Когда рагу уже не лезет – простые и интересные рецепты с кабачками

7 августа в 17:30

Если кабачков полон дом, кабачковая икра уже стоит ровными рядами на полках, а рагу и оладьи  вызывают лёгкую зевоту,  то самое время  дать волю фантазии и приготовить из этого универсального овоща что-нибудь новенькое. Мы собрали подборку очень лёгких рецептов вкуснейших блюд с кабачками.

Салат с кабачком

Будьте уверены – никто не догадается, что это салат из кабачка. На вкус сырой кабачок напоминает что-то среднее между картошкой и огурцом. Сам же салат получается очень вкусным и необычным.

Нам понадобится:

  • 1 средний кабачок
  • 1 плавленый сырок
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Зубчик чеснока
  • Майонез для заправки

Если кабачок старый, снимаем кожицу. Нарезаем его кубиком и бланшируем – посыпаем ложкой соли и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем кабачок ополаскиваем холодной водой. К кабачкам добавляем натёртый на мелкой тёрке плавленый сырок, рубленую зелень и чеснок. Заправляем получившуюся смесь майонезом и подаём к столу.

Торт из кабачков с помидорами

Новая интерпретация оладьев из кабачков, только масштабнее и сочнее.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг кабачков;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Майонез;
  • Пучок зелени.

Крупно натираем кабачки, солим и оставляем на 20 минут. В это время нарезаем помидоры кружочками, а измельчённый чеснок смешиваем с зеленью и майонезом.

Возвращаемся к кабачкам – отжимаем полученную смесь, смешиваем с яйцами и мукой. Обжариваем из получившегося теста не слишком толстые блинчики. Собираем торт, промазывая блинчики майонезной смесью и укладывая на них томаты. Если оставить торт на час, второй, то он пропитается, а ваши гости проглотят языки от восторга.

Рулетики из кабачков с творогом

Рулеты получаются очень нежными и сытными. Такая закуска отлично подойдёт к ужину. В качестве начинки ещё кладут смесь вареных яиц, сыра, чеснока и майонеза.

Нам понадобится:

  • 2 средних кабачка
  • 200 г творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пучок укропа
  • Соль, перец по вкусу

Кабачки нарезаем тонкими, широкими полосками. Приправляем их солью и перцем и обжариваем с двух сторон. Смешиваем сметану, творог, чеснок и зелень. На остывшие кабачковые полоски кладём получившуюся смесь и заворачиваем в рулетик.

Шарики из кабачков с сыром

Нам понадобится:

  • Небольшой кабачок
  • 100 г сыра
  • 150 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • Приправы по вкусу – чайная ложка сушёного чеснока, базилика
  • 1 ч. л. соли

Кабачки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с панировочными сухарями, натёртым на тёрке сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью. Формируем небольшие шарики и обжариваем на сковороде (или запекаем в духовке 20 минут при температуре в 180 градусов).

Лодочки из кабачков с курицей

Без лишних слов – сочно, необычно, гармонично.

Нам понадобится:

  • 4 куриных филе
  • Сладкий перец
  • 2 средних помидора
  • Репчатый лук
  • Небольшой кабачок
  • 100 г сыра
  • Соль, перец по вкусу

Курицу, помидоры и перец нарезаем небольшими кусочками, крошим лук. Кабачки разрезаем вдоль, выскабливаем мякоть и формируем лодочки, сбрызгиваем маслом и отправляем на 15-20 минут в духовку при 200 градусах срезом вверх.

Слегка обжариваем курицу, а затем лук, перец и помидоры. Смешиваем обжаренное и добавляем натёртый сыр. Начиняем получившейся начинкой лодочки и отправляем в духовку ещё на 15 минут при 200 градусах.

Курица пунг пао с кабачками

Необходимо:

  • 600 г филе куриной грудки
  • Небольшой кабачок
  • Сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1-2 ст.л. соуса «Шрирача»
  • 1 ч. ложка хлопьев красного перца по вкусу

Курицу, кабачок и перец нарезаем небольшими кусочками. Имбирь натираем на мелкой тёрке – должно получиться всего 1 столовая ложка. Соединяем половину соевого соуса, 2 ложки крахмала, чёрный перец и поливаем этой смесью курицу, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Остатки соевого соуса смешиваем с соусом «Шрирача», чесноком, имбирём и уксусом. Хлопья красного перца закидываем на 10 секунд на сковороду, а затем обжариваем курицу примерно 3-4 минуты. Добавляем овощи и обжариваем ещё столько же. Далее заливаем всё соусом и помешиваем ещё 4-5 минут. Всё готово!

Варенье из кабачков

Да, да, варенье! Здесь так же, как и с салатом – никто не поймёт, что в баночке варенья есть ещё и кабачок.

Нам нужно:

  • 1 кг кабачка
  • 300 г яблок
  • 700 г сахара
  • 1 лимон

Очищенные кабачки без семечек нарезаем небольшими кубиками. Тоже самое проворачиваем с яблоками. Выкладывает яблоки с кабачком в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и забываем о них на 6 часов. После доводим до кипения и 7 минут варим на слабом огне. Когда получившаяся смесь полностью остынет, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру и сок лимона. Провариваем ещё 15 минут после закипания, постоянно помешивая. Остужаем получившуюся смесь, а затем кипятим и варим ещё 15 минут. Горячее варенье из кабачков раскладываем по горячим банкам, закатываем, накрываем тёплым покрывалом, а затем остужаем и храним до востребования.

Кабачок,  как  хамелеон  в  мире  овощей,  легко  трансформируется  в  блюда  разных  жанров  и  кухонь.  Так что  не  ограничивайте  свою  фантазию и  он  откроет  вам  весь  свой  вкусовой  потенциал. Приятного  аппетита!

Читайте также