Крапива — это многолетнее растение с известными жгучими волосками на листьях, которые могут вызывать раздражение кожи при контакте. Однако крапива также является ценным растением, содержащим витамины, минералы и другие полезные вещества. Её часто используют в кулинарии, медицине и косметике благодаря своим полезным свойствам. Кроме того, крапиву используют как удобрение для почвы или корм для животных.
В статье вы найдёте несколько рецептов, которые можно сделать из крапивы. Но для начала давайте посмотрим на полезные свойства этой жгучей красотки.
Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые делают её ценным источником питательных веществ. В ней содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также аскорбиновая кислота и каротиноиды, которые преобразуются в витамин A в организме. Особенно высокое содержание витамина C делает крапиву ценным продуктом.
В народной медицине крапиву часто используют как дополнительное средство в различных областях здоровья. Отвар или настой из крапивы применяют при заболеваниях желудка и почек, лечении ран и остановке кровотечений, а также при анемии, авитаминозах, мышечных болях и ревматизме.
Настой и отвар используют для укрепления и стимуляции роста волос, а также для борьбы с выпадением волос и излишней жирностью. Крапиву можно использовать для создания масок для лица, которые помогут справиться с прыщами, угрями, воспалениями, выровнять тон кожи и осветлить веснушки и пигментные пятна.
Чтобы избавиться от жгучих волосков на крапиве, её замачивают в кипятке и оставляют в горячей воде на три минуты. После этой процедуры уже можно без перчаток брать растение в руки.
А теперь перейдём к рецептам из крапивы.
Чай из крапивы с мятой с имбирём
Для приготовления ароматного напитка на 2 литра воды понадобятся:
Сначала промываем крапиву и мяту, а имбирь мелко натираем. Затем травы и имбирь заливаем кипятком. Даём настояться 2–4 часа. По желанию добавляем мёд.
Омлет с крапивой
Порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Залейте крапиву кипятком, обсушите, порежьте и добавьте к луку. Посолите и продолжайте жарить. Взбейте яйца, посолите. Залить ими лук с крапивой. Приготовьте омлет, прикрыв сковороду крышкой.
Щи из крапивы
Для приготовления блюда на 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
Заливной пирог с капустой на сметане
Для приготовления блюда на 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Крапива, несмотря на свою обыденность, является удивительным и полезным растением. Блюда из крапивы — не только интересный кулинарный опыт, но и возможность открыть для себя новые вкусы и позаботиться о своём здоровье и своих близких.