Палы травы на 17 тысячах кв.м. прошли в первый день запрета разводить костры в Чите

Артём Сазонов
02 апреля 2022 г., 10:59

Пожары на площади более 17 тысячи квадратных метров произошли в Чите 1 апреля, когда начал действовать особый противопожарный режим. Жителям запрещается разводить костры и поджигать траву.

«В рамках его запрещены выжигание, сжигание сухой растительности, мусора, разведение костров на территории жилого и нежилого фонда, дачных кооперативов, лесных массивов и прилегающей к ним зоне, а также проведение любых пожароопасных работ (за исключением аварийных работ с соблюдением мер пожарной безопасности)», – напомнили в мэрии.

На территории города выявили 14 очагов, горела сухая трава и мусор. Кроме этого, случились ещё три бытовых пожара. Особый противопожарный режим ввели в 30 муниципальных образованиях, в том числе и в Чите. Жителям 25 районов запретили посещать лес.

Забайкальцам готовы платить до 50 тысяч рублей за достоверную информацию о виновниках пожаров. С начала года в МЧС поступили более 400 сообщений о возгорании травы, пока поймали 55 поджигателей, из них 22 оказались детьми.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев предложили министру природных ресурсов России Александру Козлову повысить в 10 раз штрафы для виновников пожаров. Сейчас с граждан взимают 5 тысяч рублей, для должностных и юрлиц суммы повышаются до 50 и 400 тысяч.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв отметил, что для успешной борьбы с пожарами необходимо с раннего детства приучать к мерам противопожарной безопасности. Также он добавил, что количество возгораний значительно сократится, если неухоженные участки земли с сухостоем будут засеяны.

Фото на превью: telegram-канал администрации Читы

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...