Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 мая 2024, 03:27
20 мая
В Чите:+3°C
$ 90.99
€ 98.78
¥ 12.58

Праздничное меню на год Дракона - 2024: рецепты и советы для новогоднего стола

Екатерина Кочнева
28 декабря 2023

 

Грядущий год по китайскому календарю будет годом зелёного Дракона. Чтобы год 2024 был полным успехов и удачи, важно тщательно подойти к празднованию Нового года и правильно составить меню. 

Хозяин наступающего года — могуществен и велик, поэтому мы должны встретить Новый год с размахом и обилием угощений.

В данной статье мы представим вам рецепты вкусных салатов, горячее и напитков на Новый год.

Особенности праздничного меню на Новый год

В китайской культуре Дракон символизирует щедрость, поэтому на столе должны стоять разнообразные вкусности. Особое внимание уделите главному блюду, которое рекомендуется приготовить из мяса или рыбы. Дракон не будет против, если вы приготовите что-нибудь из морепродуктов.

Подойдут красные сорта мяса: говядина, баранина или свинина. Также можете приготовить индейку или утку, но не стоит готовить кролика, Дракону это не очень понравится. Тем более 2023 год был годом Кролика. А из рыбы и морепродуктов можете выбрать сёмгу, карпа, форель, лосося, мидии и креветки. Кроме того, одним из неотъемлемых ингредиентов новогоднего стола являются орехи.

Чем ещё можно заполнить праздничный стол

  • Рис. Хотя это и повседневное блюдо, но китайцы его обожают и едят тоннами. Рис символизирует благополучие, и его присутствие на столе обещает богатый год. 
  • Фрукты. Символ года любит мандарины, яблоки, хурму, апельсины. В общем, фрукты красного и оранжевого цветов. А в десерты можете добавить клубнику, виноград или черешню.
  • Овощи и зелень. Они олицетворяют рост. Их присутствие символизирует желание достичь успеха в личной жизни, работе и карьере, а также стремление к развитию и самосовершенствованию.

Что нельзя готовить на Новый год Дракона

  • Курица. Считается, что это слишком простой и будничный продукт.
  • Грибы. В восточной культуре ассоциируются с проблемами и заботами.
  • Лук может принести ссоры и разрыв в отношениях.

Рецепты для праздничного стола

Салаты

Помимо традиционного оливье, а также крабового и салата под шубой, вы можете разнообразить свой стол, приготовив новые для себя салаты.

Салат «Тайский дракон»

Вам понадобятся: 

  • Говядина 300–400 гр.
  • Помидоры 3 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) 10 г.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соевый соус 30 мл.
  • Оливковое масло 2–3 шт.
  • Петрушка (для украшения) 15 г.
  • Семена кунжута (для украшения).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала отварите говядину. Как мясо остынет, нарежьте тонкими, но крупными пластами. Смешайте оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец, а затем в готовый маринад добавьте говядину.

Нарежьте огурцы крупными брусочками, помидоры — дольками, а болгарский перец — полосками. Посолите по вкусу. Перец, нарезанный полосками, можно слегка обжарить. Также мелко нарежьте петрушку.

Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте салату немного настояться и пропитаться. Добавьте кунжут.

Салат с креветками, руколой и помидорами черри

Вам понадобятся:

  • Креветки 100 г.
  • Помидоры черри 100 г.
  • Рукола 200 г.
  • Твёрдый сыр 50 г.
  • Чеснок 1 шт.
  • Острый стручковый перец 0,5 шт.
  • Оливковое масло 10 мл.
  • Соевый соус 10 мл.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите в воде креветки, отчистите от панциря, оставив хвостик. Затем обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета.

Чеснок и острый перец необходимо мелко порубить и обжарить на небольшом огне. Помойте и высушите помидоры и руколу. Черри разрежьте пополам.

На тарелку выложите руколу, затем сверху разложите креветки и помидорки. Добавьте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок и посолите по вкусу. В завершение посыпьте сверху тёртым сыром.

Свекольный салат с орехами и черносливом

Вам понадобятся:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Грецкие орехи 6 шт.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Свёклу отварите, затем почистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. 

Чернослив залейте кипячёной водой, накройте крышкой и через 5 минут слейте воду. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его на мелкие кусочки.

Грецкие орехи порубить с помощью ножа

Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, посолите, поперчите. 

Перед подачей салат оставьте на один час в холодильнике, чтобы он пропитался.

Горячее

Обычно это самая трудоёмкая часть подготовки новогоднего стола.

