Хит августа – грибы: 5 рецептов с забайкальскими грибами

10 августа в 15:30

В прошлом месяце наш корреспондент рассказывал вам топ пять рецептов морса из ягод, которые растут в Забайкалье. На смену кисло-сладким плодам приходят грибы, которых в Забайкалье, кстати, много. Однако обычно грибы либо солят, либо маринуют, либо жарят, хотя рецептов куча. Корреспондент ИА ZabNews подготовил для вас 5 необычных рецептов с забайкальскими грибами.

Итак, сегодня в нашей программе самых вкусных и привлекательных: рыжики, подберёзовики, маслята, белые грибы и сыроежки. Найти их все можно в каждом лесу Забайкальского края.

Рыжики холодного засола

Нам понадобится:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • вишня – 5-6 листов;
  • смородина чёрная – 4-5 листов;
  • хрен – 1-2 листа;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.

Первым делом, конечно же, моем и очищаем грибы. После всех «процедур» замачиваем на 1-2 дня в холодной воде. При этом воду необходимо менять каждые 5-6 часов. Есть альтернативный способ замачивания. На 1 литр воды добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. В таком растворе грибам достаточно постоять всего сутки.

После всех манипуляций выкладываем грибы слоями в бочку или стеклянную банку, пластинками вниз, предварительно посыпав дно солью. Каждый слой также посыпаем солью и выкладываем пряности (чеснок, зелень, листья, хрен, семена). Накрываем всё хлопчатобумажной тканью и кладём лёгкий гнёт. Через 1-2 дня выносим в холодное место, а через 5-6 проверяем количество рассола. Если вдруг его окажется мало, то нужно увеличить груз или добавить солёный раствор (на 1 литр воды – 2 чайные ложки соли). Засаливаем грибы 1-1,5 месяца, после можно пробовать. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1°С и не выше 7°С.

Жюльен из подберёзовиков

Нам понадобится:

  • подберёзовики – 500 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Для начала стоит отметить, что это блюдо нужно готовить в специальных кастрюльках – кокотницах. Так грибы хорошо пропитаются соусом и сохранят свою консистенцию и нежный тонкий вкус.

Как и в предыдущем рецепте, моем и очищаем грибы, после варим их в кипящей воде до полуготовности. Они должны стать мягкими. Нарезаем тонкими ломтиками и припускаем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, постоянно помешивая. Выкладываем в миску и солим. Приступаем к готовке соуса. Муку спассируем в сливочном масле, затем тонкой струёй вливаем в сковородку сливки, солим, добавляем специи, постоянно мешаем. Готовим соус до тех пор, пока он не станет консистенции негустой сметаны. Выкладываем грибы в кокотницы, заливаем соусом и посыпаем сыром. После готовим в духовке до образования золотистой корочки при температуре 150-180 градусов.

Подавать жюльен нужно горячим перед мясным или рыбным блюдом. Хорошим дополнением могут стать гренки из белого хлеба.  

Икра из маслят

Нам понадобится:

  • маслята – 1000 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Как обычно моем и чистим грибы. Режем их на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. При готовке снимаем пенку. Варим грибы около 20-30 минут. После варки промываем маслята горячей водой из чайника. Обжариваем на масле лук и морковь, туда же добавляем грибы, солим, перчим. Тушим около 30 минут под крышкой на медленном огне. После всех этапов с плитой прокручиваем грибы на мясорубке. Всё! Икра готова.

Для сохранения икры рекомендуется её замораживать. При заморозке она не теряет своих качеств.

Паста с белыми грибами

Нам понадобится:

  • белые грибы (варёные, разморозить);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук-порей;
  • сливки 33%;
  • лапша;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда на удивление простое. Белую часть лука режем кольцами, зелёную — мелкой соломкой, чеснок мелко. Обжариваем в сотейнике в оливковом масле. Добавляем грибы, их нужно немного зарумянить. Солим и добавляем специи, всё по вкусу. Вливаем сливки, тушим 5-8 минут. Лапшу отвариваем и добавляем к соусу, тушим 2-3 минуты.

Пирог из сыроежек

Напоследок, как всегда, остаётся самое грандиозное. Целый грибной пирог!

Нам понадобится:

  • тесто слоёное готовое – 500 г;
  • сыроежки – 300 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт;
  • мука – до 100 г.

Для соуса:

  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 150 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • грибная приправа.

Приготавливаем кляр с помощью яиц и муки, солим, перчим. Шляпки сыроежек моем, чистим, режем на кусочки. Их обмакиваем в кляре и жарим на 2 ст. ложках растительного масла. Лук режем кольцам и также обжариваем. Солим, добавляем зелень.

Из теста вырезаем круг, чуть большего диаметра, чем форма для выпекания (чтобы сформировать бортики). Сначала на тесто выкладываем лук, далее грибы. Готовим соус. Для этого взбиваем три яйца со сметаной, солим, перчим, добавляем грибную приправу. Заливаем всё в пирог и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую на 180-190 градусов. Пирог готов!

Вот такие рецепты удалось сегодня собрать для вас. Но помните, с грибами стоит быть осторожнее. Как говорится, съедобные они все, но некоторые всего один раз в жизни. Если вы не уверены в том, съедобный гриб или нет, лучше оставьте его в лесу. Приятного аппетита!

Читайте также