Забайкалье – край суровый и величественный, земля с богатой историей и неповторимой природой, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять многих творцов. Но среди них есть имена, звучащие особенно ярко и проникновенно. Одним из таких поэтов, чьё творчество неразрывно связано с душой Забайкалья, является Борис Макаров.
Борис Константинович родился 15 марта 1939 года в селе Атрать Алатырского района Чувашии. Однако, несмотря на место рождения, сам Макаров и все, кто его знал, считали поэта истинным забайкальцем. Всего через несколько дней после его рождения семья Макаровых переехала в Читинскую область, где и прошли его детство и юность, оставив неизгладимый след в творчестве. Именно здесь, среди просторов Забайкалья, зародилась и расцвела его поэтическая душа.
Первые робкие шаги в поэзии Борис сделал в десять лет. В 1956 году, успешно окончив Мангутскую среднюю школу в Кыринском районе, Борис поступил на историко-филологический факультет педагогического института в Чите. Годы студенчества стали для него периодом бурного творческого расцвета. Стихи рождались легко и в большом количестве, находя отклик в сердцах читателей и редакторов.
Сначала его талант заметила газета «Комсомолец Забайкалья», а затем и «Учительская газета». В 1957 году в последней была опубликована подборка стихов, а следом за ней – юношеская поэма «Моё село». В 1958 году стихи Бориса Макарова появились в журнале «Смена» и в альманахе «Забайкалье», а областное радио активно освещало творчество начинающего поэта. Это было время признания и первых успехов, когда молодой талант заметили и оценили.
В 1961 году, сразу после окончания института, Борис Макаров был призван на службу в Военно-морской флот. Суровые будни, дальние походы в Северном Ледовитом океане, Охотском и Японском морях закалили его характер. Однако даже вдали от дома творчество не покидало его. Морская служба, полная испытаний и открытий, обогатила его внутренний мир и нашла отражение в его стихах, придав им глубину и мужественность.
Разговор с проплывающим мальчиком
Маленький мальчик,
плывущий на лодке
отцовской,
Кто разрешил
и помог тебе лодку на воду
столкнуть?
Там, в понизовьях,
Меж сопок отвесных,
горбатых, –
Водовороты...
В них многим
пришлось утонуть.
– Дядя, не надо руками махать
и метаться.
Папа отправил в дорогу меня
И сказал мне: «Не трусь!».
Время пришло
мне с рекой подружиться,
познаться.
Если вернусь я домой,
То мужчиной вернусь...
В 1965 году Борис Макаров вернулся в Забайкалье, начав свою педагогическую деятельность в Холбонской школе Шилкинского района. В том же году, после пятилетнего перерыва, его новые стихи появились на страницах «Комсомольца Забайкалья». Эта публикация вызвала волну откликов: старые друзья вспомнили о нём, а незнакомые люди выразили своё восхищение. С тех пор краевые периодические издания на протяжении многих лет предоставляли ему возможность публиковать свои произведения, подтверждая его растущую популярность.
Известность Бориса Макарова стремительно росла, и уже в 1966 году, проработав учителем всего год, он стал профессиональным журналистом. В 1967 году он переехал в село Акша, где занял должность ответственного секретаря районной газеты «Сельская новь». Он оставался сотрудником этого издания до 1999 года. Почти десять лет работы в районной газете не только расширили круг знакомств с журналистами и писателями Забайкалья, но и позволили глубже понять жизнь сельских тружеников. Упорный труд над словом принёс свои плоды – накопился солидный запас стихов, которые впоследствии были собраны в его многочисленные книги.
Ещё рассвет в зародыше.
Темна в реке вода.
…Но в омуте меж бродами
Растаяла звезда.
И вдалеке над сопками,
Как в день грядущий вход,
Полоской алой, сочною
Прочерчен небосвод.
Такая же полосочка
Полощется
В воде…
И всем нам верить хочется,
Что будет добрым день…
За минувшие с той поры годы вышло много стихов и прозы: «Стою на земле», «Возвращаются птицы», «Цветные коромысла», «Узы», «Далеко до вечера», «На изломах времён», «Меж крутых берегов», «Остаюсь на земле», собрание сочинений в 2-х томах: «Поэзия» и «Проза»…
Борис Константинович Макаров – имя, которое прочно утвердилось в духовном мире забайкальских читателей. За долгие годы активной творческой жизни он создал множество поэтических произведений, продемонстрировав не только объём, но и глубину своего таланта. Его стихи отличаются лаконичностью, словно кристаллы, отточенные временем и мастерством. Именно эта способность выразить многое в малом, позволяла Борису Макарову утверждать своё собственное, уникальное слово.
На первый взгляд его стихи просты, но эта простота обманчива. За кажущейся лёгкостью скрывается огромный труд. Ответственность по отношению к слову, а также честность и открытость, – вот главные черты поэта Бориса Макарова.
Особое место в его творчестве занимала гражданская лирика. Трезвые критические оценки как истории страны, так и современных перипетий, встречаются в стихах Макарова едва ли не чаще, чем описания природы и любовная лирика. Жизнь без Родины для поэта была немыслима.
Горельник
...Скорее разделаться
с делом, –
Поставить, как водится,
крест...
...Везут
лесовозы
горельник –
Горевший
и списанный лес.
...Литые кондовые
брёвна...
Но жить им уже
не помочь.
...Таможник,
Не хмурьте вы брови.
Вот пропуск,
Вот паспорт,
И прочь...
...Берите!..
Подарок – не взятка.
Сейчас не безгрешен
и Бог...
К тому же
виновные взяты.
Их будут судить за поджог.
Уже в КПЗ посадили.
Ишь, вздумали
руки нагреть!..
...Лесов ещё много
в Сибири.
Гореть им ещё и гореть...
Макаров обладал редким даром смотреть в корень жизни, говорить о главном, минуя поверхностные детали. Эта проницательность взгляда коренится в том же глубинном чувстве любви к своей земле. Именно такой сущностный, высокий и благородный настрой определяет творчество Бориса Макарова, делая его поэзию не только искусством, но и глубоким нравственным ориентиром.
Поэт ушёл из жизни 31 декабря 2023 года, в канун Нового года. Его уход стал невосполнимой утратой для литературного мира региона и для всех, кто ценил его талант, мудрость и преданность родному краю. Его книги, его стихи, его мудрые мысли будут жить, напоминая нам о человеке, который любил свой край и посвятил свою жизнь его прославлению. Память о Борисе Константиновиче Макарове навсегда останется в сердцах тех, кто знал и ценил его творчество и его человеческие качества.
Фото: пресс-служба министерства культуры Забайкальского края
Люди уходят.
И где-то в холодных
просторах
Вселенной
Гаснут уставшие звезды,
Роняя зелёные искры,
Которые круто,
со свистом
пронзая пространство,
Несутся к Земле
И сгорают,
её не достигнув.
А люди другие,
Живущие дальше
и больше,
Смотрят, как искры
зелёные
Тают в безоблачном небе,
И думают:
– Может быть, это
на счастье…
И нет в том ошибки.
Люди уходят.
Но все, что сумели
достичь и исполнить,
Детям своим оставляют,
Внукам своим оставляют,
Братьям своим
оставляют,
Для счастья.