ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Сесть за новогодний стол и выжить: рецепты ПП-блюд и советы, как не переесть в праздник

Диетологи называют Новогоднюю ночь ужасной традицией, а всё из-за стола, ломящегося от жирной еды. Тут вам и салатики с майонезом, и курочка с картошечкой, да ещё и тортик, от которого уровень сахара в организме взлетит до небес.

А что если накрыть новогодний стол с блюдами, приготовленными по канонам правильного питания? Специально для забайкальцев корреспондент ИА ZabNews собрал рецепты блюд, которые порадуют стройняшек в новогоднюю ночь, а также советы, чтобы не переесть под бой курантов.

Не будем томить. Вот советы, которые спасут вас от переедания:

  • не готовим на праздничный стол больше 1-2 салатов, заправленных майонезом. Лучше сделать акцент на салатах с растительным маслом или заправкой и зелени.
  • убираем бутерброды. Да, да, максимум — канапе. Ещё лучше — заменяем бутерброды и канапе на сырную нарезку, мясные деликатесы и так далее.
  • не покупаем торты, пирожные и конфеты. Вспомните, ну хоть раз в новогоднюю ночь дело доходило до чая? Если нет, то спокойно пропускаем прилавок со сладостями. Если всё-таки хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, лучше выбирать фрукты.
  • делаем гарнир из овощей. Например, овощи на гриле, запечённая цветная капуста и так далее.
  • не голодаем перед застольем. Мы понимаем, что вы стоите у плиты уже третий час и с утра не кушали, но не стоит сначала голодать, а потом вдоволь уплетать угощения со стола. Попросите близких приготовить ужин в привычное время и спокойно покушайте.
  • за полчаса до застолья выпиваем два стакана тёплой воды.
  • садимся за стол и … не спешим брать горячее. Лучше наложить в тарелку салаты с маслом или заправкой, полезные закуски без хлеба и зелень.
  • пережёвываем, не отвлекаясь. Вы когда-нибудь замечали, что если кушаете и параллельно смотрите телевизор или разговариваете, то съедаете больше? Это всё из-за рассеянного внимания. Получается просто машинальное действие по поеданию всего, что есть на праздничном столе.
  • то же самое касается и поедания из-за скуки, когда кушать вроде бы не хочется, но делать нечего. Поэтому запланируйте активности, например, конкурсы, викторины, устройте совместную распаковку подарков или тяните из вазочки предсказания.
  • не стараемся попробовать всё и сразу. Лучше отдать предпочтение двум салатам, а остальные оставить на завтра.
  • выбираем себе маленькую тарелку. Эта хитрость очень эффективна. На большой тарелке любая порция будет смотреться небольшой, и вы обязательно потянетесь за добавкой.
  • ещё один лайфхак с посудой — застилаем тарелку зеленью, и только сверху накладываем еду. Считается, что мозг человека считывает пустое дно тарелки и считает, что стоит отправиться за «добычей».
  • после 2-3 тостов важно сделать перерыв и размяться. Например, потанцевать, поучаствовать в викторине, прибраться на столе.
  • теперь можно приступать к горячему, ну, а после, если захочется, к салату с майонезом.
  • отказываться в новогоднюю ночь от алкоголя не обязательно, но лучше выбрать некрепкие алкогольные напитки и пить не слишком много. Например, вино. В отличие от крепкого алкоголя, вино не заставит забыть о данных себе обещаниях.
  • во время застолья лучше отдать предпочтения воде, нежели сладким напиткам.

Теперь давайте вместе разберём некоторые блюда из меню правильного питания, вполне подходящих для новогоднего стола. Тем более, что они очень простые в приготовлении и невероятно вкусные.

Бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Если после прочтения первой половины текста вы всё же не решились убирать бутерброды с праздничного стола, ловите рецепт бутербродов в ПП-версии.

Нам понадобится:

  • Упаковка хлебцов
  • Банка красной икры
  • 100 гр. творожного сыра
  • Немного веточек укропа
  • 2 зубчика чеснока

Смешиваем творожный сыр с рубленым укропом и чесноком и смазываем получившейся смесью хлебцы, а сверху выкладываем икру. Вот и готово!

