Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
27 июля 2024, 10:16
27 июля
В Чите:+21°C
$ 85.57
€ 93.26
¥ 11.73

Как мечта стать художником переросла в бренд: история забайкалки Яны Надыршиной

Яна Бородина
15 мая в 20:00

Снова здравствуй, дорогой читатель. Не люблю интервью, ох как не люблю, но здесь фраза «редко, но метко» про меня. Если уж и интервью, то только с интересным, крутым человеком. Сегодня расскажу тебе историю Яны Надыршиной — это девушка из солнечного Забайкалья, которая создала уникальный бренд «Your name» (обещаю, будет интересно).

В детстве Яна мечтала стать дизайнером или художником. И несмотря на то, что училась в итоге на менеджменте — судьба всё равно привела к творчеству, а именно nail-индустрию (и даже не возражайте, маникюр — это творчество, ещё какое!) В целом, творчество всегда было вокруг Яны и являлось непосредственно частью её жизни. Но об этом немного позже…

— Как ты пришла в индустрию маникюра?

— Вообще, я давно занимаюсь предпринимательской деятельностью. Я вязала. У меня был свой бренд. В это время я сама ходила на маникюр к своей соседке, Татьяне. Однако она перестала заниматься маникюром по состоянию здоровья, поэтому я решила попробовать сделать ногти сама. Попробовала — мне понравилось. Купила материалы, отучилась, начала заниматься. Позже отучилась ещё и на педикюр — это вообще большая любовь, другая. Я быстро набрала клиентскую базу, как мастер очень стремительно выросла.

— Педикюр нравится больше? Удивительно, обычно, мастера наоборот говорят, что к педикюру не очень…

— Нет, я вообще обожаю это дело. Как я уже сказала, это отдельная, большая любовь.

Ранее я уже отметила, что в предпринимательской деятельности она давно. Первое её дело было вязание. Поговорим о нём подробнее.

— Насколько мне известно, у тебя раньше был бизнес, материалы для рукоделия, что с ним сейчас?

— Нет, это не совсем так, хотя многие так считают. Сам магазин был не мой. Как я уже сказала, раньше я занималась вязанием, делала шапки. Так получилось, что мы подружились с хозяйкой магазина, она мне дала разрешение стоять в магазине. И я прямо там стояла со своими шапками, ко мне приходили люди, которые делали заказы, и тут же была витрина с пряжей, которую можно было посмотреть, пощупать. Это было очень удобно для меня и выгодно для неё. Сейчас, к сожалению, этого бренда нет. Когда я начала заниматься ногтями, поняла, что это сильный расфокус, хотя вязание до сих пор моя большая любовь, и до сих пор пол-Читы ходит в моих шапках. Я набрала команду девочек, которые продолжают вязать шапки, однако уже не под моим брендом. Можно сказать, передала дело в надёжные руки.

Согласитесь, уже неплохое такое резюме получается. Ведь даже чтобы заниматься вязанием, нужно иметь талант. Я вот — не могу. Не хватает терпения бережливо накидывать петли на крючок или перебирать спицы…

— Как ты любишь проводить свободное время?

— Я очень люблю отдыхать на природе. Для меня лес, большие деревья, журчание воды — это место силы, я наполняюсь, заряжаюсь энергией. Но, к сожалению, давно там не была, потому что сейчас все ресурсы, всё время трачу на бренд.

Поздравляю, мы добрались до кульминации. В этом году Яна создала свой бренд с названием «Your name» (перевод — твоё имя). Такое название неслучайное. Надыршина выпускает продукцию для маникюра, но особое внимание стоит уделить гель-лакам. Их уникальность в том, что цвета в палитре названы именами людей.

— Как пришла идея сделать свой бренд?

— Вообще, изначально, когда я задумала создать бренд, я знала, что это должно быть что-то необычное, потому что материалы для маникюра делает много кто и нужно как-то выделяться. Я ездила в Москву на мероприятие, познакомилась с множеством людей и именно там поняла, что вижу в людях цвета. Определённый человек — цвет. Что-то ассоциативное. Пришла домой, не могла уснуть, и тут меня осенило, что я хочу создать коллекцию лаков с именами людей. Сначала показалась, что это очень смело, дерзко — не потяну. Но на утро увидела у знакомого художника татуировку со словами «Будь смелее, никто, кроме тебя», и моя идея будто перетрансформиловалась, мол, это же наоборот так круто, заиграла новыми красками, так она и родилась. Я сама себя переубедила за ночь.

— Как думаешь, насколько это актуально для Забайкалья?

— Конечно, это вызывает отклик. Потому что имена в коллекции цветов в большинстве принадлежат людям, с которыми я лично соприкасалась в моментах своей жизни. Кто-то даже плакал, когда я предлагала использовать имя. Мурашки, слезы, трепет, кто-то говорил, что это большая честь. Сейчас в коллекции уже около 300 цветов. Были, конечно, и те, кто отказался, хотели получать плату за использование имени. Я всё понимаю, и обиды ни на кого не держу, хотя, если бы мне предложили назвать моим именем что-то, я бы, наоборот, спросила: «Сколько за это заплатить?!»

