Учёба сейчас не ограничивается школами, университетами и образовательными программами. Процесс получения знаний не заканчивается в стенах учебного заведения. Для студентов сейчас важно получать знания и тут же применять их на практике, а не откладывать на невидимую полочку под названием «вдруг пригодится, а может и нет». Тем более в наши дни важно находить время на образование, близких и на отдых, что достаточно сложно из-за большого количества задач. Так как и для чего учатся студенты, стараясь успеть всё?
Автор текста, который вы сейчас читаете, в этом году окончил первый курс журналистики в ДВФУ и сделал выводы о тенденциях в подходе студентов к образованию. А все наблюдения взяты как из собственного опыта, так и из наблюдений за одногруппниками и ребятами старших курсов.
Групповые проекты
Это предпочтительный вариант выполнения заданий. Групповые проекты способствуют развитию коммуникации и распределению ответственности поровну среди всех участников команды.
Для выполнения групповых проектов также необходимо организовать работу и разделить задачи между собой, а также и отслеживать прогресс. Дисциплина очень важна, так как от качества проделанной работы зависит результат не одного человека, а всей команды. Устанавливать дедлайны и наглядно распределять обязанности помогают различные цифровые пространства. Например, Kaiten. Эта платформа для управления проектами и задачами имеет много полезных функций, а чтобы разобраться в её интерфейсе потребуется не больше десяти минут. Можно подобрать и другие платформы. Главное, чтобы все участники команды имели доступ и могли вносить свои данные и результаты работы, отслеживать прогресс.
Если не брать во внимание академические плюсы групповых проектов, а рассматривать только отношение к ним самих студентов, то работа в команде всегда стоит в приоритете. Она позволяет применить знания и получить необходимые в процессе выполнения задания, даёт возможность выбирать коллектив, в котором хочется работать, а также делает процесс обучения интереснее. И важно добавить, что каждый вносит свой вклад, так как у кого-то лучше получается дизайн, кто-то хорош в разработке идей или качественно исследует различные ресурсы и ищет информацию получше сыщиков. Поэтому каждый может делать то, что лучше у него получается и развиваться в этой сфере, а иногда и попробовать свои силы в чём-то новом.
Также студенты предпочитают групповые проекты или задания в качестве итоговой работы вместо экзаменов или тестов. Во-первых, работа в команде и защита проекта вместе – более комфортная обстановка, тем более если сравнивать со сдачей билетов перед преподавателем один на один. Во-вторых, проект подразумевает получение знаний, которые сразу же применяются на практике и отрабатываются, соответственно, пользы от них больше, чем от выученной за ночь информации перед контрольной или зачётом, которые в основном проверяют краткосрочную память, а не реальные навыки и знания. Ну и в-третьих, ответственность, разделённая на нескольких человек поровну, лучше, чем вся на одном.
Матрицы и помидоры – лучшие напарники в выполнении задач
Метод помидора
Это техника распределения времени, разработанная итальянским студентом Франческо Чирилло в конце 20 века. Он, как и многие из нас, испытал трудности с концентрацией во время учёбы и решил исправить такой ход дел. Спустя некоторое время экспериментов с интервалами учёбы или работы с отдыхом он пришёл к выводу, что 25 минут концентрации и короткие перерывы на отдых – лучший вариант для продуктивности. И многие согласны с его формулой и пользуются ей во время выполнения задач. Но всё же, почему «помидор»? Франческо долго над названием не думал: все его эксперименты со временем сопровождались кухонным таймером в виде помидора (а что ещё может быть на итальянской кухне?).
Суть этого метода, полюбившегося многим студентам, состоит в том, чтобы успеть как можно больше дел за один «помидор», который состоит из 25 минут, а после – отдых на 5-10 минут. В одном цикле всего 4 «помидора» и перед началом нового – перерыв в 30 минут.
Важно разбить одно дело на более мелкие задачи, так психологически будет легче приступить к выполнению своего списка на день. И, главное, помнить, что ничто не мотивирует работать так, как знание о скором отдыхе.
Матрица Эйзенхауэра
Важно правильно распределить задачи перед тем, как приступать к ним. Суть этого метода – расставить приоритеты.
Для наглядного использования необходимо сделать следующее:
- Выписать все задачи;
- Разделить лист на 4 зоны горизонтальной и вертикальной линией в по центру;
- Распределить задачи по категориям:
- важные и срочные;
- важные, но не срочные;
- срочные, но неважные;
- неважные и несрочные.
Такой способ планирования поможет увидеть, что необходимо сделать прямо сейчас, а что – отложить на потом. В условиях горящих дедлайнов и бытовых дел эта матрица не раз выручала студентов.
Профессиональный рост и финансовая независимость
В университетах есть много возможностей продемонстрировать свои знания и умения и даже получить за это не только уважение, но и денежные вознаграждения (гранты и повышенные стипендии), а главное – тебя заметят. Такой своеобразный нетворкинг – актуальный способ обзавестись полезными знакомствами, которые в будущем пригодятся при устройстве на работу или создании какого-либо проекта. Демонстрация себя и своих сильных сторон предоставляет возможности для профессионального и личностного роста. Быть на виду среди потенциальных работодателей или просто интересных людей, с которыми можно не только пообщаться и при необходимости попросить помощь в профессиональной сфере, но и вместе работать над одним делом в университете или после выпуска.
Студенты сейчас стараются как можно быстрее стать финансово независимыми от родителей. Или как минимум просто начать зарабатывать и взять часть затрат на себя. Кто-то уже с первого-второго курса начинает работать по специальности. Особенно это относится к творческим специальностям. Например, первокурсники с журфака уже работают в молодёжных изданиях и СМИ, а дизайнеры, которые поступили в этом году, сотрудничают с университетом и находят заказы, создают визуальное оформление и различные иллюстрации. Такой подход – работа по профессии в период студенчества – хорошая возможность заявить о себе в сфере, обзавестись связями. В таком случае вероятность найти достойную работу возрастает.
Современные университеты и образование дают большие возможности, а главное научиться ими пользоваться. Студенты реализовывают себя и в творчестве, и в профессиональной сфере, совмещая учёбу, работу и отдых, осваивают тайм-менеджмент и развивают навыки командной работы.