Источник Zabnews.ru

Глава минэконома Забайкалья пригрозил уголовными делами за накрученные цены

Артём Сазонов
16 марта 2022 г., 13:21
Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев предупредил предпринимателей и других участников рынка об уголовной ответственности за необоснованное повышение цен. Об этом 16 марта он заявил во время прямого эфира о текущей экономической ситуации в регионе.

«Пришёл товар за 50 рублей, а его реализуют за гораздо большие деньги. В 2,5-3 раза – это недопустимо. Мы вместе с коллегами из УФАС (управление Федеральной антимонопольной службы) будем реагировать на такие случаи и, повторюсь, привлекать вплоть до уголовной ответственности», – сказал он.

Как отметил министр, бизнес поднимает цены из-за ожидаемых рисков и повышения ключевой ставки. Последнее обстоятельство заставило банки приостановить выдачу кредитов.

Контрольная группа министерства экономического развития и регионального управления Федеральной антимонопольной службы 14 марта проводила рейд по читинским магазинам.

Губернатор Александр Осипов назвал два фактора, из-за которых дорожают продукты. Среди них он отметил поведение недобросовестных участников рынка, специально завышающих стоимость товаров для собственного обогащения. Пенсионерка во время рейда рассказала журналистам, что её пенсии не хватает на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг. Без помощи родственников женщине пришлось бы голодать.

Забайкальцы отправляют на горячую линию ФАС около 30-40 жалоб в день на высокие цены в магазинах. Антимонопольная служба начала проверки в крупных российских сетях DNS и «Детский мир» из-за резкого подорожания.

Фото на превью: ulan.mk.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...