Российские гости познакомились с наследием древней цивилизации в музее Лянчжу

Фото: сетевое издание Zabnews

Российская делегация посетила Музей Лянчжу, архитектурный шедевр британского архитектора Дэвида Чипперфилда, вдохновлённого древними нефритовыми изделиями. Здание, гармонично вписанное в окружающий ландшафт, стало порталом в мир цивилизации возрастом около 5000 лет.

В главном вестибюле внимание привлекает художественная стена, на которой изображены характерные для культуры Лянчжу нефритовые изделия: цун (ритуальный цилиндр), юэ (церемониальный топор) и би (ритуальный диск). Они символизируют систему власти, объединявшую в себе религиозную, военную и царскую власть, и являются уникальной характеристикой цивилизации Лянчжу.

Экспозиция музея подробно рассказывает о периоде расцвета культуры Лянчжу (5300-4300 лет назад), существовавшей одновременно с цивилизациями Древнего Египта и Шумера. Экспозиция музея знакомит посетителей с сокровищницей исторического прошлого Лянчжу:

  • развитое рисоводство как основа цивилизации: народ Лянчжу выращивал рис с использованием каменных плугов и сложной ирригационной системы;
  • остатки домашних животных и культивируемых растений свидетельствуют о многообразии образа жизни и сложной структуре питания древних обитателей Лянчжу;
  • развитое гончарное дело на быстром круге, ткачество, обработка бамбука и дерева, а также изысканные лаковые изделия говорят о том, что ремесленники изготавливали не просто орудия труда, но была сформированная целая культура ремесленничества как ответ на стремление жителей Лянчжу к утончённому образу жизни;
  • археологов поразила искусная обработка нефрита, включая микрорезьбу, где на 1 мм размещалось до 5 линий.
Фото: сетевое издание Zabnews

Гости узнали о древнем городе Лянчжу – столице с населением до 30 000 человек, укреплённой 6-километровой стеной. Его трёхчастная структура (дворцовая зона, внутренний и внешний город) демонстрирует сложное социальное устройство и считается прообразом китайских столиц.

«Лянчжу – это не только часть китайской истории, но и важная глава в летописи человеческой цивилизации. Уникальность этого места заставляет по-новому взглянуть на истоки государственности», – рассказал сотрудник музея.

Визит позволил российской стороне глубоко ознакомиться с наследием, которое ЮНЕСКО признало ценным для всего человечества.

Читайте также