Шеф-повар из читинского ресторана и сотрудница музея приготовили яблочный пирог с солёной карамелью по рецепту XIX века. Рецепт взят из поваренной книги, которую хранят в музее декабристов. Об этом сообщает правительство Забайкалья на официальном сайте.
Эту книгу почти 200 лет назад заполняли сами декабристы и их жёны. Они переписывали рецепты из кулинарного сборника 1818 года. Часть записей, вероятно, сделала дочь местного управителя, которая потом вышла замуж за декабриста.
Повару пришлось переводить старинные меры веса на современный лад. Вместо «футов» и «ломтей» он использовал граммы и штуки.
Сотрудница музея рассказала, что в книге есть и другой интересный рецепт — пирог «с воробьями». Это было скорее развлечение для детей: когда пирог разрезали, из него вылетали живые птицы. Видео с приготовлением исторического пирога можно посмотреть в соцсетях Забайкальского краеведческого музея.
Как письма жён помогали декабристам преодолевать годы разлуки.