«Приглашение к разговору»: какие мероприятия к 80-летию поэта Михаила Вишнякова пройдут в Чите

В современном культурном пространстве существует постоянная потребность в сохранении и популяризации наследия выдающихся личностей. Одним из таких деятелей является Михаил Евсеевич Вишняков, чьё творчество и вклад в культуру Забайкалья будут освещены на мероприятиях – конференции и литературном пикнике, запланированных на 18, 21 и 25 сентября в рамках XVI Вишняковских чтений.

Организовывает и проводит эти встречи Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина совместно с семьёй Михаила Вишнякова. Мы попросили дочь поэта, председателя жюри премии губернатора им. М. Е. Вишнякова в области литературы, Ию Толстову-Вишнякову, рассказать о том, что именно ждёт гостей на предстоящих мероприятиях.

Литературно-краеведческая конференция «Творческое наследие Михаила Вишнякова»

Конференция, которая запланирована на 18 сентября и пройдёт в Граубинской библиотеке, начнётся с открытия фотовыставки, посвящённой Михаилу Вишнякову.

«Это фотографии отца разных лет. Всего около 50 фотографий. Многие из них – из семейного архива. Авторы фото – Александр Калашников, Николай Назаров, Евгений Епанчинцева. Приветственное слово скажет Равиль Фаритович (Гениатулин – Прим. автора). А Назаров расскажет о своей серии фотографий Михаила Евсеевича, которую мы очень любим, часто используем. Выступлю и я, прокомментирую представленные фото».

Программа конференции включит в себя многочисленные выступления исследователей, писателей и журналистов, которые расскажут о вкладе Михаила Вишнякова в культурную жизнь региона, о влиянии на молодёжь, а также о роли его творчества в литературе XX-XXI вв.

«Например, Вячеслав Александрович Вьюнов выступит с докладом «Уроки Михаила Вишнякова». Мне очень интересно его послушать, он наш главный спикер, главная ударная сила. Елена Князева, журналист, заведующая Музеем Читинского радио и телевидения, представит доклад «Работа М. Вишнякова в журналистике: будни и творческие находки».

Будут и ученики Михаила Евсеевича – журналист и поэтесса Елена Сластина, поэт Алексей Егоров. Сластина расскажет о влиянии Вишнякова на творческое развитие молодёжи 2000-х годов, а Егоров поделится воспоминаниями о поэте, прочитает стихи.

Покажем и видеопрезентацию, посвящённую поэтическому переложению Вишнякова «Слова о полку Игореве», с записями размышлений о произведении Людмилы Камединой, Георгия Граубина, Олега Петрова.

Кроме того, к этой конференции я готовлю эпистолярное наследие, буду читать письма отца, в которых он высказывает мнение по литературным вопросам и не только. Это поможет зарядить мысль зрителей.

Конференция – это приглашение к разговору. Думаю, пришло время осмысления творчества Михаила Евсеевича. Будут ли читать Вишнякова? Понятен он или нет молодым читателям? Так или иначе, мы должны исследовать его творчество».

Мероприятие будет интересно всем любителям поэзии и прозы Михаила Вишнякова, а также тем, кто хочет узнать больше о времени, когда в Забайкалье жил и творил один из наиболее выдающихся русских поэтов.

Начало в 15:00. Вход на мероприятие бесплатный.

Костюмированная литературная поляна в русском стиле «Заповедное Сухотино: Тропинками Михаила Вишнякова»

Следующим важным событием станет костюмированная литературная поляна, которая пройдёт 21 сентября в этно-археопарке «Сухотино». Организаторы планируют включить в концепцию пикника элементы русской культуры. Будут представлены фотозоны, мастер-классы по рисованию и лепке из эпоксидной смолы, и другие активности. Участников ждут традиционные угощения, такие как пирожки и арбузы.

«Я решила в этом году придать «Вишняковским чтениям» яркости, праздничности. Хотелось бы, чтобы гости приходили в одежде в русском стиле. Конечно, не в сарафанах, но хотя бы с элементами стиля – платок, косынка… Это было бы здорово для фотосессий, для яркости.

С 13:00 до 14:00 будут работать творческие площадки. Будет игровая зона. В этом году мы решили взять настольные игры, потому что детям они очень нравятся.

На большой поляне, под скалами, состоится главная часть мероприятия – литературно-музыкальная композиция. В первой части актёры драмтеатра прочтут «Даурский трилистник» и другие стихи Вишнякова. Студенты 3-го курса училища культуры представят «Плачь Ярославны» из «Слова о полку Игореве». А во второй части – театрализованное представление по «Забайкальским болтомохам». Прозвучит и кое-что из сборника юмористических стихов «Hre-novые стихи».

Я очень люблю этот праздник, всегда жду его».

Однако финальный аккорд Вишняковских чтений прозвучит не в Сухотино, а в Граубинской библиотеке. Там, 25 сентября, состоится показ фильма «Он сын твой, Россия», посвящённого Михаилу Вишнякову. Зрители увидят уникальные кадры встреч поэта с читателями, услышат его голос и песни на его стихи, а также воспоминания соратников по перу.

Вход на эти мероприятия также свободный.

Предстоящие встречи не только позволят вспомнить о существенном вкладе Михаила Евсеевича Вишнякова в забайкальскую культуру, но и, возможно, создадут новую творческую волну, призванную оживить интерес к его творчеству среди молодёжи. Открывая двери для всех желающих, организаторы надеются привлечь широкую аудиторию и вдохновить участников на дальнейшие исследования творчества главного поэта Забайкалья. Стоит пожелать Вишняковским чтениям не бояться сложности Михаила Евсеевича, ведь его литература – это целая философия, открытая и очень человечная. В преемственности поколений, в бережном сохранении и смелом осмыслении прошлого кроется залог будущего, а поэзия Вишнякова, подобно неиссякаемому роднику, способно утолить жажду духовности и пробудить лучшие чувства в сердцах тех, кто готов слушать и чувствовать.

Читайте также