Губернатор Осипов запретил проводить сельхозпалы в Забайкалье

Артём Сазонов
17 марта 2022 г., 07:19

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов запретил главам районов проводить сельскохозяйственные палы и поручил заменять их опашкой. По его мнению, руководители, поджигая траву, сами показывают пагубный пример для населения.

«Сейчас мы наблюдаем у населения поведение, которое мы искореняли два года. А всё потому, что руководители с факелами бегают и жгут сухую траву. Я вам предлагаю быстрее мобилизоваться и начать работу по информированию населения о запрете сельскохозяйственных палов», – сказал Осипов 14 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

Губернатор заявил, что нужны «экстраординарные решения технического характера». Он предложил опахивать участки с помощью тяжёлых борон, которым не помешает мёрзлая земля. Этим орудием можно будет переработать поверхностный слой вместе с сухой травой.

По данным краевого управления МЧС, с начала года в регионе зарегистрировали 147 ландшафтных пожаров, тогда как в 2021 году их было всего девять. За последнюю неделю произошло 107 возгораний.

Министр природных ресурсов края Сергей Немков на годовом отчёте о работе ведомства сообщил, что площадь лесных пожаров в 2021 году сократилась в 18 раз. Глава «Забайкаллесхоза» Александр Шаповалов спрогнозировал ранее начало пожароопасного сезона.

Фото на превью: 39.mchs.gov.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...