Кто такой новый и.о. сити-менеджера Читы Виктор Машуков

Руслан Симушин
24 ноября 2022 г., 17:00

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил кандидатуру главы Читинского района Виктора Машукова на пост сити-менеджера Читы вместо ушедшего участвовать в спецоперации Александра Сапожникова. Редакция ИА ZabNews собрала всё о том, что известно о личности нового главы администрации Читы.

Кем он был и где работал до нового назначения

Виктор Юрьевич Машуков родился 13 мая 1962 года в селе Любча Борисовского района Минской области Белорусской ССР. В 1985 году закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер путей сообщения, строитель», после чего пошёл работать маргуцекскую дистанцию пути Забайкальской железной дороги. Работал бригадиром пути, а затем и главным инженером дистанции пути. В 2000 году Машуков стал главой администрации Борзи и Борзинского района Забайкальского края, а после четырёх лет работы сложил полномочия и вернулся на железную дорогу, где занимался инвестиционной деятельностью.

В 2018 году будущий исполняющий обязанности сити-менеджера Читы открыл свой бизнес - общество с ограниченной ответственностью «Читаремстройпуть», которое занимается ремонтом и строительством железнодорожных путей. Об этом 24 ноября корреспонденту ИА ZabNews сообщил сам Машуков.

Затем его назначили исполнять обязанности главы Читинского района вместо Фёдора Кургузина, который покинул свой пост в декабре 2020-го. Сообщалось, что причина ухода Кургузина – состояние здоровья, но позднее сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбудили в отношении него уголовное дело по подозрению в даче взятки бывшему помощнику прокурора Надежде Миткус. В феврале 2021 года уголовное дело передали в суд.

В августе 2021 года в созданной Машуковым компании сменился учредитель, по сей день это Машукова Валерия Викторовна. Директором, по данным сервиса Cheko.ru, является Евгения Эпова.

Фото со страницы Виктора Машукова во "ВКонтакте"

Во время работы исполняющим обязанности главы района Виктор Машуков успел проинспектировать детские сады, найти нарушения, поднять вопрос о целесообразности дальнейшей работы с подрядчиком и обратиться в прокуратуру по этому поводу. Полноправным главой Читинского района он стал в июне 2021 года. За его кандидатуру проголосовали 20 из 22 депутатов райсовета.

В последствие самая большая ответственность упала на голову руководителя Читинского района летом, когда сёла в районе начинало топить из-за ливней. У людей погибал урожай, дороги становились непригодными, а мосты рушились. Также были проблемы и во время отопительного сезона, жильцы посёлка Атамановка в конце сентября жаловались, что спят в куртках из-за холода. Сам Машуков говорил, что отопления не было из-за ремонта теплотрассы.

Фигурантом уголовных дел он, по его словам, никогда не был.

 

Когда Машуков начнёт работать и что станет с Читинским районом?

Назначение Машукова, с его слов, стало неожиданностью для него самого. Ещё до того, как Александр Сапожников объявил о своей отправке в зону специальной военной операции, СМИ сообщали, что Машуков является кандидатом на пост главы администрации Читы. Сам он говорил корреспонденту ИА ZabNews, что узнал об этом именно от журналистов, а предпосылок к такому назначению не было.

Впрочем, как стало известно утром 24 ноября, губернатор Забайкалья Александр Осипов всё же выдвинул именно его на эту должность, о чём кандидат узнал немного ранее, когда Осипов вызвал его на встречу.

Депутаты городской думы 24 ноября выбрали Виктора Машукова исполняющим обязанности сити-менеджера Читы, во время этого заседания также присутствовали председатель Законодательного собрания Забайкалья Юрий Кон и заместитель председателя правительства региона Андрей Кефер.

Несмотря на решение депутатов, формально Машуков ещё не является исполняющим обязанности главы администрации города, контракт с ним должен будет подписать глава Читы Евгений Ярилов. Это, по мнению самого кандидата, должно произойти на следующей неделе, когда он познакомится с работой в администрации.

Сейчас он всё ещё является главой Читинского района. После того, как подпишут все бумаги, исполнять обязанности по управлению районом станет его заместитель Владимир Шадапов. Он сейчас в отпуске и выйдет на работу в следующий понедельник.

Позднее дума Читы объявит конкурс на сити-менеджера, в котором примет участие и Машуков и ещё несколько кандидатов, в их возможном числе глава Балейского района Сергей Гальченко. Дата начала конкурса пока неизвестна.

Что нас ждёт при правлении Машукова

«Сегодня задачи, которые стоят перед администрацией, не позволяют допускать растяжки во времени, которые возникают при кадровых переменах. Поэтому будем по максимуму использоваться опыт специалистов и руководителей в администрации. А если мы на этом этапе не сможем решать задачи, кто-то будет недееспособен, то тогда будет индивидуальный подход, конечно», – сказал он на пресс-подходе с журналистами.

Исполняющий обязанности сити-менеджера Читы и одновременно глава администрации Читинского района сказал, что в городе способных специалистов оставят, с неспособными будут вопросы решать в индивидуальном порядке.

Поскольку сейчас Машуков ещё не ознакомился с положением дел в городе, приоритеты в своей будущей работе он назвать не смог. Впрочем, основные моменты, которым исполняющий обязанности главы администрации Читы будет уделять внимание, уже известны – коммунальные проблемы и утверждение мастер-плана города, по которому столица региона будет развиваться в будущем. Напомним, что проект этого плана уже представили на Восточном экономическом форуме, а среди самых амбициозных затей – строительство атомной электростанции.

О том, что Виктор Машуков в роли исполняющего обязанности сити-менеджера Читы сможет сделать так, чтобы тротуары и дороги в городе были очищены от наледи, подрядчики вовремя выполняли контракты по нацпроектам, а коммунальные службы исправно работали, говорить пока не приходится. Единственное, о чём можно говорить точно - именно он поздравит жителей Читы с Новым годом на площади Ленина, это он пообещал на пресс-подходе в коридоре перед залом заседаний гордумы, где только что депутаты одобрили крутые перемены в его жизни.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также