От последнего звонка до первой пары
✦ Гайд для будущих первокурсников
Лето для выпускников школы – пора ЕГЭ, подготовки справок и других важных документов для поступления в вуз, а также постоянный мониторинг списков абитуриентов и поиск себя в нём. Стресс становится неотъемлемым, но не самым приятным знакомым, взаимодействие с которым хочется скорее прекратить. Как ничего не забыть и не упустить из внимания? С чего начать?
Автор текста, который вы сейчас читаете, прошлым летом проходил период поступления и сейчас успешно окончил первый курс журналистики в ДВФУ. Поэтому все советы взяты из личного опыта и мнений одногруппников.
🧾 Начни с подачи заявления
Приёмная кампания в вузы в 2025 году началась 20 июня и продлится до 25 июля. Но лучше уточнить на сайте выбранных вузов даты. Они могут отличаться, это зависит, например, от наличия вступительных испытаний на твою специальность. А лучше всю информацию о поступлении смотреть на официальном сайте университета. Запомни, сайт и социальные сети твоего учебного заведения в период поступления – первоисточники, к которым необходимо обращаться по всем вопросам и для проверки информации.
Важно подать заявление на поступление и приложить все необходимые документы (паспорт, СНИЛС, аттестат, документы, подтверждающие индивидуальные достижения) в указанные вузом даты. А также важно не забыть загрузить на сайт вуза (или принести с собой при очной подаче документов) свои медали, сертификаты, грамоты и другие успехи в учёбе, значок ГТО (нормативы ГТО).

Всего есть несколько категорий мест: бюджетные, целевые, места в рамках особой квоты (инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) и места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Подробнее про целевую квоту. Чтобы подать заявление, сначала нужно найти предложение о целевом обучении (можно воспользоваться порталом «‎Работа в России», где следует выбрать работодателя) и подать заявку на заключение договора в период приёмной кампании. После этого – ожидание результатов конкурсного отбора и в случае зачисления необходимо заключить договор о целевом обучении в рамках целевой квоты. Этот документ заключается между абитуриентом и организацией-заказчиком.

Подать заявление в вуз можно через сайт университета или очно, а также можно воспользоваться Госуслугами. В первом случае нужно вручную вносить все данные и заполнять заявления, на портале Госуслуг вся информация уже есть и процесс подачи не займёт много времени. По собственному опыту могу сказать, что способ подачи не играет роли, главное – проверить, появился ли ты в конкурсных списках. Если возникают какие-либо сложности или обнаруживаются неточности, то смело нужно обращаться в приёмную комиссию вашего вуза. Там всё объяснят и помогут при необходимости.

Нужно общежитие? Если да, то обязательно при подаче документов стоит поставить галочку или заполнить форму о предоставлении места в общежитии. В противном случае вам негде будет жить и придётся как можно скорее решать жилищный вопрос. Также важно иметь в виду, что при заселении попросят медицинскую справку, в которой подтверждено отсутствие инфекционных заболеваний у проживающего. Как правило, шаблоны таких справок размещены на сайте вуза. Срок действия справки ограничен, она действует 7 или 30 дней, это тоже необходимо учесть.

Есть ещё один важный аспект. Если выбрана творческая специальность, то неизбежны дополнительные вступительные испытания – задания, за которые начисляются баллы. Без сдачи этих внутривузовских экзаменов поступить будет невозможно. Каждый университет сам выбирает формат и содержание испытаний, поэтому лучше узнать на сайте конкретных учебных заведениях, к чему готовиться.
✅ Пройди медкомиссию
Помните, что вам необходимо пройти медкомиссию. В некоторых школах её проходят во время учебного года, если это ваш случай – то вам повезло и можно пропускать этот шаг. Однако на всякий случай всё равно стоит проверить, все ли результаты будут действительными на момент поступления.

Медкомиссия, а если точнее, то справка о группе здоровья, необходима для физкультуры. В вузах бывают разные спортивные секции, виды физкультуры. Какие-то из них предназначены для людей без проблем со здоровьем, а какие-то предусматривают минимальную нагрузку на организм в случае физических ограничений.

Как было сказано ранее, справка, но уже другая, понадобится при заселении в общежитие. Её, как правило, предоставляют в момент заселения.

Если ты поступаешь в медицинский вуз, то, возможно, до обучения может потребоваться медицинская книжка. Иногда её делают в первые недели учёбы всем курсом или потоком. Но лучше проверить эту информацию на сайте университета.

🤝 Следующий шаг – сбор документов
Помимо справок о группе здоровья и для заселения в общежитие нужен базовый набор документов. Если университет находится в другом городе, то с собой при переезде нужно взять паспорт, СНИЛС, полис, аттестат за 11 класс и не будет лишним загранпаспорт, если он у вас есть. Также обязательны «специальные‎» документы (сведения об инвалидности или ограничениях по здоровью, документы, подтверждающие льготы на поступление). Всё, что было указано при подаче заявления, обязательно должно быть на руках.

Юношам могут потребоваться документы, подтверждающие отсрочку от военной службы или постановку на воинский учёт. Об этом не раз упоминают в школах в период прохождения медкомиссии в военкомате.

Если студент планирует проживать в общежитии или на съёмной квартире, то необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания. Её оформляют в том случае, если адрес проживания не соответствует прописке. Как правило, можете обратиться в студенческий офис университета, где подготовят этот документ.
👀 Кому это особенно подходит
Документы поданы, медкомиссия пройдена. Казалось бы, всё! Можно расслабиться и наслаждаться летом. Но нет – судя по собственному опыту и историям тех, кто проходил этот этап, хочется кричать:«Избавьте меня, ради бога, от этого чувства, которое мы называем «тревога‎»‎. Однако находиться во власти этого чувства – не выход. Гораздо лучше отвлечься и попробовать что-то новое. Хотели заняться йогой или потренироваться в спортзале? Самое время начать. Даже длительные прогулки на улице или за городом снизят уровень стресса.

Проводите время с друзьями и близкими. Это поможет переключить внимание и немного успокоить вечно мечущиеся мысли. Не стоит держать всё в себе. Обсудите переживания с друзьями, семьёй или выразите их на бумаге. Вербализация мыслей и чувств поможет расставить всё «по полочкам‎» и снизит напряжение.
Здоровый сон творит чудеса. Этой функцией нашего организма стоит пользоваться во благо. А если добавить ко сну ещё и здоровую вкусную еду, то справляться со стрессом будет гораздо приятнее и продуктивнее.
Рисование, лепка из глины, сборка румбоксов – все эти методы в действительности помогают. Созидание успокаивает, и это признано всеми специалистами. Мелкая моторика в целом полезна при стрессе, так как она переключает внимание от негативных мыслей и способствует выработке гормонов радости.
Можно, наконец, заняться тем, на что в учебном году не было времени: научиться играть на музыкальном инструменте, начать изучать новый язык, мифологию, погрузиться в мир искусства.

Главная цель – разбавить нескончаемый поток информации и стресса от поступления чем-то, что в будущем станет приятными летними воспоминаниями. 

📌 Если не получилось – получится в следующем году. Но не трать время впустую
Помни, что в вузах распространён дополнительный набор. Он проводится после основной волны приёмной кампании. Может быть, стоит попробовать ещё раз?

Если вышло так, что в этом году в университет попасть не получилось – не стоит опускать руки. Дай себе немного времени, чтобы свыкнуться с таким положением дел.

До следующего поступления есть целый год. В это время можно при необходимости подготовиться к пересдаче ЕГЭ по некоторым предметам, приложить усилия к тому, чтобы сдать хорошо вступительные испытания. Если есть желание, то сдать на права за это время – хорошая идея. Найти подработку или полноценную работу, которая не принесёт ущерба подготовке к поступлению, точно не будет лишним.

У каждого уникальный путь. Цени себя и не сдавайся, если веришь в то, что ты делаешь.
📍 Я всегда с собой беру… паспорт!
Что является предметом первой необходимости для первокурсника? Для кого-то это ноутбук или планшет для ведения конспектов, кому-то необходим блокнот-ежедневник, со всеми заданиями и дедлайнами. Эти вещи правда важны, однако каждый выбирает для себя то, что точно пригодится ему.
Но вот паспорт первое время из своей сумки или рюкзака лучше не убирать. Документ, удостоверяющий личность, пригодится не один раз:
  • при оформлении стипендиальной карты, если предусмотрена стипендия. Для начала нужно оформить отдельную банковскую карту. В некоторых университетах это можно сделать в учебном корпусе, например, в самом ДВФУ студенты могут выбрать карту одного из предложенных банков России и оформить в определённые дни карту прямо в самом университете, так как филиалы этих банков расположены на территории кампуса в главном корпусе.
  • также паспорт необходим для оформления пропуска
  • для заселения в общежитие
💡 Вывод
Поступление в университет – не самый простой этап, однако каждый его проходит и через время забывает об этом периоде. Стресс из-за недавно пережитых экзаменов, из-за предстоящих испытаний, волнение из-за перехода на новую ступень жизни – неотъемлемая часть лета перед первым курсом. Но через это можно пройти и даже вынести для себя что-то хорошее. И если следовать подборке советов выше, то эти месяцы перед студенчеством будут не такими тревожными.
14 ИЮЛЯ 2025

Автор: Дарья Кондакова
Фотографии: Дарья Кондакова
Вернуться на стартовую страницу проекта