Надёжный источник: пресс-служба Законодательного собрания Забайкалья

Глава Роспотребнадзора Забайкалья объяснила депутатам заксобрания суть законопроекта о QR-кодах

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа объяснила членам комитетам по социальной политике законопроект о QR-кодах в общественных местах. По её мнению, введение закона поможет установить одинаковые правила для всех регионов России.

«Это закон предусматривает получения QR-кодов для иностранных граждан, граждан России, получивших прививку за границей, а также предусматривает форму медицинской документации военнослужащих. То есть закон всеобъемлющий», – сообщила Светлана Лапа.

Также глав Роспотребнадзора Забайкалья уточнила, что введение законопроекта определит, какой должен быть документ у человека, который сможет полностью заменить сертификат о вакцинации. Помимо этого, он предусматривает порядок получения QR-кода. По её мнению, благодаря закону получить QR-код можно будет и без регистрации на портале «Госуслуги», но уже не в цифровом, а в бумажном формате.

Законопроект поддержали пять депутатов, высказалась против только член фракции КПРФ Светлана Скубьева.

Согласно документу проекта, система проверки QR-кодов будет действовать на территории России с 1 февраля по 1 июня 2022 года.

Систему проверки QR-кодов в Забайкальском крае ввели с 25 октября. Жители региона после введения системы могли попасть в общественные места только при наличии сертификата о прививках или справке о перенесённом заболевание. 

Читинцы организовали акцию протеста против QR-кодов 21 ноября. О том, что некоторых из них начали вызывать в полицию, стало известно 23 ноября. Член общественного движения «Гражданская солидарность» Марина Савватеева, защищавшая права одной из женщин, получившую повестку, сообщила корреспонденту ИА ZabNews, что её также пригласили в полицию для составления протокола. 

Помимо этого, инициативная группа читинцев начала собирать подписи против QR-кодов 22 ноября. Представитель протестующих Наталья Трофимова заявила, что собирать подписи местных жителей, будут до 30 ноября

Читайте также
Комментарии