
Для подростка наставник – это проводник во взрослый мир и друг, который всегда поддержит. А взрослый в этом проекте получает возможность делиться своим жизненным опытом и сделать жизнь другого человека лучше и счастливее. Мы подготовили инструкцию с психологом проекта Евгенией Маховой, в которой рассказываем, кто такой наставник и как им стать.
Наставник – старший и опытный друг для подростка из детского дома. Детям, оставшимся без попечения родителей, важно иметь взрослого, который научит бытовым вещам: как пользоваться общественным транспортом, бытовой техникой, как записаться к врачу и сходить на приём. Благодаря этому проекту ребята обретают человека, с которым можно поделиться своими чувствами, найти поддержку и осознать, что в тебя верят и смогут помочь.
В первую очередь, наставник – это тот человек, который регулярно общается со своим подопечным, поддерживает его. А также делится опытом и помогает адаптироваться к жизни за стенами детского дома. Наставник показывает подростку, что есть в этом мире люди, которым можно доверять и выстраивать крепкую и длительную дружескую связь.
Наставник находит подход к подопечному, социализирует его и помогает найти путь в жизни: будь то поддержка в увлечениях или поиск будущей профессии. Взрослый становится проводником в мир: начиная от совместных походов в кино и на каток до сопровождения в принятии ответственных решений.
Подросток, проводя время со своим наставником, становится общительным и подготовленным к самостоятельной жизни, начинает верить в себя. Опытный друг, он же наставник, в тёплой атмосфере своим примером и советом помогает на этом пути становления личности.
Как стать наставником?
Сначала необходимо несколько раз подумать: сможешь ли ты? Потому что подростку необходимо регулярно уделять время: как правило, один раз в неделю, особенно в первый год дружбы. Наставник должен быть честным, уметь слушать. Если это про вас, то можно переходить к следующему шагу.
Заполнение анкеты – второй этап. Нужно внести свои данные на сайт nastavnichestvo.org и дождаться одобрения, после чего с вами свяжется психолог. Затем необходимо заполнить более развёрнутую форму и пройти обучение.
Под обучением подразумеваются два обязательных тренинга:
- Тренинг «Наставничество» – это презентация проекта и возможность примерить роль наставника на себя.
- Тренинг «Психология сиротства», на котором подробно расскажут о психологических особенностях детей-сирот и их психике.
Эти тренинги не обязывают сразу становиться наставником. Они хорошая возможность понять, с чем вы столкнётесь, если решите стать наставником, а также осознать: насколько эта роль подходит вам. После прохождения такого обучения все участники получают сертификаты.
Следующий этап – подготовка документов: справки об отсутствии туберкулёза и сифилиса, справки от нарколога и психиатра, справки об отсутствии судимости. Первые две можно получить в медицинских учреждениях, а последнюю – обратившись в МФЦ или МВД, а также онлайн через портал «Госуслуги» (Перейти в личный кабинет в раздел «Услуги» – «Справки, выписки», найти справку об отсутствии судимости и заполнить заявление с паспортными данными).
После всей этой бюрократии вас ожидает собеседование с психологом, который узнает о ваших увлечениях, образе жизни, характере. А всё для того, чтобы удалось удачно подобрать подопечного, и вы нашли общий язык как можно скорее. Также на этой встрече с психологом специалист может ответить на вопросы и придать уверенности, потому что следующий шаг очень волнительный как для наставника, так и для подопечного.
Немного о подопечном. Как правило, это подростки от 12 лет и старше, так как их реже забирают из детских домов из-за предполагаемых сложностей адаптации в семье. Они, как и наставники, по желанию заполняют анкету, в которой указывают, каким хотят видеть своего взрослого друга. А после – с волнением ожидают знакомства с новым и важным человеком в жизни.
Далее специалисты проводят важную работу: подбирают пару «наставник – подопечный», основываясь на анкетах и личных беседах.
И только после прохождения всех этих этапов можно познакомиться с потенциальным подопечным, подростком, для которго вы, возможно, станете первым настоящим взрослым другом.
Как проходят встречи?
Первая встреча с подростком – ответственный и волнительный момент. Поэтому на ней присутствует психолог, чтобы помочь выстроить общение. О том, как может пройти такая встреча делилась одна наставница: почитайте её интервью, чтобы из первых уст узнать, как это может быть.
Следующие встречи происходят один на один и по инициативе наставника с подростком. Как делятся сами наставники, чаще всего выбирают активные формы общения — ходят в кинотеатры, гуляют по городу, ездят на природу или к воде, катаются на коньках или роликах. А иногда просто проводят время вместе за душевными разговорами.
Также иногда сами организаторы проекта устраивают совместные встречи: приглашают наставников и подопечных собраться и провести вместе время. В этом году зимой катались на коньках, а летом ездили на Арахлей, рассказала психолог проекта Евгения Махова.
Встречи с наставником укрепляют связь с подопечным. А разговоры друг с другом формируют у подростка навыки общения и эмоционального интеллекта. Важна в этом деле регулярность общения и взаимодействия, тем более в первое время. Это помогает подростку понять, что в его в жизни появилась опора и стабильность. Благодаря этому выстраивается доверие как к наставнику, так и к большому миру.
Что даёт проект подростку-сироте?
Проект наставничества открывает для подростка новые горизонты — он получает не только поддержку взрослого друга, но и реальные шансы на развитие и самостоятельность. Благодаря этому проекту, у подростка, живущего в детском доме, появляются:
Близкий друг, который всегда поможет, поддержит и выслушает, будет видеть в тебе отдельного человека, личность.
Возможность расширения кругозора и развития социальных навыков.
Помощь в социальной адаптации, а это всё, что необходимо для самостоятельной жизни.
Трудности, с которыми может столкнуться наставник
Выстраивать крепкие отношения с людьми сложно, тем более если есть значительная разница в возрасте. И многие наставники, кто только начинает свой путь, задумываются о том, что общение может не сложиться. Но психологи проекта стараются ответственно подходить к подбору пары «наставник — ребёнок»: по общим интересам и совместимым характерам. Так, в начале общения наставник и ребёнок обсуждают свои увлечения.
Как говорят сами наставники, главное – время, за которое вы узнаете друг друга, найдёте что-то общее и выстроите крепкие дружеские отношения. Главное – ваше взаимное желание общаться.
Если возникли такие сложности, с которыми наставник не может справиться самостоятельно, то он может обратиться к психологу проекта в любое время. Специалист окажет поддержку и поможет справиться с трудностями. Также в личном кабинете наставники заполняют дневник дружбы: записывают свои впечатления и опыт общения с подопечным, планируют встречи. Это помогает отслеживать прогресс взаимоотношений и наглядно видеть, как дружба делает взрослого и ребёнка счастливее.
Быть наставником – значит обрести не только бесценный опыт, но и друга. Это путь, требующий терпения и искренности. Но главное – помнить, что он ведёт к важному: дать возможность другому человеку прожить так, как он этого хочет и желает.