Надёжный источник: ГТРК «Чита»

Авиатопливо попало в реку Алеур после схода вагонов на ЗабЖД

Авиационный керосин, разлившийся из перевернувшихся цистерн после схода грузовых поездов в Чернышевском районе Забайкальского края, попал в реку Алеур. Об этом 5 августа в эфире ГТРК «Чита» заявила читинский межрайонный природоохранный прокурор Елена Александрова.

Сход 10 вагонов произошёл из-за столкновения двух грузовых составов 4 августа на железнодорожном переезде Алеур – Бушулей. После аварии из двух цистерн начал вытекать керосин. В министерстве природных ресурсов заявили об угрозе окружающей среде, для выяснения на место выехали сотрудники министерства и Росприроднадзора. Видео устранения утечки публиковало ИА ZabNews.

«Мы направили своего специалиста на место аварии. Был установлен факт разлива топлива на почву, в том числе и в водный объект – реку Алеур», – сказала прокурор, отвечая на вопрос ведущего.

Сотрудники краевого Росприроднадзора сейчас работают по определению ущерба, который был нанесён окружающей среде. Специалисты взяли пробы воды из реки и почвы. Природоохранная прокуратура намерена взыскать ущерб с виновных.

После аварии следователи возбудили уголовное дело, транспортная прокуратура начала проверку организации безопасности движения на Забайкальской железной дороге.

Читайте также
Комментарии