Огнеборец в небе: как лётчик-наблюдатель противостоит лесным пожарам в Забайкалье

9 апреля в редакции газеты «Забайкальский рабочий» состоялась встреча журналистов с лётчиком-наблюдателем Александром Баниным, который сегодня в составе Читинской авиабазы борется с лесными пожарами. О сложной и ответственной профессии летнаба, о её востребованности, а также о фильме, правдоподобно показывающем работу пожарных, – в материале корреспондента ИА ZabNews

«Горим», – отвечает Александр на вопрос о ситуации с лесными пожарами в крае. Банин находится в регионе с 6 апреля и за это время успел поработать в Тунгокоченском районе: доставлял группу пожаротушения, а также осуществлял подвоз продовольствия.

«Пожары там сильные. Но как бы ни было, люди работают, стараются придержать это всё. Ничего сверхъестественного для нас нет».

Он подчеркнул, что погодные условия играют большую роль. При сильных порывах ветра намного сложнее «поймать» пожар. Скорость ветра превышает человеческие возможности.  

Летнабом Александр трудится первый год, а до этого 4 года проработал парашютистом-пожарным. Теперь в его задачи входит обнаружение пожаров, их мониторинг с воздуха, доставка пожарных к месту возгорания, а также передача информации в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Банин перечислил воздушные суда, на которых проходил обучение: Ан-2 (работа с парашютистами), Ми-8, Ми-8МТ (работа с парашютистами и десантниками) и Cessna (небольшой самолёт для наблюдения).

«Лётчик-наблюдатель сконцентрирован на пожаре. Какой пожар, куда он направляется. Что горит – то есть состав леса. Куда людям направляться на той или иной точке. Работа интересная, и ты приносишь пользу».

Банин признаётся, что решение стать парашютистом-пожарником, а потом и лётчиком-наблюдателем, было спонтанным. И он ни разу об этом не пожалел. Мы задали несколько вопросов Александру.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы успешно справляться с работой летнаба?

- Во-первых, внимательность. Во-вторых, собранность, потому что от лётчика-наблюдателя зависят жизни тех же самых парашютистов и десантников. Высаживая группу, ты должен определить, насколько безопасна та площадка, где ты их высаживаешь. Есть ли там вода,

какие-то заграждения, которые помогут, если ветер поменяется, а это бывает часто при пожарах.

- Тактическое и стратегическое мышление, наверное, здесь необходимо.

- Конечно. Помимо того, что ты должен просто обнаружить пожар, ты должен полностью прикинуть, а какие средства и силы туда должны быть направлены для локализации и ликвидации пожара.

- По вашим наблюдениям, насколько востребована эта профессия сегодня?

- В большей степени учиться этой профессии идут люди, которые уже прошли какой-то определённый путь именно в авиалесоохране. То есть это бывшие десантники, бывшие парашютисты, инструкторы групп. Без опыта туда попасть немножко сложно. Когда ты прошёл на земле своими ногами это всё: копал, тушил, и тому подобное... То у тебя есть понимание, как работать с воздуха, ведь с воздуха всё видится немного по-другому.

- В какой степени задействуются современные технологии в вашей работе, и какие они?

- Внедряются часто. В первый год работы парашютистом связь была исключительно по рации. На второй годы мы уже разговаривали по спутниковому телефону. То есть упрощение, модификация каких-то старых элементов, обновление формы. Нововведений очень много.

На встрече присутствовали студенты отделения журналистики ЗабГУ. Они попросили Банина рассказать о наиболее сложных и опасных ситуациях, с которыми ему приходилось сталкиваться. Если в лётной практике ничего подобного не было, то в работе парашютистом-пожарным ему приходилось производить быстрые окапывания и отжиги – для сохранения собственной жизни.

Он также рассказал о том, как и где обучают лётчиков-наблюдателей.

«Это специальные курсы в Московской области и в Красноярском крае. Там идёт полное обучение. Начиная от воздушного права, заканчивая человеческими факторами, которые в кабине играют очень большую роль – например, настроение того же самого командира. Далее – аэронавигация, аэродинамика. Помимо того, что ты лётчик-наблюдатель, ты ещё сидишь на месте второго пилота. И при какой-то экстренной ситуации ты должен знать, как действовать».

Александра спросили, смотрел ли он фильм «Огонь» (режиссёр Алексей Нужный, 2020 год).

«Я смотрел его… Такой бред. Более убедительно работа пожарных показана в фильме «Дело храбрых» (режиссёр Джозеф Косински, 2017 год – Прим. автора), он более-менее правдивый. Не хочу оскорбить русский кинематограф, но здесь слишком приукрашено. Да, мысль подана, насколько тяжела эта работа, но слишком приукрашено, по моему мнению. 

Читайте также