— Мне кажется, это классно, люди же видят отметку, интересно посмотреть, что за человек, в честь которого называют продукт. Обмен какой-никакой, но идёт…

— Да, многие ещё специально заглядывают на страницу с мыслью: «А вдруг я кого-то знакомого увижу», ну и много мастеров, которые хотят найти в списке совпадение с их клиентами. Много же простых фамилий и имён, которые часто совпадают, и конечно же, мастера хотят удивить своих клиентов, мол вот, представляешь, есть цвет с твоим именем.

— Ты пользуешься сама своей продукцией?

— Сейчас у меня только моя продукция. Я полностью перешла на неё. У меня всё: крема для рук, масла, продукция для педикюра, всё моё.

— Сложно ли искать поставщиков?

— На самом деле, не так сложно, потому что у нас в России много производителей — «окей, гугл», производство контрактное. Но подбирала, тестировала, конечно, много. Некоторыми была разочарована, потом снова тестировала и наконец-то нашла то, что подходит мне. Не скажу, что я перфекционист, сильно не заморачивалась, потому что всё равно все материалы плюс-минус похожие. Ну, и хотелось быстрее уже выпустить в свет идею, боялась, что кто-то меня опередит. Всего за 5 месяцев я реализовала всё. Сырьё изготавливают на нескольких фабриках, например, в Уфе, Владимире, затем это всё приходит в Читу, и тут мы уже сами разливаем по бутылочкам, клеим наклейки.  Продажи пока нет, но уже скоро будет. В Чите я буду заключать контракт с сетью магазинов. Но вообще — это будет эксклюзивная продукция, её нельзя будет купить на маркетплейсах, только один представитель на город. Хотя многие пишут, что хотят сотрудничать, потому что концепция цепляет, но пока не так много товара, в планах сделать всё шире в будущем.

Как вы могли заметить, ранее уже Яна рассказала, что видит в людях цвета. Таких людей, как Яна Надыршина называют — синестетами. Синестезия — это нейрологический феномен, при котором ощущения, исходящие от одного органа чувств, также проявляются в другом. Синестеты могут видеть запахи, слышать цвета, буквы и цифры для них тоже имеют оттенки. Я тоже синестет. Например, для меня времена года — это циферблат часов. Весна — с 13:00 до 15:00, лето — 15:00–18:00, осень — 18:00–21:00, зима — 21:00–00:00. Удивительно, правда? Замечали такое в себе? Поговорим подробнее о синестезии Яны.

— Ты знаешь что-нибудь о синестезии? Это когда у людей своё представление предметов, времён года и т.д…

— Да, знаю. Для меня, на самом деле, удивительно, что у кого-то не так. Мол, у кого-то времена года представлены прямым отрезком. А как он может быть прямым, ну он же цикличный! (смеётся)

— Как выбираются имена?

— Изначально у меня было человек=цвет. Как я уже и говорила — вижу в людях цвета. Цвета на фабриках выбирала сама те, которые хотела бы видеть у меня в коллекциях. Естественно, когда ассоциации закончились, а цвета остались — начала называть уже цвет=человек. Это всё интуитивно, без специальных подборок. Вижу цвет — всплыл человек, даже если мало знакомы. В палитре есть имена людей, с кем вообще не знакомы, просто в соцсетях видела, и вот он всплыл.

— Какой я цвет для тебя?

— Я знала, что этот вопрос будет (улыбается). Изначально, когда ты зашла, у меня в голове всплыл цвет пыльной розы. Но сейчас, ассоциация с каким-то серым. Что-то между пыльной розой и серым. Припылённый. Не грязный, а именно пыльный.

Ну, и, конечно, какое личностное интервью без личных вопросов?

— Мне известно, что ты отчасти связана с КВН, как вообще относишься к забайкальскому КВН?
— (смееётся) Да, было. Я обожаю КВН, но, к сожалению, давно не посещала — временной ресурс не позволяет. Я была в команде «25 элемент», а потом Слава Девяткин взял меня в сборную. Но по своим причинам я оттуда ушла. Сейчас сцена в моей жизни тоже есть, я выступаю, как спикер.  Раньше ещё занималась танцами.

— Что для тебя счастье?

— Сейчас я могу ответить на этот вопрос. Раньше не могла. Я счастлива, когда люди вокруг меня счастливы. В каждый свой проект я вкладываю частичку себя, и в вязании такое было, и в маникюре также, как мастер, я не отпускаю человека, пока он не заулыбается. В бренде также, каждый цвет — история. И я понимаю, что когда люди улыбаются от моего дела — это счастья. Люблю подарки дарить ещё, это ведь тоже делает людей счастливыми.

И правда, давайте делать друг друга счастливее. Это ли не счастье?

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter