Протестующие против QR-кодов пытались штурмом взять здание челябинского заксобрания

Протестующие против штрихкодов жители 25 ноября пытались штурмом пробраться на заседание Законодательного собрания Челябинской области, где местные депутаты обсуждали федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах. Охрана не пустила недовольных, и в фойе здания произошла драка.

После конфликта местный председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков вышел к активистам в фойе и пообещал записать их к себе на личный приём.

Самый известный протест в Забайкальском крае против QR-кодов был 21 ноября. Жители Читы собрались в лесном массиве микрорайона Северный и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить систему QR-кодов. За организацию акции протеста 24 ноября пытались привлечь двух женщин, одна из них получила штраф в 10 тысяч рублей. Ещё двух участниц митинга оштрафовали 25 ноября. 

Также в Забайкальском крае начали собирать подписи местных жителей, недовольных введением системы QR-кодов. Общественница Марина Савватеева 11 ноября подала коллективный иск в суд на имя губернатора Забайкальского края Александра Осипова из-за введения системы проверки сертификата о прививках и справки о перенесённом заболевании.

Система QR-кодов действует в Забайкальском крае уже больше месяца. Планировалось, что мера поможет снизить темпы заболеваемости коронавирусом. 

Обсуждение законопроекта о QR-кодах в Забайкальском крае началось с высказывания депутата Государственной думы VIII созыва от Забайкалья Андрея Гурулёва, который 11 ноября заявил, что повсеместное введение проверки QR-кодов неизбежно, в том числе и в общественном транспорте. Два законопроекта связанные с предложением разрешить жителям страны посещать массовые мероприятия и общественные места, если у них есть QR-код о вакцинации или о перенесённом заболевании, поступили в Госдуму 14 ноября. Позднее один из них передали в регионы, чтобы краевые депутаты могли внести свои предложения. Стало известно, что законопроект о QR-кодах в общественных местах поступил в заксобрание Забайкалья 19 ноября. Местные депутаты приступили к обсуждению 25 ноября. Суть закона им объясняла глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

Читайте также