Новый подъём рек и подтопление пойм пообещали гидрологи в Забайкалье

Алёна Смирнова
06 августа 2022 г., 16:44
Фото: правительство Забайкальского края

Уровень воды поднимется в реках Амур, Шилка, Онон, Хилок, Чикой и в верхнем течении Ингоды на 5-50 сантиметров из-за обильных дождей в ближайшие сутки, возможно подтопление пойм на низких участках. Об этом 6 августа сообщили на официальном портале региона.

«В ближайшие двое суток на реках Куэнга у села Бородинское, Нижняя Борзя у села Михайловка, Ага у посёлка Агинское и Унда у села Нижняя Шахтама ожидается подтопление низких участков пойм», – сообщается на сайте портала с ссылкой на забайкальский Гидрометцентр.

Гидрологи 5 августа уже фиксировали повышение уровня воды на 2-20 сантиметров в реках Амур, Онон, Ингода, Нерча, Хилок и в верховьях реки Чикой. На 11-69 сантиметров поднялись малые реки Чернышевского и Могочинского районов, на 74 сантиметра поднялась река Кия у села Кокуй-Комогорцево в Шилкинском районе, и на 156 сантиметров река Большая Чичатка у села Амазар Могочинского района.

Сильные дожди затопили поймы рек Аргунь на 49 сантиметров у села Молоканка, пойму реки Шилка на 24 сантиметра у села Усть-Онон, на 9 сантиметров возле села Кокуй. Пойму Онона затопило на 28-48 сантиметров возле села Чиндант и посёлка Оловянная, на 49-77 сантиметров затопило пойму реки Борзя у города Борьзя и села Усть-Озёрная, на 49 Хойто-Ага у одноименного села, а также на 1-8 сантиметров пойму реки Чита возле сёл Шишкино и Бургень.

Резкие подъёмы воды из-за сильных дождей наблюдаются в Чернышевском, Могочинском, Тунгиро-Олёкминском районах, Каларском округе Забайкальского края.

Более 300 человек эвакуировали в Забайкальском крае из-за наводнений. Паводковые воды подтопили 1 747 жилых и дачных домов. На региональной дороге около села Усть-озёрная размыло дорожный участок, из-за этого там ограничили движение. Также разрушился единственный мост в селе Ильинка Читинского района через реку Кручина, также трещина пошла по единственному мосту в селе Амазар Могочинского района.  

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...