
Прокуратура после проведения проверки не стала привлекать к ответственности троллейбусное управление за неисправные кондиционеры в новых троллейбусах, закупленных администрацией Читы по нацпроекту «Экология». Об этом 7 сентября корреспонденту ZabNews сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.
Прокуратура в июле начала проверку соблюдения трудовых прав работников троллейбусного управления после публикаций региональных СМИ. В сообщениях говорилось, что водители вынуждены ездить с открытыми дверьми из-за духоты.
Сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами ГИБДД выявили 17 технически неисправных кондиционеров, 14 из которых находились в салоне, а три – в кабине водителя.
Также были изучены водительские инструкции и журналы регистрации внештатных ситуаций, но нарушений трудового законодательства и несчастных случаев не выявили.
В прокуратуре добавили, что поломка кондиционеров не является технической неисправностью, которая препятствует выпуску троллейбусов на линию. Администрация Читы обращалась к заводу-изготовителю, чтобы отремонтировать неработающие кондиционеры по гарантии.
«Поэтому, по результатам проверки, учитывая то, что проводилась претензионная работу по ремонту кондиционеров, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не было», – объяснили ZabNews в прокуратуре.
В конце мая во время поездки на троллейбусе в обморок упала девушка, ей вызвали скорую. Очевидец сообщил корреспонденту ZabNews, что в салоне было душно. Кондиционеры включили 1 июня, в середине месяца администрация Читы сообщила, что часть из них сломалась.
Новые троллейбусы марки «Авангард» пустили на линию в Чите 1 декабря 2021 года, их закупили по национальному проекту «Экология», чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу. Всего администрация города приобрела 45 машин.
До конца 2022 года в Читу должны поставить ещё 7 новых троллейбусов. Договором предусмотрена приёмка транспорта, во время которой власти города должны осмотреть машины на предмет наличия неисправностей.