18 ноября на базе Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина прошёл круглый стол «Литература и книжная индустрия Забайкалья: пути и возможности развития», в котором приняли участие представители министерства образования и министерства культуры Забайкалья, а также деятели культуры и науки. Одной из главных тем обсуждения стало возможное учреждение новой премии в области краеведческой литературы Забайкалья.
По словам инициаторов премии, в крае ряд авторитетных авторов (учёных, литераторов, журналистов, общественных деятелей) ведут большую научную работу по развитию краеведения. В результате их многолетней деятельности появляются издания, ценные для сохранения исторической памяти и продвижения краеведческих знаний. Периодически эти авторы направляют заявки в Минкультуры Забайкальского края на участие в конкурсе на присуждение премии губернатора в области литературы им. М.Е. Вишнякова и получают отказ из-за несоответствия жанра критериям премии. Напомним, выдвигаться на вишняковскую премию можно только с художественными произведениями.
В результате энтузиасты-исследователи не получают должного признания со стороны власти и общественности. Поэтому в качестве одного из механизмов поддержки предлагается рассмотреть учреждение отдельной региональной краеведческой премии под эгидой двух министерств – культуры и образования. Инициаторы считают, что это позволит повысить интерес к краеведению, закрепить уже имеющиеся достижения, вовлечь в процесс множество участников.
Пройдёмся по нескольким пунктам из положения о премии, которые поддержало большинство участников круглого стола.
Премия будет присуждаться ежегодно одному автору или одной группе авторов, организации, ставшими победителями конкурса на соискание премии. На конкурс будут приниматься научно-популярные издания краеведческого характера, имеющие законченный издательский вид разного формата (книга, альбом, журнал, атлас и другие). По ориентации на читателя книга может быть массового, молодёжного направления, для детей и юношества. При подведении итогов конкурса будет учитываться высокий уровень оформления книги и характер полиграфического исполнения. Издание должно быть опубликовано не ранее чем за год до объявления конкурса. А, ну и материться в книжках нельзя будет.
И, главное, лауреату премии будет вручаться денежная премия в размере 200 тысяч рублей и диплом. Возможно, ещё будет статуэтка.
Директор Пушкинки Елена Сивцова подчеркнула, что министр культуры Забайкальского края Алёна Ячменёва идею поддержала. Министр пообещала довести соответствующую информацию до Александра Осипова.
Фото: ИА ZabNews
Одним из самых горячо обсуждаемых моментов круглого стола оказалось, собственно, название премии. Будет ли она называться «Премия в области краеведческой литературы Забайкалья», или же будет носить имя одного из наиболее выдающихся краеведов края: Кузнецова, Полякова, Руденко, Петряева, Балабанова… Писатель Олег Петров первым высказал мнение по этому вопросу:
Фото: ИА ZabNews
«Вот, я думаю, имени тут не надо. У нас очень большой разброс. Кузнецов – фигура, Кропоткин – фигура. Но, понимаете, Кропоткиным мы какой политипический оттенок дадим? Это нам надо?..
У нас уже много именных премий – имени Головатого, имени Вишнякова. Да и каждый краевед сразу задаст вопрос: «А почему именно это имя?»
Тем не менее Петров отметил, что литературная премия им. М.Е. Вишнякова и положение о ней должны стать основой для новой премии.
Иной точки зрения придерживается историк и журналист Александр Баринов. Он считает, что отказываться от идеи именной премии не стоит.
Фото: ИА ZabNews
«Если будет именная, она будет аналогичной вишняковской. Вишняков – самый наш автор для писателей и поэтов. А Кузнецов, подчеркну как автор книги о нём, – человек, который на голову, а то и на две головы выше всех остальных наших краеведов. Он и прожил долгую жизнь, и сделал очень многое. Его имя известно не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Об этом человеке писал Достоевский.
Единственное, противники Кузнецова возмущаются, что вот, он был в юности одним из убийц этого бедного студента Иванова, будучи членом нечаевской революционной организации. За что и был сослан. Но что делать? Такая юность была. Но служением Забайкалью он отработал всё, что мог, заложив массу основ для развития краеведческой науки – и природной, и исторической. Я не знаю у нас второго такого человека» – заключил Баринов.