Как работает Забайкальская школа звонарей

А вы знали, что в Чите есть школа, в которой учат колокольному звону? Совсем недавно организация выиграла президентский грант, на средства которого была приобретена звонница, а также приглашён звонарь-мастер из Новосибирска для проведения специальных курсов. О том, как работает школа, об электронных «звонарях», и о философии колокольного звона – в нашем материале.

По словам руководителя школы, звонаря Александра Аникина, организация возникла благодаря приехавшему из Санкт-Петербурга в Читу на практику пономарю Ивану (сегодня он уже отец Иоанн). Пономарь пригласил всех желающих на встречу, где продемонстрировал азы колокольного звона. На этой встрече присутствовал и Аникин. Он так впечатлился, что решил непременно научиться звонарскому делу. В течение двух лет Александр и ещё несколько начинающих звонарей практиковались на соборной колокольне во время богослужений. Спустя ещё какое-то время Аникин решил подхватить дело Ивана, собравшегося уезжать обратно в Петербург после окончания практики. Так началась история Забайкальской школы звонарей.

В 2024 году организация выиграла президентский грант с проектом «Хочу стать звонарём». Как говорит Аникин, в Забайкалье нет учителя с необходимым уровнем мастерства и знаний, а везти желающих учиться в другой город – накладно. Поэтому проект предполагал приглашение звонаря для проведения обучающих курсов. Когда грант был получен, Александр связался с известным новосибирским звонарём Алексеем Талашкиным, который сразу же включился в работу. Также в гранте были предусмотрены 270 тысяч рублей на отливку 6 колоколов и изготовление звонницы.

В августе прошлого года школа впервые провела 7-дневные курсы в конференц-зале Кафедрального собора. Талашкин, прилетевший из Новосибирска, обучал собравшихся практически с утра до вечера. Предполагалось, что желающих научиться колокольному звону будет около 20 человек, а пришло более 30. Некоторые приехали из районов: из Приаргунска, из Красного Чикоя, из Нерчинска. Но большинство – читинцы. Все получили свидетельство об окончании курсов. В этом году также планируется проведение курсов, но уже с другим приглашённым звонарём.

Продолжая реализовывать проект «Хочу стать звонарём», 4 ноября в Драмтеатре школа организовала большое мероприятие – концерт колокольного звона. Концепция была в том, чтобы показать ключевые этапы развития края – от казаков-первопроходцев до нашего времени, – связав всё с историей колоколов в Забайкалье.

Опять же, организаторы надеялись, что будет заполнена хотя бы половина зрительного зала, однако был аншлаг, некоторым даже не хватило места. На концерте присутствовали губернатор Забайкальского края Александр Осипов и владыка Димитрий. В финале владыка объявил со сцены, что им и губернатором принято решение сделать этот концерт ежегодным.

Кроме того, школа совместно с министерством культуры Забайкальского края провела конкурс детских рисунков, в котором приняло участие 350 человек. Дети не только изображали колокола, но и звонарей, пытаясь вникнуть в их психологию, передать характер. Было отмечено 10 мест в разных возрастных номинациях: от 7 до 17 лет. И один гран-при.

Главным результатом проекта на данный момент Александр считает появление команды единомышленников, которая готова развиваться. Все работают на чистом энтузиазме, при этом продолжая трудиться в самых разных сферах.

Говоря о важности звонарского дела, Аникин подчеркнул, что проблема с нехваткой звонарей в Забайкалье колоссальная. А, например, в Нерчинске уже практикуются электронные колокольни – устанавливаются специальные технические средства с молоточками. Благодать посылается через человека, а что может передать электронная установка? Да и стоимость электронных «звонарей» весьма высокая, и обслуживать их должен квалифицированный специалист. Александр уверен, что это мешает развитию звонарского дела, которое считает подлинным искусством.

«В колокольном звоне очень много импровизации, что роднит его с джазом. Сами звонари говорят, что не надо звонить шаблонно. Это выражение себя, того, что чувствуешь. Как можно привести к «схеме» внутреннее состояние? Сейчас оно вот такое, а через 10 минут совершенно другое. Хотя, конечно, определённые рамки есть.

Для того, чтобы начать учиться звонить, музыкальное образование не нужно, а вот чувство ритма – обязательно. Это же ударный инструмент.

Когда мы только начинали, мало что знали, и звонили зажатым кулаком, рука уставала. Приехал Талашкин, сказал: «Ребята, вы зажаты. Плечи должны быть расслаблены. Центр – в сердце. И когда вы зажимаетесь, вы преграждаете путь от сердца к колоколу». И после этого звон совсем по-другому пошёл. Философия и психология колокольного звона – радость. Находить даже в каких-то грустных моментах что-то такое, что заставляет выйти из подавленного состояния, побыть в гармонии», – отметил Аникин.

Обучить начальному уровню всех желающих команда Аникина может уже сейчас, совершенно бесплатно.

Читайте также