«Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме магазинного сока? Это чистый морс!» Узнаёте цитату? Да, та самая легендарная цитата про чистый спирт из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В оригинале, конечно, для кого-то она будет звучать интереснее… Но предлагаю заменить 40-градусные напитки на 40 градусную жару и поговорить о лучшем способе борьбы с жаждой – настоящем, самодельном морсе из Забайкальских ягод! Корреспондент ИА ZabNews подготовил 5 лучших рецептов морса.
Клюквенный морс
Для первого рецепта вам понадобится:
- 125 г клюквы – да, клюква сейчас не растёт, но совсем скоро появится в лесах. А сейчас её можно купить, хотя, возможно, у кого-то есть в запасах в морозильной камере;
- 120 г сахара;
- 1 литр воды.
Приготовив все ингредиенты, первым делом промываем ягоды. Протираем ягоды через сито и отжимаем сок, на время убираем его в холодильник. Оставшийся жмых, или мезгу заливаем горячей водой и варим на слабом огне 5-8 минут. Даём отвару настояться 30 минут, после процеживаем от жмыха. Добавляем в отвар сахар и ранее заготовленный сок, перемешиваем – морс готов! Ну, конечно, перед употреблением стоит его охладить в холодильнике. А так всё – можно пробовать!
Малиновый морс
На самом деле, технология приготовления от клюквенного ничем не отличается. Единственное – это другие пропорции, вам понадобится:
- 1,5 стакана малины;
- 0,25-0,5 стакана сахара;
- 1 литр воды.
Разминаем малину, полученный сок убираем в холодильник. В жмых добавляем воды и кипятим 5-7 минут. Даём настояться и добавляем сахар с соком. Охлаждаем – морс готов!
Морс из крыжовника и смородины
Здесь уже поинтереснее! Лично я до этого не пробовала морс из крыжовника, да и сам крыжовник не так часто удавалось поесть. Почему-то эта ягода не такой частый гость в огородах, да и в местных магазинах не так много.
Вам понадобится:
- 200-220 г крыжовника;
- 85-115 г красной смородины;
- 100 г сахара;
- 65 г мёда;
- 1 литр воды.
Для начала подготавливаем ягоды. Моем, отрываем плодоножки, у крыжовника – нижнюю сухую часть. Смородину посыпаем 1,5 ст.л. сахара и раздавливаем. Сцеживаем сок смородины. Крыжовник разрезаем пополам и добавляем к жмыху смородины. Заливаем жмых водой, добавляем оставшийся сахар и варим три минуты, добавляем мёд. Как и в предыдущих рецептах, охлаждаем и добавляем сок. Морс готов.
Морс из чёрной смородины с корицей
Эвано как! Чёрная смородина, корица, ну это однозначно – тяжёлый люкс.
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины;
- 200 г сахара;
- 5 г корицы;
- 50 г лимона;
- 2 литра воды.
Здесь рецепт немного отличается от предыдущих. Потому что в кипящую воду нужно добавить сразу саму смородину, а не жмых. Варим ягоды 15 минут. Остужаем до 50 градусов, добавляем сахар, корицу и сок лимона. Процеживаем через сито, снова остужаем и можно пить.
Клубничный лимонад с мятой
Самое интересное, разумеется, оставляем напоследок. Июль – сезон клубники, поэтому как насчёт клубничного лимонада?
- 300 г клубники;
- 1 лимон;
- 50 г мяты;
- 80 г сахара;
- 1,2 литров воды.
100 грамм клубники измельчаем до состояния пюре. Сделать это можно с помощью комбайна или блендера. Массу выкладываем в сотейник. Оставшиеся ягоды добавляем в кастрюлю. Половинку лимона измельчаем тонкими пластинками и добавляем в общую массу. Веточки мяты также добавляем ко всем ингредиентам, наливаем стакан кипятка и оставляем под крышкой на 40-60 минут. После достаём мяту и добавляем оставшийся сок лимона и сахар. Оставшуюся воду вливаем в прохладном виде и охлаждаем всё 2-3 часа.
Такую подборку освежающих летних напитков мы приготовили для вас. Что бы хотели узнать следующим? Может, необычные рецепты окрошки? Помните, любая жажда – опасна. Пейте больше жидкостей, морса, и не находитесь под открытым солнцем с открытой головой!