ПП-Оливье

Нам понадобится для салата:

  • 2 авокадо
  • Банка зелёного горошка
  • 4 яйца
  • Куриная ветчина
  • 2 свежих огурца
  • 2 морковки
  • Петрушка для украшения — 2 веточки
  • Соль — по вкусу

Для майонеза:

  • 2 яичных желтка
  • Горчица
  • 280–300 мл. растительного масла
  • 10 мл. сока лимона
  • соль по вкусу

Моем авокадо, разрезаем пополам, мякоть нарезаем на кусочки. Вареные яйца, вареную морковь, ветчину и свежие огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем всё с горошком.

Готовим майонез — к желткам добавляем горчицу, солим. Постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло, взбиваем погружным блендером. После того как смесь загустеет, добавляем немного лимонного сока. Заправьте ПП-оливье домашним майонезом и украшаем петрушкой.

Рулетики из индейки со шпинатом

Нам понадобится:

  • 700 гр. филе индейки
  • 150 гр. творога
  • 80 гр. замороженного шпината
  • 30 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • Специи по вкусу

А теперь следим за руками и повторяем. Шпинат размораживаем, отжимаем и чуть-чуть обжариваем до мягкости, затем взбиваем шпинат с творогом в блендере, добавляем яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанный перец. Перемешиваем.

Нарезаем индейку пластами и слегка отбиваем, чтобы получился тонкий пласт. На пласт индейки равномерно выкладываем получившуюся смесь, сворачиваем в рулет и заворачиваем в фольгу. Теперь отправляем наше блюдо на 20 минут в пароварку или в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Даём немного остыть и нарезаем перед подачей.

Курица с картофелем и манго

Для этого яркого рецепта нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица (можно взять фиолетовый лук для буйства красок)
  • 2 манго
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. смеси перцев, чеснока
  • Оливковое масло

Смешиваем специи. Натираем куриные грудки маслом и частью специй, оставляем на полчаса. Выкладываем курицу на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тем временем нарезаем картошку тонкими дольками, остальные овощи кубиком.

Переворачиваем курочку, запекаем 10-15 минут. Смешиваем все овощи с оставшимися специями, выкладываем к курице и запекаем. За 5-7 минут до готовности посыпаем блюдо кубиками манго.

 Гарнир из брюссельской капусты

Нам понадобится:

  • 500 гр. брюссельской капусты
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 60 мл. воды или бульона
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Разрезаем брюссельскую капусту на половинки, срезаем твёрдые кочерыжки. Морковку нарезаем кольцами, а чеснок слайсами. Обжариваем на масле чеснок до румяности, добавляем капусту, приправляем и жарим пару минут на сильном огне. Добавляем морковь и горячую воду/бульон. Тушим 10 минут под крышкой, а затем вливаем бальзамический уксус, обжариваем на сильном огне до испарения жидкости. Гарнир готов!

Клубника с творожным кремом

Нам понадобится:

  • 8-10 штучек клубники
  • 200 гр. мягкого творога
  • 50 гр. натурального йогурта
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу

Смешиваем творог с йогуртом и добавляем сахарозаменитель по вкусу, взбиваем погружным блендером до получения кремообразной смеси. Клубнику разрезаем на 2 части. Перекладываем получившуюся смесь в кондитерский мешок и выдавливаем немного крема на ягоды, а сверху располагаем «шапочку». Украшаем по своему желанию.

Апельсиновое желе только для взрослых

Нам понадобится:

  • 8 небольших апельсинов
  • 350 мл сухого белого вина
  • 40 гр. желатина
  • сахарозаменитель по вкусу

Подготавливаем желатин так, как написано на упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке. Из апельсинов выдавливаем сок, доливаем воду, чтобы общий объём составил 850 мл, переливаем в кастрюлю и добавляем вино и сахарозаменитель.

Подогреваем смесь, перекладываем в неё разбухший желатин. Теперь нужно довести до кипения, но не кипятить. Даём жидкости немного остыть и разливаем по формам. В желе также можно добавить кусочки апельсинов.

Важно помнить, что новогодний стол — это не только возможность насладиться вкусной едой, но и время для общения с близкими и наслаждения моментом. Придерживаясь здорового и умеренного питания, можно насладиться праздником, не переедая.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить баланс и насладиться праздником, не пренебрегая здоровыми рецептами. Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и полезным!

Если вы хотите приготовить оригинальные рецепты, то можете посмотреть рецепты, которыми с нами поделились наши читатели. А больше интересных материалов в нашем редакционном проекте.

Читайте также