Некоторые из них пошли на ухищрения и стали продавать свои товары под новыми названиями, а где-то местные предприниматели сами привозили из-за рубежа санкционную продукцию.
Праздник к нам приходит
Coca-Cola Company из-за введённых против России санкций 17 июня заявила о прекращении поставок концентрата для своих товаров: Coca-Cola, Sprite и Fanta и сворачивании своего рынка в России. Но в конце лета компания продолжила поставлять свой концентрат и продавать газировки, но уже под новым брендом «Добрый».
Теперь на полках магазинов Читы можно заметить, как «Добрый», под маркой которого раньше продавался только сок, стал почти полной заменой оригинальных газировок.
Некоторые предприниматели в Забайкалье пошли ещё дальше и воспользовались правилами параллельного импорта — начали ввозить в страну товары с определённым товарным знаком, без разрешения на то правообладателя. В нашем случае этим товаром стала Coca-Cola.
Первый раз оригинальный напиток заметили в декабре на полках магазина «Абсолют». На этикетке было указано, что страной-производителем является Азербайджан, цена за одну двухлитровую бутылку составила 206 рублей. Спустя месяц, но уже в дискаунтере «Наш» начали продавать оригинальную Coca-Cola из соседней Монголии, цена литровой бутылки — 109 рублей.
Забайкальские производители решили не отставать. После трёхмесячного освоения технологии «Читинские ключи» пустили в производство местную «Колу», в октябре она поступила в продажу.
Как из маминой из спальни…
Тенденция замены старых брендов на новые коснулась и бытовой химии. Так, например, на полках магазина «Абсолют» как два близнеца стоят стиральные порошки с изображением знакомого всем Мойдодыра. Это старый «Миф» и совершенно новый Clean and shine.
Но тут повторилась история с Coca-Cola Company и соком «Добрый».
Nestle просто сделала ребрендинг своих товаров и продолжила их продавать, только теперь на упаковках изображён не кролик, а цыплёнок «Хрутка». Тоже произошло и с «Космостарсом», который принадлежит Nestle — теперь вместо медведя в костюме космонавта на упаковке красуется всё тот же цыплёнок, но уже в скафандре.
У большей части новой продукции, которую мы заметили на полках читинских магазинов, поставщиком или импортёром является республика Беларусь.
Аватар: легенда о кинотеатре
Спустя неделю после объявления спецоперации зарубежные кинокомпании начали отзывать прокат своих фильмов в России. Первыми были Warner Bros и Walt Disney Company, которые отменили премьерные показы фильма «Бэтмен» (16+) и мультфильма «Я краснею» (6+). Читинские кинотеатры стали менять сетку вещания, не вышедшие голливудские киноленты заменяли на российские. Так, в «Удокане» начали показывать фильм «Брат» (18+).
В августе в кинотеатр «Россия» в Чите вернулись зарубежные картины. По словам заместителя директора учреждения Екатерины Буяновой, все фильмы были хорошего качества и не являлись пиратскими версиями оригинала. Свободно в кассе продавали билеты на недавно вышедшие киноленты: продолжение франшизы «Мир юрского периода» (16+), «Фантастические твари: тайна Дамблдора» (16+) и мультфильм «Миньоны. Грювитация» (6+).
Главной ожидаемой премьерой года стала вторая часть «Аватара» (12+), которую показывали в кинотеатрах Читы под разными названиями: либо оригинальное «Аватар. Путь воды», либо «Команда Познавалова. Опасное погружение».
Вряд ли в скором времени санкции в отношении России отменят на западе. А это значит, что нас ждёт ещё больше необычного контента как от местных производителей, так и от крупных зарубежных компаний, которые пойдут на всевозможные ухищрения и будут искать лазейки, лишь бы продать свой товар.