь по тексту. «Здравствуй… Нашёл тебя через профком студентов… занимаюсь политическим проектом». Хм, что-то новенькое. Продолжаю читать.

«У тебя есть достаточно много возможностей... Сейчас мы находимся на стадии формирования ядра регионального отделения штаба, туда можешь попасть и ты… Именно поэтому я приглашаю тебя на первую встречу, которая пройдёт уже в эту субботу 24 октября в 18:00» – закончил он свою тираду.

Во мне моментально вспыхивает журналистский интерес. Отправляюсь на сёрфинг по просторам интернета. Вбиваю в поисковую строку «партия Новые люди», открываю страничку на «Википедии».

«Российская правоцентристкая политическая партия, образованная в Москве 1 марта 2020 года. Основателем партии стал учредитель российской производственной компании «Faberlic» Алексей Нечаев».

Алексей Нечаев. Фото: riavrn.ru 

Проверяю на сайте Министерства юстиции. Есть такая, зарегистрирована 24 марта. Дальше к запросу о партии добавляю слово «Чита». Каких-то результатов или новостей нет, соцсетей тоже. Понимаю, что организация только-только заходит в наш регион. И даже не успела о себе заявить в медиапространстве.

На официальном сайте партии красуется число 12. В стольких регионах у них есть сторонники. Они даже смогли собрать чуть больше 300 тысяч подписей для выдвижения кандидатов на выборы, которые прошли в сентябре.

Вот так вот с бухты-барахты стать ядром регионального штаба предложили не мне одной. Спрашиваю ребят, активистов Профкома, они тоже получили идентичные рассылки. Эх, а казалось, что я такая особенная. Ладно, схожу на встречу и узнаю подробности.

Партия или студенческий актив

 

Вечер понедельника, 19 октября. Первое официальное сообщение о заходе партии в Забайкалье. Его опубликовали коллеги из «Чита.Ру». Заявление сделала сама руководитель регионального штаба Марианна Костюк. В этот же день девушка постучалась ко мне в друзья во «ВКонтакте».

Судя по её личным фотографиям, новый политик закончила школу в 2018 году. Вскоре на странице Марианны появился пост, в котором она рассказала, что приехала в холодную Читу из далёкой Рязани.

Меня и моих друзей незнакомец, который оказался координатором штаба, нашёл через студенческое объединение. Штабом руководит вчерашняя школьница. Тебе предлагают крутые эмоции, интересное общение, развитие в непонятной сфере. Складывается такое ощущение, что данная политическая партия – это какое-то не особо серьёзное сборище студентов.

Мои чувства подтверждает пост, вышедший 20 октября в Telegram-канале «Недальный Восток», в котором также сообщается о заходе новой партии в пространство Забайкальского края.

«В регионах партия наполнена в основном студентами и выпускниками образовательного факультета «Капитаны России», который открыл Нечаев на базе института управления и социально-экономического планирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова», – пишет «Недальный Восток».

Поставь плюсик, если хочешь вступить в партию

 

Долгожданное 24 октября. На удивление, из студентов на встречу «Новых людей» пришла я одна, остальные посчитали затею нестоящей. Кроме меня в зале собрались уже знакомые мне координатор с руководителем штаба и ещё пять заинтересованных лиц.

В начале встречи Марианна вкратце рассказала о своей организации: «Это партия для современных, для тех, кто идёт в ногу со временем. В ценности партии входит обновление системы, реформа образования, пропаганда ЗОЖ, развитие возможностей для работы и дохода. В этом году у партии была одна победа в гордуму – кандидат из Томска набрал 15% голосов».

После знакомства с партией начались задания, как на детском утреннике. «Вы должны подойти к каждому человеку в этом зале, назвать своё имя и несколько фактов о себе. А потом разделиться на команды по интересам», – заявила руководитель штаба.

