Забайкальцы два года переплачивали «Олерону» из-за неверного тарифа

Артём Сазонов
08 декабря 2021 г., 11:27

Прокуратура Забайкальского края потребовала от руководства Региональной службы по тарифам и ценообразованию скорректировать тариф для регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «Олерон+». В 2020-2021 годах жители платили за вывоз мусора выше положенного.

Надзорное ведомство проверило предельный единый тариф и выяснило, что при его определении включили затраты по обработке ТКО на мусоросортировочном заводе в сумме 48,7 миллиона рублей. В 2021 году были также учтены расходы на приобретение завода.

Однако фактически мусоросортировочный завод в 2020-2021 годах не работал, сортировка мусора не велась, а региональный оператор не нёс затраты. При этом включённые в тариф деньги за эту работу не были исключены из тарифа, что отразилось на стоимости коммунальной услуги, на потребителя возложили дополнительную финансовую нагрузку.

В 2022 году в тариф ещё раз необоснованно включили 62,7 миллиона рублей за услуги мусоросортировочного завода, который не ввели в эксплуатацию.

Прокуратура потребовала от РСТ устранить нарушения, исполнение находится под контролем надзорного ведомства.

Мусоросортировочный завод в Чите обещали запустить в сентябре 2021 года. Ввести в эксплуатацию мешал тот факт, что здание не соответствовало проекту, требовалось снести одну из стен и возвести её заново.

Фото на превью: ZAB.RU

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...