Стейки лосося в апельсиновом маринаде

Вам понадобятся:

  • 2 больших стейка лосося.
  • по вкусу соль, молотый имбирь, красный перец.
  • 1 ч. ложка сахара (лучше коричневого).
  • половинка апельсина.
  • 250–300 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

Для маринада: смешайте половину апельсинового сока с имбирём, посолите и добавьте красный перец.

Промокните стейки салфеткой, затем залейте их маринадом и оставьте на 15–20 минут.

Положите рыбу в фольгу для запекания, сверху положите апельсин, нарезанный кружочком. Заверните стейки в фольгу и поместите их в разогретый до 170 °C духовой шкаф. Время запекания составит 15 минут.

Перелейте вторую половину апельсинового сока в кастрюлю и доведите его до кипения. Посолите, добавьте сахар и щепотку имбиря. Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он загустел.

Выложите готовые стейки на тарелку, затем полейте их соусом и украсьте листочками мяты.

Запечённая утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками

Вам понадобятся:

  • Утка 1,5 кг.
  • Апельсины 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок (порошок) 1/2 ч. л.
  • Яблоки средние 2 шт.
  • Зелень пучок.

Приготовление: 

Маринад: выжмите сок из апельсинов, натрите цедру. В сок добавьте соль и сушёный чеснок.

Утку натрите маринадом снаружи и изнутри. Затем птицу залейте остатками маринада, поместив её в глубокую ёмкость. Затем утку накройте полиэтиленом и поместите в холодильник. 

Яблоки порежьте на небольшие кусочки. Наполните ими замаринованную утку, а остатки выложите на противень под утку и после этого закройте края зубочистками. В противень налейте немного воды.

В разогретую духовку поместите утку и готовьте примерно час при 200 °C.

Дайте утке немного остыть и можно подавать.

Картофель в молоке по-французски

Вам понадобятся:

  • 8–10 сырых картофелин.
  • 1,5 л молока.
  • 250–300 г твёрдого сыра.
  • 2–3 зубчика чеснока.
  • По вкусу соль, перец, петрушка, укроп, перья зелёного лука.

Приготовление:

Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Доведите молоко до кипения, затем добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный сыр. Добавьте картофель в молочную смесь и варите на слабом огне в течение 8–10 минут.

Картошку переложите в форму для запекания, залейте молоком, в котором она варилась. Посыпьте тёртым сыром.

Запекайте при температуре 180 °C примерно полчаса. 

Блюдо готово. При желании можете посыпать зеленью.

Напитки

Предлагаем вам в ваше меню добавить не только шампанское, но и другие напитки.

Глинтвейн

Ингредиенты (на 750 мл красного полусухого вина):

  • 2 ч. ложки чая каркаде.
  • 3 звёздочки бадьяна.
  • 5–6 шт. кардамона.
  • 5–6 шт. изюма.
  • 5 г лимонной или апельсиновой цедры.
  • 4 ст. ложки сахара или мёда.
  • 3 гвоздики.

Приготовление:

В сотейник положите изюм и специи, затем залейте водой. Доведите жидкость до кипения и проварите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого дайте настояться в течение 10–15 минут. Процедите полученную смесь и вылейте её в кастрюлю.

Добавьте цедру, мёд, вино и каркаде в кастрюлю. Нагрейте содержимое до 80 °C, но не доводите до кипения, чтобы сохранить аромат вина.

Снимите глинтвейн с плиты и дайте ему несколько минут настояться под крышкой. Подавайте готовый напиток горячим в высоких прозрачных кружках.

P.S. вместо вина вы можете использовать виноградный сок. Также вы можете купить уже готовые наборы для глинтвейна. 

Фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • Малина 140 г.
  • Ананас 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лайм 6 шт.
  • Клубника 1,5 л.
  • Вода.
  • Имбирь корень 2 см по вкусу.

Приготовление:

Снимите кожицу с ананаса и нарежьте мякоть на ровные кубики. Разрежьте клубнику пополам, а лайм и апельсин — на половинки. Натрите имбирь на мелкой тёрке.

В кастрюле добавьте воду, малину и тёртый имбирь, и варите смесь в течение 10 минут. Затем процедите полученный компот.

Выложите все фрукты в ёмкость для пунша и залейте их малиновым компотом. Дайте настояться 3–5 минут.

Помните, что самое главное во время праздников — наслаждаться процессом готовки и разделить радость еды с близкими людьми. Создавайте дома приятную и дружественную атмосферу.

Итак, вперёд, смело пробуйте новые рецепты и воплощайте свои кулинарные идеи. Также мы подготовили ПП-рецепты и советы, как не переесть в праздник.

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: