Гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья: наследие декабристов» прошёл в Чите 29 июня и собрал горожан и гостей города на насыщенную программу с дегустациями, чаепитиями и театрализованными экскурсиями. Об этом сообщается в телеграм-канале правительства Забайкалья.
В течение недели до фестиваля команда федеральных и региональных шеф-поваров воссоздавала старинные блюда по рецептам из поваренной книги декабристов. Кульминацией стала презентация некоторых из них прямо на площади Декабристов: повара приготовили цыплёнка по-турецки с пряным соусом, крем-брюле и нарышкинский чай. Все рецепты шефы подбирали так, чтобы их можно было повторить дома — продукты использовались местные и доступные.
Во время гастрошоу повара не только готовили на глазах у гостей, но и делились кулинарными секретами, историей рецептов и лайфхаками. Все желающие могли записать рецепты и попробовать блюда. По итогам проекта из рецептов составят гастрономическую карту, которую смогут использовать рестораны Читы.
Помимо кулинарного шоу, на фестивале работала ярмарка ремесленников, тематические развлечения, концертная программа и чаепитие «Почаюем по-декабристски» под аккомпанемент флейтового ансамбля. Гостей приглашали на пешеходные экскурсии до музея декабристов.
Фестиваль стал частью года объектов культурного наследия, который объявлен губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.