Атомную электростанцию построят в Забайкалье для устранения дефицита электроэнергии

Руслан Симушин
16 октября 2022 г., 13:38
Фото: voronezh.domostroyrf.ru

Атомную электростанцию могут построить в Забайкальском крае для устранения дефицита электроэнергии. Об этом 11 октября в ответ на запрос корреспондента ИА ZabNews сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на данные краевого министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи.

«Возможность строительства атомной электростанции обсуждается в контексте прогнозируемого в энергосистеме Байкальского макрорегиона и, в частности, в энергосистеме Забайкальского края дефицита электрической энергии и мощности», – написали в ответе, который подписал глава пресс-службы правительства края Роман Шадрин.

По прогнозам министерства ЖКХ, к 2027 году относительно 2021 года в Забайкалье потребность в электрической мощности увеличится на 437 мегаватт. Эти данные не учитывают перспективу на электрическую нагрузку от потребителей, потому что у ведомства нет графиков набора мощностей и договоров на технологическое присоединение.

«В случае установления технически обоснованной необходимости строительства нового объекта электрогенерации на территории региона правительство Забайкальского края выйдет с инициативой в правительство Российской Федерации о проведении конкурсного отбора соответствующего проекта», – сообщили в документе.

Возможность строительства атомной электростанции в Чите впервые прозвучала на конференции «Формирование плана развития Читы». Тогда сообщалось, что проект может не войти в итоговый мастер-план города.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...