Жители Дальнего Востока проявляют доверие к российскому фондовому рынку: 48% респондентов полагают, что в 2024 году рынок будет постепенно расти. Россияне высказали свои мнения относительно российского фондового рынка в опросе, проведённом ВТБ в рамках Инвестиционного форума «Россия зовёт!».
Ещё 23% опрошенных верят в его сильный подъём, а 29% утверждают, что котировки уже восстановились и находятся на высоком уровне.
При выборе привлекательных отраслей для инвестиций в 2024 году 41% респондентов отдали предпочтение нефтегазовым компаниям, 31% — технологическим, 28% — финансовым.
Среди инновационных проектов 28% жителей ДФО выбрали бы вложения в производство «лекарства от старости». Ещё 23% и 17% могут выбрать проекты, связанные с компьютерами на основе ДНК и «вечным двигателем».
Жители ДФО оптимистично относятся к инвестициям в финансовые рынки дружественных стран. Китай — наиболее привлекателен для вложений (48%), за ним следуют Индия и ОАЭ (по 10%.) Но 18% респондентов готовы выбрать исключительно инвестиции на российском рынке.
Юань — наиболее привлекательная альтернативная валюта (кроме доллара и евро) для 52% опрошенных. 3% респондентов упомянули турецкую лиру и валюты стран СНГ. А 45% жителей Дальнего Востока предпочитают хранить деньги только в рублях.
Большинство жителей ДФО интересуются новыми технологиями в сфере финансов. Цифровой рубль знаком 58% респондентов, голосовые помощники и чат-боты — 34%.
Среди привлекательных отраслей для инвестиций, помимо нефтегаза, выделяют технологии и энергетику, а из инновационных предпочли бы вложения в создание «лекарства от старости». В ряду рынков дружественных стран наибольший интерес вызывают Китай, ОАЭ и Индия, а среди альтернативных валют — юань*.
*Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 27 –30 ноября по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек