При входе в маршрутку надевайте маски. Как в Чите проходят рейды с проверками

Arrow Left
1 / 27
Arrow Right

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья совместно с администрацией Читы и сотрудниками полиции регулярно проводит проверки общественного транспорта. Специалисты следят за соблюдением масочного режима, выписывают протоколы об административном нарушении, выдают памятки. Корреспондент ZabNews 6 августа отправилась в рейд и узнала, как часто читинцы нарушают антиковидные меры.

Такие проверки в столице Забайкалья проходят каждый день по будням. Нарушителей поджидают на оживлённых остановках общественного транспорта. Иногда рейды проходят на постах при выезде из Читы, там осматривают междугородние и заказные автобусы. В районах также организуются проверки на рейсах.

Носить маски должны все: и взрослые, и дети. Когда условный автобус останавливается, в него заходят проверяющие. Если маска пассажира случайно сползла на подбородок, её просят поправить. Если же маски на лице нет совсем, человека могут попросить предъявить документы. Дальше – составление административного протокола и поход в суд. 

«Всё на самом деле зависит от судьи. Чаще всего назначается просто предупреждение, может быть штраф тысяча рублей. Повторных злостных нарушителей среди граждан в регионе ещё не было», – рассказала сотрудница краевого минстроя.

В этот день участники рейда работали на остановке под часами на вокзале. За час мимо них проехало 56 маршруток. Попались три пассажира-нарушителя, двое подписали протоколы, последний получил уведомление. Мужчина опаздывал на рейс и не мог долго ждать бумаги. Теперь он обязан прийти в минстрой и тоже подписать протокол.

Кроме того, под взор проверяющих попался один водитель был без маски. При виде сотрудников мужчина тут же исправился и пообещал больше не нарушать. Тем не менее перевозчику данного маршрута информация будет передана.

«В настоящее время граждане, передвигающиеся в общественном транспорте, более сознательно относятся к соблюдению масочного режима, понимают, что это их гражданская ответственность. Конфликтные случаи практически исключены. Сейчас бывает люди сами делают замечания пассажирам без маски. Они с пониманием относятся, переживают за своё здоровье. Всего же за неделю мы и сотрудники ГИБДД выявили 25 административных нарушений», – поделился начальник отдела транспорта краевого минстроя Сергей Назаров.

Читайте также
Комментарии