Гранит из Красноярска доставят в Читу для стелы «Город трудовой доблести» за 12 млн руб

Артём Сазонов
11 августа 2022 г., 18:26
Ушканское месторождение Red Post, расположенное в Красноярском крае. Фото: geovod24.ru

Гранитный природный камень из Красноярска и Хакасии доставят в Читу для возведения стелы в честь присвоения почётного звания «Город трудовой доблести». Услуга обойдётся городскому бюджету в 12,16 миллиона рублей, сообщается на сайте Госзакупок.

Красноярская компания выиграла конкурс, который объявлял комитет градостроительной политики городской администрации. По условиям контракта для стелы поставят облицовочные гранитные плиты, ступени, гранитную брусчатку, бордюры и гранитные поребрики – всего более 1,5 тысячи кубометров материала марки «Чёрный леопард» и Red Post.

Гранит добывают в Ушканском месторождении Красноярского края и Каратагском месторождении в Республике Хакасия. Камень должны доставить не позднее 10 сентября.

Гранитный камень с Ушканского месторождения. Фото: geovod24.ru

Стелу «Чита – город трудовой доблести» установят в сквере рядом с кинотеатром «Удокан». Строительная компания РУС начала подготовку территории, следующие работы начнутся, когда доставят гранитный камень. Также на граните будут сделаны бронзовые барельефы, но подрядчик на эти работы ещё не нашёлся – первый аукцион признали не состоявшимся, потому что не подали ни одной заявки.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2021 года присвоил Чите звание «Город трудовой доблести» за вклад в производство страны в годы Великой Отечественной войны. В честь этого события власти пообещали возвести стелу и запустили голосование, чтобы читинцы выбрали место, где будет установлен монумент. 

По итогам победил Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, однако эти результаты отменили. В пресс-службе администрации ZabNews объяснили такое решение. При новом голосовании местом для стелы читинцы выбрали сквер около «Удокана».

Как выглядит проект стелы «Чита – город трудовой доблести», смотрите в нашем материале.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...