Если кабачков полон дом, кабачковая икра уже стоит ровными рядами на полках, а рагу и оладьи вызывают лёгкую зевоту, то самое время дать волю фантазии и приготовить из этого универсального овоща что-нибудь новенькое. Мы собрали подборку очень лёгких рецептов вкуснейших блюд с кабачками.
Салат с кабачком
Будьте уверены – никто не догадается, что это салат из кабачка. На вкус сырой кабачок напоминает что-то среднее между картошкой и огурцом. Сам же салат получается очень вкусным и необычным.
Нам понадобится:
- 1 средний кабачок
- 1 плавленый сырок
- Укроп
- Зелёный лук
- Зубчик чеснока
- Майонез для заправки
Если кабачок старый, снимаем кожицу. Нарезаем его кубиком и бланшируем – посыпаем ложкой соли и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем кабачок ополаскиваем холодной водой. К кабачкам добавляем натёртый на мелкой тёрке плавленый сырок, рубленую зелень и чеснок. Заправляем получившуюся смесь майонезом и подаём к столу.
Торт из кабачков с помидорами
Новая интерпретация оладьев из кабачков, только масштабнее и сочнее.
Нам понадобится:
- 1,2 кг кабачков;
- Соль;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- Майонез;
- Пучок зелени.
Крупно натираем кабачки, солим и оставляем на 20 минут. В это время нарезаем помидоры кружочками, а измельчённый чеснок смешиваем с зеленью и майонезом.
Возвращаемся к кабачкам – отжимаем полученную смесь, смешиваем с яйцами и мукой. Обжариваем из получившегося теста не слишком толстые блинчики. Собираем торт, промазывая блинчики майонезной смесью и укладывая на них томаты. Если оставить торт на час, второй, то он пропитается, а ваши гости проглотят языки от восторга.
Рулетики из кабачков с творогом
Рулеты получаются очень нежными и сытными. Такая закуска отлично подойдёт к ужину. В качестве начинки ещё кладут смесь вареных яиц, сыра, чеснока и майонеза.
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 200 г творога
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- Пучок укропа
- Соль, перец по вкусу
Кабачки нарезаем тонкими, широкими полосками. Приправляем их солью и перцем и обжариваем с двух сторон. Смешиваем сметану, творог, чеснок и зелень. На остывшие кабачковые полоски кладём получившуюся смесь и заворачиваем в рулетик.
Шарики из кабачков с сыром
Нам понадобится:
- Небольшой кабачок
- 100 г сыра
- 150 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- Приправы по вкусу – чайная ложка сушёного чеснока, базилика
- 1 ч. л. соли
Кабачки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с панировочными сухарями, натёртым на тёрке сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью. Формируем небольшие шарики и обжариваем на сковороде (или запекаем в духовке 20 минут при температуре в 180 градусов).
Лодочки из кабачков с курицей
Без лишних слов – сочно, необычно, гармонично.
Нам понадобится:
- 4 куриных филе
- Сладкий перец
- 2 средних помидора
- Репчатый лук
- Небольшой кабачок
- 100 г сыра
- Соль, перец по вкусу
Курицу, помидоры и перец нарезаем небольшими кусочками, крошим лук. Кабачки разрезаем вдоль, выскабливаем мякоть и формируем лодочки, сбрызгиваем маслом и отправляем на 15-20 минут в духовку при 200 градусах срезом вверх.
Слегка обжариваем курицу, а затем лук, перец и помидоры. Смешиваем обжаренное и добавляем натёртый сыр. Начиняем получившейся начинкой лодочки и отправляем в духовку ещё на 15 минут при 200 градусах.
Курица пунг пао с кабачками
Необходимо:
- 600 г филе куриной грудки
- Небольшой кабачок
- Сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой кусочек имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1-2 ст.л. соуса «Шрирача»
- 1 ч. ложка хлопьев красного перца по вкусу
Курицу, кабачок и перец нарезаем небольшими кусочками. Имбирь натираем на мелкой тёрке – должно получиться всего 1 столовая ложка. Соединяем половину соевого соуса, 2 ложки крахмала, чёрный перец и поливаем этой смесью курицу, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Остатки соевого соуса смешиваем с соусом «Шрирача», чесноком, имбирём и уксусом. Хлопья красного перца закидываем на 10 секунд на сковороду, а затем обжариваем курицу примерно 3-4 минуты. Добавляем овощи и обжариваем ещё столько же. Далее заливаем всё соусом и помешиваем ещё 4-5 минут. Всё готово!
Варенье из кабачков
Да, да, варенье! Здесь так же, как и с салатом – никто не поймёт, что в баночке варенья есть ещё и кабачок.
Нам нужно:
- 1 кг кабачка
- 300 г яблок
- 700 г сахара
- 1 лимон
Очищенные кабачки без семечек нарезаем небольшими кубиками. Тоже самое проворачиваем с яблоками. Выкладывает яблоки с кабачком в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и забываем о них на 6 часов. После доводим до кипения и 7 минут варим на слабом огне. Когда получившаяся смесь полностью остынет, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру и сок лимона. Провариваем ещё 15 минут после закипания, постоянно помешивая. Остужаем получившуюся смесь, а затем кипятим и варим ещё 15 минут. Горячее варенье из кабачков раскладываем по горячим банкам, закатываем, накрываем тёплым покрывалом, а затем остужаем и храним до востребования.
Кабачок, как хамелеон в мире овощей, легко трансформируется в блюда разных жанров и кухонь. Так что не ограничивайте свою фантазию и он откроет вам весь свой вкусовой потенциал. Приятного аппетита!