Источник Zabnews.ru

Читинский блогер Лёха Кочегар попал в список экстремистов

Артём Сазонов
28 ноября 2021 г., 12:12

Читинский блогер Алексей Закружный, более известный как Лёха Кочегар, заявил, что его внесли в перечень экстремистов. Точную причину такого решения выяснить не удалось, сообщил 28 ноября корреспонденту ZabNews юрист Денис Белослюдцев.

В опубликованном на YouTube-канале видеоролике Алексей Закружный хотел снять деньги в банке, но банкомат задержал его карту. Чтобы провести операцию, сотрудники предложили по специальному бланку написать заявление об установлении отношений с банком физического лица – фигуранта перечня «организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

«Для того, чтобы понять, каким образом вернуть работоспособность банковского счёта в прежнее состояние, нужно узнать причину. А причину они (сотрудники банка) ему не назвали, сказали, что получили информацию от государственных органов, что он как лицо включён в перечень экстремистов, и дали ему бланк установленного образца для заполнения. Причина может быть с уголовным преследованием не связана, так как оснований юридических как таковых может быть несколько», – предположил юрист.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю оперативно прокомментировать информацию не смогли, пообещав предоставить ответ позже.

Алексея Закружного судили за призыв к массовым беспорядкам, а также к экстремистским действиям в интернете. Приговор Кочегару вынесли 11 февраля 2021 года в Железнодорожном районном суде Читы. Гособвинитель просил для блогера реальное лишение свободы, однако суд вынес решение об условном сроке. У мужчины конфисковали всю технику и запретили ему вести канал на YouTube и администрировать сайты.

Забайкальский краевой суд 27 мая отменил приговор, уголовное дело отправили на дополнительное расследование. Железнодорожный районный суд возобновил рассмотрения дела 8 ноября.

Фото на превью: news.myseldon.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...