Таким образом я узнала, что среди заинтересованных лиц были взрослые люди с активной гражданской позицией: несколько учителей, спортивный активист, донор и волонтёр. Всех их позвали на встречу так же случайно, как и меня.

Потом организаторы достали ватманы и фломастеры. На них мы писали и рисовали всякие «бесилки» и «хотелки»: вещи, которые нам не нравятся и которые мы хотели бы изменить в городе и крае.

В конце Марианна объявила: «Если вам всё понравилось, пишите плюсик мне в личные сообщения. Добавлю вас в общий чат, и мы начнём совместную работу».

Против всего плохого, за всё хорошее

 

Программа политической партии «Новых людей» больше напоминает простую «агитку». Их лозунги настолько кричащие, что даже как-то не по себе от них.

  • «Мы добьемся того, чтобы люди свои возможности реализовали».
  • «Мы избавим учёных от бюрократии и административного давления».
  • «В России будет справедливый суд и сменяемость власти».
  • «Мы добьёмся того, что Россия будет умной, удобной и безопасной Страной».

А в конце они поясняют, как легко и просто получить результаты: «Такую страну можно построить, если все значимые позиции в сфере публичной власти займут ответственные, открытые, ориентированные на граждан, а не оторванные от земли люди».

Спойлер или амбиции государственных масштабов

 

Кстати, «Новые люди» официально заявили, что собираются участвовать в выборах в Госудуму, которые состоятся в 2021 году. Продвигать в депутаты будут уже упомянутого косметического магната и оппозиционера Алексея Нечаева.

Telegram-канал партии приводит слова своего руководителя: «Сейчас мы открываем более 70 региональных штабов, формируем местные активы, определяемся с кандидатами. Мы будем участвовать не только в думских выборах, но и избираться в областные и городские Законодательные собрания».

Амбициозное движение, которое вышло на политическую арену России около полугода-года назад, собирается набрать на предстоящих выборах как минимум 15-20% голосов. При этом многие политологи считают «Новых людей» простым спойлером.

Спойлер (англ. spoiler от spoil «портить») — кандидат или партия на выборах, которая не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Новые люди – однодневки

 

Читинцам уже наверняка знакома организация под таким же лозунгом. «Новые люди. Новая Чита» – такое общественное движение появилось в столице Забайкалья в начале 2019 года. Общественники громко заявляли о себе, делали добрые дела: садили деревья, убирали свалки.

Они утверждали, что политика для них не важна, что их цель – благоустройство и улучшение экологической обстановки Читы, а также помощь социально незащищенным слоям населения.

Появилось движение прямо перед выборами в городскую думу Читы. А сразу после них – пропало со всех радаров и кануло в небытие.

Не хочется показывать пальцем, но, кажется, это точно такая же схема, только с другими масштабами. За новыми читинскими общественниками стояла коалиция бизнесменов Нагеля, Любина и Забелина (последний просто однофамилец автора, не обращайте внимания). А «Новых людей» крышует более крупный предприниматель – Нечаев. И собирается он покорить не какой-то отдельный регион. Он метит на место слуги народа федерального уровня.

Стоит отметить, что ключевой пункт в идеологии «Новых людей» – это сменяемость власти. Партия хочет запретить одному человеку занимать одну должность более двух раз в жизни. Значит, если Нечаев и сможет пробраться в Думу, станет ли оставаться на второй срок? Или Алексей захочет идти куда-то дальше, а Госдума – это только первый этап? Но это уже совсем другая история…

Сам себе партнёр. Вместо послесловия

 

На описанной встрече потенциального ядра регионального штаба «Новых людей» Марианна Костюк также рассказывала о партнёрах партии, которые активно с ней сотрудничают. Это общественная экологическая организация «ЭКА» и благотворительный фонд «Капитаны».

По невероятному стечению обстоятельств, Алексей Нечаев является соучредителем и основателем данных организаций.

Анастасия Забелина 30.10.2020
Читайте также
Комментарии