Экология, стресс и неправильное питание стали неотъемлемой частью жизни, всё больше людей задумываются о том, как помочь своему организму справиться с нагрузками. Одним из самых популярных трендов в этой сфере является детокс. Но что это такое на самом деле? Детокс — это миф или необходимость? Давайте разбираться вместе с экспертами.
Детокс — это сокращение от слова «детоксикация», которое означает процесс очищения организма от токсинов. Токсины — это вредные вещества, которые могут поступать из окружающей среды (например, с воздухом, водой или пищей) или образовываться внутри организма в результате обмена веществ.
«Детокс — это естественный процесс, посредством которого организм удаляет токсины и вредные вещества, — объясняет Ольга Столярова, врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке, специалист Аюрведы. — Печень, почки, кожа, лёгкие, активно участвуют в этом процессе каждый день. Основная цель детокса — поддерживать эти органы».
Как объясняет Сергей Качурин, бариатрический хирург, автор телеграм-канала Pro.bariatric, человек может усилить этот процесс, например, с помощью метода форсированного диуреза. Для этого организму создаётся водная нагрузка: либо путём употребления большого количества жидкости, либо через капельницы с физраствором или другими специальными препаратами. После этого применяются мочегонные средства, которые стимулируют работу почек. В результате увеличивается диурез, что способствует активному выведению токсинов из организма.
Сергей Качурин подчёркивает, что действительно эффективными являются лишь те методы детоксикации, которые основаны на мочегонном и желчегонном действии. Они усиливают выработку биологических жидкостей, которые, покидая организм, естественным образом выводят вместе с собой токсичные вещества.
Но он предупреждает, что злоупотреблять подобными методами не стоит: «Та же водная нагрузка приводит к водно-электролитному расстройству. Вместе с токсическими веществами из организма вымываются и полезные вещества, в первую очередь – калий, натрий и хлор. Это грозит головокружением, потерей сознания, судорогами, гипотонией. Есть риск даже оказаться в реанимации. Поэтому если и затевать серьёзный детокс, то только в условиях лечебного учреждения под контролем врачей».
Наш организм — это сложная система, которая способна самостоятельно справляться с большинством токсинов. Основные органы, отвечающие за чистку организма от вредных веществ, — это:
Когда органы, отвечающие за очищение, функционируют без сбоев, организм успешно справляется с выведением токсинов своими силами. Однако в условиях повышенной нагрузки, например, из-за несбалансированного питания или неблагоприятной экологической обстановки, может возникнуть необходимость в дополнительной помощи для поддержания процессов детоксикации.
Неправильное и фанатичное проведение детокса может привести к серьёзным последствиям. Например:
Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, почек или желудочно-кишечного тракта. Перед началом любой детокс-программы лучше проконсультироваться со специалистом.
Детокс стал популярным трендом, но вокруг него существует множество мифов. Разберём самые распространённые и узнаем, что думает об этом Ольга Столярова:
Реальность: Такие диеты или программы могут быть полезными при определённых условиях, например, если человек чувствует хроническую усталость, переживает стресс или злоупотребляет вредными привычками. Однако для большинства людей естественный процесс организма достаточно эффективен.
Реальность: Хотя некоторые детокс-программы могут привести к быстрой потере веса, это обычно связано с потерей воды или калорийным дефицитом, а не со сжиганием жира. После завершения программы вес может быстро вернуться. Устойчивое похудение требует изменения пищевых привычек и образа жизни.
Реальность: Голодание может быть частью некоторых программ детокса, но это не единственный способ очищения. Сбалансированное питание с включением полезных продуктов, таких как зелёные овощи, фрукты, зерновые и белки, более полезно для здоровья и поддержания постоянного процесса детоксикации.
Реальность: Хотя определённые продукты и добавки могут помочь и поддержать естественные процессы очищения, большинство людей не нуждаются в специальных препаратах. Достаточно обеспечить сбалансированное питание, адекватное потребление жидкости и здоровый образ жизни, чтобы помочь организму в детоксе.
Реальность: Нет научных доказательств, что какая-либо детокс-программа может полностью удалить все токсины из организма. Некоторые токсины могут аккумулироваться в телесных тканях и требуют времени для их разрушения и вывода.
Как отмечает Сергей Качурин, детокс никогда не станет панацеей, если в целом не изменить образ жизни: «Утопия думать, что можно хронически неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, а потом сделать «очищающую» капельницу и наслаждаться здоровым телом. Если неуклонно придерживаться принципов здоровой жизни (отказаться от алкоголя, жирной, острой, солёной пищи), то детокс не потребуется – организм будет нормально функционировать и без него».
Ольга Столярова делится простыми, но эффективными рекомендациями:
«Детоксикация совсем не предполагает хитроумных диет, ограничительных программ или чудодейственных добавок. Основное внимание следует уделять поддержанию естественных функций организма через здоровый образ жизни и питание», — отмечает Ольга Столярова.
Детокс — это не миф, но и не панацея. Это естественный процесс, который можно поддержать с помощью правильного питания и здорового образа жизни. Однако важно подходить к нему с умом, чтобы не навредить своему организму.
Здоровье — это не только отсутствие болезней, но и гармония с самим собой. Детокс может стать частью этой гармонии, если подходить к нему осознанно.