Крапива — это многолетнее растение с известными жгучими волосками на листьях, которые могут вызывать раздражение кожи при контакте. Однако крапива также является ценным растением, содержащим витамины, минералы и другие полезные вещества. Её часто используют в кулинарии, медицине и косметике благодаря своим полезным свойствам. Кроме того, крапиву используют как удобрение для почвы или корм для животных.
В статье вы найдёте несколько рецептов, которые можно сделать из крапивы. Но для начала давайте посмотрим на полезные свойства этой жгучей красотки.
Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые делают её ценным источником питательных веществ. В ней содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также аскорбиновая кислота и каротиноиды, которые преобразуются в витамин A в организме. Особенно высокое содержание витамина C делает крапиву ценным продуктом.
В народной медицине крапиву часто используют как дополнительное средство в различных областях здоровья. Отвар или настой из крапивы применяют при заболеваниях желудка и почек, лечении ран и остановке кровотечений, а также при анемии, авитаминозах, мышечных болях и ревматизме.
Настой и отвар используют для укрепления и стимуляции роста волос, а также для борьбы с выпадением волос и излишней жирностью. Крапиву можно использовать для создания масок для лица, которые помогут справиться с прыщами, угрями, воспалениями, выровнять тон кожи и осветлить веснушки и пигментные пятна.
Чтобы избавиться от жгучих волосков на крапиве, её замачивают в кипятке и оставляют в горячей воде на три минуты. После этой процедуры уже можно без перчаток брать растение в руки.
А теперь перейдём к рецептам из крапивы.
Чай из крапивы с мятой с имбирём
Для приготовления ароматного напитка на 2 литра воды понадобятся:
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сушёной)
- 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушёной)
- 3 см свежего корня имбиря
- Мёд по вкусу
Сначала промываем крапиву и мяту, а имбирь мелко натираем. Затем травы и имбирь заливаем кипятком. Даём настояться 2–4 часа. По желанию добавляем мёд.
Омлет с крапивой
Порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Залейте крапиву кипятком, обсушите, порежьте и добавьте к луку. Посолите и продолжайте жарить. Взбейте яйца, посолите. Залить ими лук с крапивой. Приготовьте омлет, прикрыв сковороду крышкой.
Щи из крапивы
Для приготовления блюда на 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Топлёное масло – 3 ст. л.
- Куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
- Крапива – 200 г
- Салат айсберг – 1/2 шт.
- Перец/соль – по вкусу
- Для начала приготовьте яйца всмятку.
- Очистите лук и мелко нарежьте его. Разогрейте топлёное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут помешивая.
- Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю к луку, жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте бульон или воду, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
- Крапиву промойте под проточной водой, удалите грубые стебли. Нарежьте оставшуюся часть крапивы мелко и добавьте к луку и картофелю в кастрюле. Доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Снимите кастрюлю со щами с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера до получения пюре. По желанию добавьте соль и перец по вкусу.
- Вымойте и нашинкуйте салат айсберг. Добавьте его в суп, закройте крышкой и оставьте на горячей, выключенной плите. Через 5 минут суп можно подавать. Не забудьте добавить в каждую тарелку яйца.
Заливной пирог с капустой на сметане
Для приготовления блюда на 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 400 г
- Сливки 20% – 250–300 мл
- Любая садовая или дикая зелень (ботва свеклы или моркови, шпинат, крапива, сныть) – 200 г
- Пряная зелень (зелёный лук, черемша, чеснок, петрушка, тархун) – 100–150 г
- Растительное масло – 4 ст. л.
Для теста:
- Мука – 1,5 стакана
- Сода – 0,3 ч. л.
- Соль по вкусу
- 2 яйца + 2 желтка
- Сметана 20–30% – 400 г
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Нашинкуйте капусту. Переложите её в сковороду, посолите, хорошо перемешайте, добавьте сливки, доведите до слабого кипения и тушите, помешивая, в течение 5 минут.
- Мелко нарубите крапиву. Добавьте в сковороду к капусте и тушите на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы вся жидкость испарилась.
- Для теста просейте муку с содой и солью. Взбейте яйца с желтками и сметаной. Смешайте с мукой, добавьте растопленное сливочное и растительное масло. Должно получиться тесто, которое льётся, но при этом плотное.
- Сначала выложите немного теста на дно формы для пирога, затем начинку из капусты с зеленью. Залейте оставшимся тестом и запекайте при 180°C примерно 1 час. Подавайте пирог после того, как он немного остынет.
Крапива, несмотря на свою обыденность, является удивительным и полезным растением. Блюда из крапивы — не только интересный кулинарный опыт, но и возможность открыть для себя новые вкусы и позаботиться о своём здоровье и своих близких.