Забайкалье предложило повысить в 10 раз штрафы за поджоги в России

Артём Сазонов
01 апреля 2022 г., 13:24

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и вице-премьер регионального правительства Алексей Кошелев попросили министра природных ресурсов России Александра Козлова увеличить в 10 раз штрафы для виновников лесных и степных пожаров. С таким предложением регион вышел на федеральном штабе по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

«Три тысячи рублей виновникам пожаров – это мало. Просим увеличить штрафы до 10 раз. И уголовную ответственность рассмотреть для тех, кто уже два-три раза совершил поджоги», – сказал Кошелев.

Александр Козлов ответил, что если инициативу Забайкалья поддержат другие регионы, то вопрос об ужесточении наказания рассмотрят на федеральном уровне.

Действующим законодательством предусматриваются штрафы до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 и 400 тысяч рублей – для должностных и юридических лиц. Кроме этого, виновник должен покрыть ущерб, причинённый лесному фонду.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 30 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности призвал глав поселений проводить собрания с местным населением. Глава региона также запретил проводить сельхозпалы, заменяя их другими методами.

Сотрудники департамента ГО и ЧС Забайкальского края опробовали новый способ по удалению сухой травы без огня с помощью привязанной к машине колючей проволоки.

Фото на превью: rsn-saratov.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...