Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Оракул
Любовь — твоё волшебное приключение! Спроси у шара судьбы, что ожидает тебя в будущем и получи предсказание.
Ждите новые встречи и знакомства Поверьте в свою привлекатель- ность Будьте открыты новым знакомствам Найдёте любовь в обычной жизни Создавайте новые впечатления Новые знакомства на рабочем месте Любовь ждёт там, где вы не ожидаете Будьте открыты к новым людям Будьте готовы к приятным сюрпризам Весёлые ролевые игры добавят остроты Ваш партнёр окажет вам поддержку Новый этап в отношениях Романтический пикник под звёздами Эксперимен- тируйте в отношениях Ожидайте внезапных всплесков страсти Вас ждут романтические приключения Новая любовь за углом Страсть в воздухе - оглянитесь Романтика под звёздами - откройтесь Тайна встречи раскроется - решитесь Любовь в дыхании моря - планируйте Не верьте злым языкам Воздержитесь от смены характера отношений Постарайтесь не давать советов Стоит поверить в приметы Услышите неожиданные слова Год принесет сердечную отзывчивость Необходимо расслабляться Следите за своими желаниями Не сомневайтесь Возможности для лёгкого общения Стоит переосмыслить ваши отношения Устройте небольшой отпуск отношениям Будьте более романтичными Будьте более настойчивыми
Нажмите,
чтобы получить
предсказание
25 февраля 2024, 07:08
25 фев.
В Чите:-23°C
$ 92.75
€ 100.44
¥ 12.80

Сесть за новогодний стол и выжить: рецепты ПП-блюд и советы, как не переесть в праздник

Ольга Быкова
18 декабря 2023

Диетологи называют Новогоднюю ночь ужасной традицией, а всё из-за стола, ломящегося от жирной еды. Тут вам и салатики с майонезом, и курочка с картошечкой, да ещё и тортик, от которого уровень сахара в организме взлетит до небес.

А что если накрыть новогодний стол с блюдами, приготовленными по канонам правильного питания? Специально для забайкальцев корреспондент ИА ZabNews собрал рецепты блюд, которые порадуют стройняшек в новогоднюю ночь, а также советы, чтобы не переесть под бой курантов.

Не будем томить. Вот советы, которые спасут вас от переедания:

  • не готовим на праздничный стол больше 1-2 салатов, заправленных майонезом. Лучше сделать акцент на салатах с растительным маслом или заправкой и зелени.
  • убираем бутерброды. Да, да, максимум — канапе. Ещё лучше — заменяем бутерброды и канапе на сырную нарезку, мясные деликатесы и так далее.
  • не покупаем торты, пирожные и конфеты. Вспомните, ну хоть раз в новогоднюю ночь дело доходило до чая? Если нет, то спокойно пропускаем прилавок со сладостями. Если всё-таки хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, лучше выбирать фрукты.
  • делаем гарнир из овощей. Например, овощи на гриле, запечённая цветная капуста и так далее.
  • не голодаем перед застольем. Мы понимаем, что вы стоите у плиты уже третий час и с утра не кушали, но не стоит сначала голодать, а потом вдоволь уплетать угощения со стола. Попросите близких приготовить ужин в привычное время и спокойно покушайте.
  • за полчаса до застолья выпиваем два стакана тёплой воды.
  • садимся за стол и … не спешим брать горячее. Лучше наложить в тарелку салаты с маслом или заправкой, полезные закуски без хлеба и зелень.
  • пережёвываем, не отвлекаясь. Вы когда-нибудь замечали, что если кушаете и параллельно смотрите телевизор или разговариваете, то съедаете больше? Это всё из-за рассеянного внимания. Получается просто машинальное действие по поеданию всего, что есть на праздничном столе.
  • то же самое касается и поедания из-за скуки, когда кушать вроде бы не хочется, но делать нечего. Поэтому запланируйте активности, например, конкурсы, викторины, устройте совместную распаковку подарков или тяните из вазочки предсказания.
  • не стараемся попробовать всё и сразу. Лучше отдать предпочтение двум салатам, а остальные оставить на завтра.
  • выбираем себе маленькую тарелку. Эта хитрость очень эффективна. На большой тарелке любая порция будет смотреться небольшой, и вы обязательно потянетесь за добавкой.
  • ещё один лайфхак с посудой — застилаем тарелку зеленью, и только сверху накладываем еду. Считается, что мозг человека считывает пустое дно тарелки и считает, что стоит отправиться за «добычей».
  • после 2-3 тостов важно сделать перерыв и размяться. Например, потанцевать, поучаствовать в викторине, прибраться на столе.
  • теперь можно приступать к горячему, ну, а после, если захочется, к салату с майонезом.
  • отказываться в новогоднюю ночь от алкоголя не обязательно, но лучше выбрать некрепкие алкогольные напитки и пить не слишком много. Например, вино. В отличие от крепкого алкоголя, вино не заставит забыть о данных себе обещаниях.
  • во время застолья лучше отдать предпочтения воде, нежели сладким напиткам.

Теперь давайте вместе разберём некоторые блюда из меню правильного питания, вполне подходящих для новогоднего стола. Тем более, что они очень простые в приготовлении и невероятно вкусные.

