Губернатор Осипов назвал две главные причины высоких цен в Забайкалье

Артём Сазонов
14 марта 2022 г., 18:41
Фото: ZabNews

Недобросовестные владельцы предприятий, которые безосновательно повышают цены для собственного обогащения, а также паника среди населения, порождают дефицит и подорожание продуктов в Забайкальском крае. Об этом 14 марта заявил губернатор региона Александр Осипов после рейда по магазинам.

«Два фактора до сих пор действовали: паника, граничащая с истерикой, которая привела к повышенному спросу, в результате чего сформировался где-то локальный дефицит и, конечно, это основание для кого-то поднимать цены. Второй: К сожалению, среди десятков тысяч предприятий есть владельцы, которые используют любой момент, какой только не возникает и в том числе нынешнюю ситуацию для того, чтобы дополнительно погреть руки. К сожалению, закон сегодня недостаточно строг к таким проявлениям», – отметил Осипов.

Он добавил, что в регионе, как и по всей стране, ответственные ведомства, главным образом Федеральная антимонопольная служба, проверяют обоснованность повышения цен.

В рейде также приняли участие министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, руководитель администрации Читы Александр Сапожников и глава регионального управления ФАС Микаил Гойгов. Контрольная группа посетила продуктовые магазины «Ласточка», «Янта» и «Удача», находящиеся в микрорайоне Северном.

Продуктовый дискаунтер «Хлеб и Соль» и торговый центр «Абсолют» ввели ограничения на покупку продуктов в одни руки. Такая мера направлена на борьбу с неконтролируемым закупом товаров, один из покупателей приобрёл более одной тонны сахара, спровоцировав дефицит. Заместитель председателя краевого правительства Инна Щеглова 13 марта предложила найти таких скупщиков.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...