Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 05:36
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

Почти 50 млрд рублей направят в крупнейший инвестиционный угольный проект в Забайкалье

Екатерина Кочнева
18 апреля в 12:45
Фото: пресс-служба ООО «Разрезуголь»

Российский энергохолдинг Эн+ совместно с китайской компанией CHN Energy вкладывают почти 50 млрд рублей в крупнейший инвестиционный проект в угольной отрасли — освоение Зашуланского месторождения.Компания «Разрезуголь» (часть Эн+) уже начала добычу угля на собственном горном участке для Красночикойского района. Также сейчас ведутся строительно-монтажные работы на объектах первой очереди. В 2024 году планируется строительство электроподстанции и линии электропередачи.

Во второй очереди строительства начнутся работы по возведению технологической автодороги, железнодорожной станции для погрузки топлива, очистных сооружений и других объектов. Все работы выполняются по графику. С момента начала проекта в 2013 году уже было вложено около 4 миллиардов рублей.

В целом закончить все необходимые технологические и инфраструктурные объекты, поставить технику и оборудование планируется до конца 2027 года. Прогнозируется, что разрез будет добывать 5 миллионов тонн угля в год.

Андрей Давыдов, директор по развитию угольного бизнеса Эн+, отметил, что развитие Зашуланского месторождения сделает компанию важным участником на мировом рынке благодаря высокому качеству угля и эффективной логистике. Проект освоения Зашуланского разреза имеет выгодное конкурентное преимущество из-за низких затрат на добычу и удобного географического расположения, близкого к экспортным рынкам.

Компания «Разрезуголь» — совместное предприятие с китайской госкомпанией CHN Energy. Это стратегический проект, являющийся первым вложением в угольную промышленность России со стороны восточных инвесторов. Освоение Зашуланского месторождения значительно способствует развитию экономики Красночикойского района и Забайкалья. Добываемое топливо будет использоваться на внутреннем рынке и экспортироваться на восток. При полной мощности на предприятии будет работать 1700 человек. Кроме того, «Разрезуголь» является резидентом ТОР.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: