Большинство забайкальцев выбирают маркетплейсы для покупок одежды и обуви

Большинство россиян всё чаще обновляют гардероб через маркетплейсы. Это показал опрос, проведённый цифровой экосистемой МТС и центром аналитики MTC AdTech.

По данным исследования, чаще всего жители России покупают одежду, обувь и аксессуары на маркетплейсах. 17% – в магазинах одежды масс-маркет, 3% – в секонд-хенде. Покупать предметы гардероба в магазинах люксовых брендах и на ресейл-платформах предпочитают всего по 1% респондентов. Забайкальцы также следуют общероссийским трендам. Так, 70% опрошенных отдают предпочтение маркетплейсам при обновлении гардероба, и лишь 30% идут за покупками на вещевой рынок.

Согласно опросу, 25% дальневосточников, в том числе жителей Забайкалья, предпочитают одеваться на вещевых рынках, потому что там можно найти больше вещей, подходящих по возрасту и размеру, гибкая цена, а также возможен торг. 19% выбирают рынок из-за возможности оценить качество вещей на ощупь и примерить их, у 6% респондентов ходить на рынок за покупками уже вошло в привычку.

Из тех, кто приобретает предметы гардероба на маркетплейсах, 79% опрошенных покупают одежду, 77% аксессуары и 67% обувь; 59% покупателей магазинов масс-маркет брендов идут туда за одеждой, 54% за аксессуарами и 49% за обувью; 52% участников опроса, которые одеваются на вещевых рынках, приобретают там одежду, 50% аксессуары и 41% обувь.

Коммерческий директор МТС AdTech Артём Пуликов отметил, что покупательские привычки разных поколений зависят от их ценностей. По его словам, поколение X привыкло к вещевым рынкам, но всё активнее осваивает онлайн-покупки — это создаёт потенциал для роста маркетплейсов. Молодёжь чаще выбирает доступный масс-маркет, так как люкс пока недоступен по доходам. Он добавил, что аудитории разных площадок пересекаются всё чаще, поэтому бизнесу важно учитывать не только возраст, но и реальные покупательские привычки. В связи с этим, подчеркнул он, на fashion-рынке растёт интерес к аналитике Big Data.

Читайте также