Грядущий год по китайскому календарю будет годом зелёного Дракона. Чтобы год 2024 был полным успехов и удачи, важно тщательно подойти к празднованию Нового года и правильно составить меню.
Хозяин наступающего года — могуществен и велик, поэтому мы должны встретить Новый год с размахом и обилием угощений.
В данной статье мы представим вам рецепты вкусных салатов, горячее и напитков на Новый год.
Особенности праздничного меню на Новый год
В китайской культуре Дракон символизирует щедрость, поэтому на столе должны стоять разнообразные вкусности. Особое внимание уделите главному блюду, которое рекомендуется приготовить из мяса или рыбы. Дракон не будет против, если вы приготовите что-нибудь из морепродуктов.
Подойдут красные сорта мяса: говядина, баранина или свинина. Также можете приготовить индейку или утку, но не стоит готовить кролика, Дракону это не очень понравится. Тем более 2023 год был годом Кролика. А из рыбы и морепродуктов можете выбрать сёмгу, карпа, форель, лосося, мидии и креветки. Кроме того, одним из неотъемлемых ингредиентов новогоднего стола являются орехи.
Чем ещё можно заполнить праздничный стол
Что нельзя готовить на Новый год Дракона
Салаты
Помимо традиционного оливье, а также крабового и салата под шубой, вы можете разнообразить свой стол, приготовив новые для себя салаты.
Салат «Тайский дракон»
Вам понадобятся:
Приготовление:
Для начала отварите говядину. Как мясо остынет, нарежьте тонкими, но крупными пластами. Смешайте оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец, а затем в готовый маринад добавьте говядину.
Нарежьте огурцы крупными брусочками, помидоры — дольками, а болгарский перец — полосками. Посолите по вкусу. Перец, нарезанный полосками, можно слегка обжарить. Также мелко нарежьте петрушку.
Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте салату немного настояться и пропитаться. Добавьте кунжут.
Салат с креветками, руколой и помидорами черри
Вам понадобятся:
Приготовление:
Отварите в воде креветки, отчистите от панциря, оставив хвостик. Затем обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета.
Чеснок и острый перец необходимо мелко порубить и обжарить на небольшом огне. Помойте и высушите помидоры и руколу. Черри разрежьте пополам.
На тарелку выложите руколу, затем сверху разложите креветки и помидорки. Добавьте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок и посолите по вкусу. В завершение посыпьте сверху тёртым сыром.
Свекольный салат с орехами и черносливом
Вам понадобятся:
Приготовление:
Свёклу отварите, затем почистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Чернослив залейте кипячёной водой, накройте крышкой и через 5 минут слейте воду. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его на мелкие кусочки.
Грецкие орехи порубить с помощью ножа
Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, посолите, поперчите.
Перед подачей салат оставьте на один час в холодильнике, чтобы он пропитался.
Горячее
Обычно это самая трудоёмкая часть подготовки новогоднего стола.
Стейки лосося в апельсиновом маринаде
Вам понадобятся:
Приготовление:
Для маринада: смешайте половину апельсинового сока с имбирём, посолите и добавьте красный перец.
Промокните стейки салфеткой, затем залейте их маринадом и оставьте на 15–20 минут.
Положите рыбу в фольгу для запекания, сверху положите апельсин, нарезанный кружочком. Заверните стейки в фольгу и поместите их в разогретый до 170 °C духовой шкаф. Время запекания составит 15 минут.
Перелейте вторую половину апельсинового сока в кастрюлю и доведите его до кипения. Посолите, добавьте сахар и щепотку имбиря. Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он загустел.
Выложите готовые стейки на тарелку, затем полейте их соусом и украсьте листочками мяты.
Запечённая утка в апельсиновом маринаде с красными яблоками
Вам понадобятся:
Приготовление:
Маринад: выжмите сок из апельсинов, натрите цедру. В сок добавьте соль и сушёный чеснок.
Утку натрите маринадом снаружи и изнутри. Затем птицу залейте остатками маринада, поместив её в глубокую ёмкость. Затем утку накройте полиэтиленом и поместите в холодильник.
Яблоки порежьте на небольшие кусочки. Наполните ими замаринованную утку, а остатки выложите на противень под утку и после этого закройте края зубочистками. В противень налейте немного воды.
В разогретую духовку поместите утку и готовьте примерно час при 200 °C.
Дайте утке немного остыть и можно подавать.
Картофель в молоке по-французски
Вам понадобятся:
Приготовление:
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Доведите молоко до кипения, затем добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный сыр. Добавьте картофель в молочную смесь и варите на слабом огне в течение 8–10 минут.
Картошку переложите в форму для запекания, залейте молоком, в котором она варилась. Посыпьте тёртым сыром.
Запекайте при температуре 180 °C примерно полчаса.
Блюдо готово. При желании можете посыпать зеленью.
Напитки
Предлагаем вам в ваше меню добавить не только шампанское, но и другие напитки.
Глинтвейн
Ингредиенты (на 750 мл красного полусухого вина):
Приготовление:
В сотейник положите изюм и специи, затем залейте водой. Доведите жидкость до кипения и проварите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого дайте настояться в течение 10–15 минут. Процедите полученную смесь и вылейте её в кастрюлю.
Добавьте цедру, мёд, вино и каркаде в кастрюлю. Нагрейте содержимое до 80 °C, но не доводите до кипения, чтобы сохранить аромат вина.
Снимите глинтвейн с плиты и дайте ему несколько минут настояться под крышкой. Подавайте готовый напиток горячим в высоких прозрачных кружках.
P.S. вместо вина вы можете использовать виноградный сок. Также вы можете купить уже готовые наборы для глинтвейна.
Фруктовый пунш
Ингредиенты:
Приготовление:
Снимите кожицу с ананаса и нарежьте мякоть на ровные кубики. Разрежьте клубнику пополам, а лайм и апельсин — на половинки. Натрите имбирь на мелкой тёрке.
В кастрюле добавьте воду, малину и тёртый имбирь, и варите смесь в течение 10 минут. Затем процедите полученный компот.
Выложите все фрукты в ёмкость для пунша и залейте их малиновым компотом. Дайте настояться 3–5 минут.
Помните, что самое главное во время праздников — наслаждаться процессом готовки и разделить радость еды с близкими людьми. Создавайте дома приятную и дружественную атмосферу.
Итак, вперёд, смело пробуйте новые рецепты и воплощайте свои кулинарные идеи. Также мы подготовили ПП-рецепты и советы, как не переесть в праздник.