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Если после прочтения первой половины текста вы всё же не решились убирать бутерброды с праздничного стола, ловите рецепт бутербродов в ПП-версии.

Нам понадобится:

  • Упаковка хлебцов
  • Банка красной икры
  • 100 гр. творожного сыра
  • Немного веточек укропа
  • 2 зубчика чеснока

Смешиваем творожный сыр с рубленым укропом и чесноком и смазываем получившейся смесью хлебцы, а сверху выкладываем икру. Вот и готово!

ПП-Оливье

Нам понадобится для салата:

  • 2 авокадо
  • Банка зелёного горошка
  • 4 яйца
  • Куриная ветчина
  • 2 свежих огурца
  • 2 морковки
  • Петрушка для украшения — 2 веточки
  • Соль — по вкусу

Для майонеза:

  • 2 яичных желтка
  • Горчица
  • 280–300 мл. растительного масла
  • 10 мл. сока лимона
  • соль по вкусу

Моем авокадо, разрезаем пополам, мякоть нарезаем на кусочки. Вареные яйца, вареную морковь, ветчину и свежие огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем всё с горошком.

Готовим майонез — к желткам добавляем горчицу, солим. Постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло, взбиваем погружным блендером. После того как смесь загустеет, добавляем немного лимонного сока. Заправьте ПП-оливье домашним майонезом и украшаем петрушкой.

Рулетики из индейки со шпинатом

Нам понадобится:

  • 700 гр. филе индейки
  • 150 гр. творога
  • 80 гр. замороженного шпината
  • 30 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • Специи по вкусу

А теперь следим за руками и повторяем. Шпинат размораживаем, отжимаем и чуть-чуть обжариваем до мягкости, затем взбиваем шпинат с творогом в блендере, добавляем яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанный перец. Перемешиваем.

Нарезаем индейку пластами и слегка отбиваем, чтобы получился тонкий пласт. На пласт индейки равномерно выкладываем получившуюся смесь, сворачиваем в рулет и заворачиваем в фольгу. Теперь отправляем наше блюдо на 20 минут в пароварку или в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Даём немного остыть и нарезаем перед подачей.

Курица с картофелем и манго

Для этого яркого рецепта нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица (можно взять фиолетовый лук для буйства красок)
  • 2 манго
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. смеси перцев, чеснока
  • Оливковое масло

Смешиваем специи. Натираем куриные грудки маслом и частью специй, оставляем на полчаса. Выкладываем курицу на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тем временем нарезаем картошку тонкими дольками, остальные овощи кубиком.

Переворачиваем курочку, запекаем 10-15 минут. Смешиваем все овощи с оставшимися специями, выкладываем к курице и запекаем. За 5-7 минут до готовности посыпаем блюдо кубиками манго.

 Гарнир из брюссельской капусты

Нам понадобится:

  • 500 гр. брюссельской капусты
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 60 мл. воды или бульона
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Разрезаем брюссельскую капусту на половинки, срезаем твёрдые кочерыжки. Морковку нарезаем кольцами, а чеснок слайсами. Обжариваем на масле чеснок до румяности, добавляем капусту, приправляем и жарим пару минут на сильном огне. Добавляем морковь и горячую воду/бульон. Тушим 10 минут под крышкой, а затем вливаем бальзамический уксус, обжариваем на сильном огне до испарения жидкости. Гарнир готов!

Клубника с творожным кремом

Нам понадобится:

  • 8-10 штучек клубники
  • 200 гр. мягкого творога
  • 50 гр. натурального йогурта
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу

Смешиваем творог с йогуртом и добавляем сахарозаменитель по вкусу, взбиваем погружным блендером до получения кремообразной смеси. Клубнику разрезаем на 2 части. Перекладываем получившуюся смесь в кондитерский мешок и выдавливаем немного крема на ягоды, а сверху располагаем «шапочку». Украшаем по своему желанию.

Апельсиновое желе только для взрослых

Нам понадобится:

  • 8 небольших апельсинов
  • 350 мл сухого белого вина
  • 40 гр. желатина
  • сахарозаменитель по вкусу

Подготавливаем желатин так, как написано на упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке. Из апельсинов выдавливаем сок, доливаем воду, чтобы общий объём составил 850 мл, переливаем в кастрюлю и добавляем вино и сахарозаменитель.

Подогреваем смесь, перекладываем в неё разбухший желатин. Теперь нужно довести до кипения, но не кипятить. Даём жидкости немного остыть и разливаем по формам. В желе также можно добавить кусочки апельсинов.

Важно помнить, что новогодний стол — это не только возможность насладиться вкусной едой, но и время для общения с близкими и наслаждения моментом. Придерживаясь здорового и умеренного питания, можно насладиться праздником, не переедая.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить баланс и насладиться праздником, не пренебрегая здоровыми рецептами. Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и полезным!

Если вы хотите приготовить оригинальные рецепты, то можете посмотреть рецепты, которыми с нами поделились наши читатели. А больше интересных материалов в нашем редакционном проекте.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: