Более трети жителей Дальневосточного федерального округа в 2025 году хотели бы перейти на фриланс, по данным аналитиков hh.ru совместно со страховой компанией «Росгосстрах».
Сейчас полностью на фрилансе работают 10% жителей округа, ещё 6% совмещают основную работу с подработками. Чаще всего внештатные проекты ведут специалисты в сферах маркетинга, рекламы, PR, искусства и массмедиа — по 34%. Дополнительные заказы также нередко берут представители среднего и высшего менеджмента (21%).
Опрос показал, что почти четверть жителей ДФО (24%) уже имеют опыт смены формата работы: 15% уходили в свободное плавание из офиса, а 10% возвращались.
При этом трудности испытывали и те, кто оставлял наём ради фриланса, и те, кто вернулся в офис. Первые чаще всего жаловались на нестабильность доходов (67%) и необходимость постоянного поиска заказчиков (55%). Вторым оказалось сложно привыкнуть к фиксированному графику (49%) и рутинным обязанностям (40%), многие отмечали стресс от потери самостоятельности (35%).
Несмотря на риски, интерес к работе вне офиса растёт. Особенно часто о планах уйти на фриланс заявляли медработники (55%), менеджеры по закупкам и сотрудники розничной торговли (по 49%), а также специалисты ресторанно-гостиничной сферы и менеджеры по продажам (по 45%). Самые высокие показатели мотивации — среди молодёжи: 45% респондентов 18–24 лет и 41% в возрасте 25–34 лет.
Главными преимуществами фриланса опрошенные называют возможность работать из любой точки мира (72%), регулировать нагрузку (67%), рассчитывать на неограниченный доход (64%) и гибкий график (62%).