Минобрнауки России установило новый порядок отчисления студентов из вузов за нарушения дисциплины согласно Приказу от 27 марта 2025 года № 284. Эти правила будут действовать для студентов высших учебных заведений с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года.
Своим мнением по этому вопросу с нашими коллегами из RuNews24.ru поделился Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.
Среди возможных санкций за дисциплинарные проступки в вузе предусмотрены замечание, выговор или отчисление. За каждое нарушение применяется только одна из этих мер, выбираемая с учётом тяжести проступка, его причин и условий, а также с учётом предыдущего поведения студента, его психического и эмоционального состояния. При этом учитываются мнения студенческих советов, представительных органов и родителей несовершеннолетних студентов.
Прежде чем применить к студенту санкции, у него запрашивается письменное объяснение, которое он может предоставить лично или в электронном виде. Если у студента есть уважительные причины для невыполнения своих обязанностей (например, болезнь), он должен предоставить соответствующие доказательства в течение трёх учебных дней после получения уведомления.
Новый порядок применения дисциплинарных взысканий, утверждённый на федеральном уровне, систематизирует подходы к назначению мер ответственности за действия студентов, не связанные с их успеваемостью и освоением компетенций.
Как отметил Яков Якубович, ранее вузы самостоятельно решали, как поступать с провинившимися студентами, руководствуясь локальными нормативными актами или решениями управленческих органов. Теперь этот процесс упорядочен на федеральном уровне.
Нормы, изложенные в приказе Минобрнауки, по своей сути близки к трудовому законодательству. Они касаются как видов взысканий (замечание, выговор, отчисление, аналогично увольнению в ТК РФ), так и процедур выявления проступков, включая сроки привлечения к ответственности и необходимость получения письменных объяснений.