Тепло из прошлого: в Чите презентовали новую книгу о главном краеведе Забайкалья

16 апреля в Забайкальском краеведческом музее в рамках межрегионального форума «Место памяти и силы» прошла презентация альбома «Светопись эпохи. По страницам фотоальбомов Алексея Кузнецова». В нём знаменитый революционер, общественный деятель и фотограф, в конце XIX века положивший начало забайкальскому краеведению, показан с непривычного ракурса. Об уникальности альбома, а также о личности Кузнецова мы поговорили с составителем книги, краеведом, корреспондентом журнала «Вокруг света», Алексеем Мясниковым.

- Ваше выступление было одним из самых ярких на форуме. Среди прочего вы отметили, что Кузнецов был в первую очередь живым человеком, который умел смеяться, отдыхать.

- В этой книге есть вступление, написанное мной, которое показывает его жизненный путь. Он был отчасти баловнем судьбы, потому что семья его была богатая, купеческая. А родился Кузнецов в Херсоне. Можно было спокойно продолжать дело отца, развивать бизнес. Но нет, человек пошёл в революцию, мечтал служить людям, создавал музеи. Несколько раз побывал в тюрьме за свои убеждения.

- Так часто слышно о Кузнецове: революционер, революционер. Но на каких конкретно позициях он стоял?

- Если говорить о революционном движении, то он был близок к народникам и к эсерам. К народникам он был близок в том плане, что разделял идею хождения в народ, что именно просвещение народа рано или поздно приведёт к революционным преобразованиям. Что именно в просвещении кроется путь не только к достижению революции, но и вообще к улучшению жизни.

- Просвещение всех без исключения.

- Просвещение всех, да. И почему он создавал музеи? Потому что музеи служили делу просвещения. Он этой линии придерживался всегда. Именно грамотность и знания должны улучшать жизнь. И сложно с этим не согласиться.

Кузнецов распространял нелегальную литературу, сотрудничал со многими видными революционерами. Да, был на каторге. Да, участвовал в кружке Нечаева. Будучи на Каре, когда вышел на свободу, поддерживал связи со своими товарищами, которые остались на каторге. За это тоже попал в тюрьму, уже в Нерчинске.

Также в 1905 году участвовал в революционных событиях. Его вообще ждала виселица, но нет. Многие граждане Читы, интеллигенция, заступились за него, и в результате смертная казнь была заменена ссылкой и тюрьмой – в начале в Акатуе, потом в Якутии. Такая сложная судьба.

- Убийство, в котором участвовал Кузнецов. Это было действительно громкое преступление, вдохновившее, как считается, Достоевского на создание романа «Бесы». Как правильно относиться к этому эпизоду из жизни краеведа, с вашей точки зрения?

- Как к факту. Смотрите, человек совершил серьёзное преступление. Раскаялся. То есть это где-то даже немного библейская идея. Он раскаялся в содеянном, понёс наказание, отбыл срок. Будучи на каторге, он создал приют для детей, занимался просвещением. Он старался своими делами искупить тот грех, который совершил. Это история о преступлении, наказании и искуплении своей вины через дела, добрые дела. Поэтому, я думаю, не надо этого стесняться, скрывать этот факт.

- Насколько знаю, смертельный выстрел сделал не он, а Нечаев. Но тем не менее.

- Да, но участие было. Сейчас бы это, наверное, было квалифицировано как участие в убийстве в составе группы лиц по предварительному сговору. Очень тяжёлое было бы обвинение.

- Кузнецов успел сделать невероятно много в плане науки и просвещения. Как думаете, откуда в нём было столько энергии?

- Он изначально был увлечён наукой. Когда был студентом Петровской сельскохозяйственной академии, мечтал заниматься изучением сельскохозяйственных вредителей. Не отрывался от микроскопа, изучал, описывал. Фактически, если бы не Нечаев, он бы не оказался здесь. Скорее всего, стал бы каким-нибудь профессором, изучал беспозвоночных, возглавлял какую-нибудь кафедру. В принципе, неплохая было бы у него жизнь. Но случилось так, как случилось.

Однако изначально у него был большой интерес к науке. И науку он воспринимал не как «мёртвое», академическое явление, а как инструмент познания и служения обществу. У него была революционная идея, которой он горел, и наука была важным инструментом просвещения людей. Так он и черпал свою энергию.

- Каким Кузнецов был в семейной жизни, в быту?

- Мы мало об этом знаем. Его жена, Степанида Шуточкина, тоже была на каторге, где и познакомилась с Кузнецовым. Она попала туда за то, что убила мужа, который на неё поднимал руку.

- Ого.

- Но современники писали, что она была милейшей души человек, поддерживала Кузнецова. У них было много детей. И фотографии, которые есть в этом альбоме, показывают, что он черпал энергию и в семье. На этих фото он, уже седой дедушка, обнимается с внуками, они ему на шею залазят, он улыбается. Даже на каторге в Акатуе он помнил о своих внуках, делал альбом, который потом подарил внучке Оле. И это показывает другого Алексея Кирилловича.

- На презентации аудиторию развеселил снимок, на котором запечатлён Кузнецов, сидящий с товарищем за столом, а рядом – несколько опустошённых бутылок из-под вина…

- Да, да. Почему нет? Это же тоже жизнь. Мы что, другие? Точно так же живём: застолья, события. И Алексей Кириллович это фиксировал. Это малоизвестная черта его, скажем так, творчества. Обычно все публикуют его фотографии: виды Читы, памятники архитектуры, этнографические картины. Всё это замечательно, красиво. Но он фиксировал и обычные бытовые сцены, и мы постарались это показать. Более того, в альбоме много ранее нигде не публиковавшихся фотографий. Думаю, людям будет очень интересно посмотреть альбом, раскрыть Алексея Кирилловича с другой стороны.

- Где можно взять книгу? Она поступит в продажу?

- Она будет в продаже. Скорее всего, будет продаваться в краеведческом музее. Думаю, она появится и в библиотеках.

- Какой тираж?

- 500 экземпляров.

- Допечатки возможны?

- Вполне. Я думаю, книга будет пользоваться спросом. Она даёт возможность совершить виртуальное путешествие по Забайкалью. Начинается альбом с фотографий, посвящённых строительству Транссиба, Кругобайкальской магистрали. Дальше – раздел с бытовыми фотографиями. И раздел, посвящённый внучке Оле.

Можно познакомиться с достопримечательностями Забайкалья, а можно посмотреть на людей, живших век назад. Вот они сидят, обычное забайкальское застолье: самовар, где-то бутылочки стоят. Это и есть тепло, которое доходит до нас из прошлого.

Читайте также