Создан рейтинг российских вузов и колледжей по трудоустройству выпускников

15 мая Правительство РФ утвердило постановление о введении национального рейтинга вузов и колледжей, оценивающего их по показателям трудоустройства выпускников. Технические корректировки, уточняющие эту связь, были внесены 11 июня. Для разъяснения деталей проекта наши коллеги из RuNews24.ru запросили комментарии у Якова Якубовича, эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ.

В основе системы оценки лежит трудоустройство выпускников, что позволит сравнивать вузы и колледжи не по общим данным, а по конкретным показателям: проценту трудоустроенных через два года и их медианной зарплате. Эти сведения планируется получать из ФНС и Пенсионного фонда, что должно гарантировать объективность.

Для более точного сравнения, учебные заведения были сгруппированы по отраслям. Так, медицинские университеты оцениваются отдельно от IT-колледжей. Такой подход более объективен, чем единый рейтинг, где трудно сопоставить, например, специалистов в области инженерии и гуманитарных наук. Основная трудность при составлении рейтинга заключается в риске искусственного завышения показателей.

— Некоторые вузы могут договариваться с компаниями о формальном трудоустройстве выпускников на короткий срок — лишь бы цифры выглядели хорошо. Конечно, это легко будет проверить, но станет ли Роструд (он является оператором рейтинга) заниматься проверками с его ресурсами?, – отмечает Яков Якубович.

Ещё одним препятствием является разрыв в экономических возможностях. Более высокие зарплаты в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, создают преимущество для местных вузов, даже при сопоставимом уровне образования.

Стремление вуза к высоким позициям в рейтингах может привести к тому, что от преподавателей будут требовать не столько глубоких знаний, сколько обеспечения трудоустройства студентов. Это, в свою очередь, открывает простор для злоупотреблений, например, когда руководство вуза возлагает на профессорско-преподавательский состав обязанности по поиску работы для студентов, что является прерогативой центров карьеры.

Ожидается, что цены на обучение в ведущих университетах повысятся из-за растущего спроса. При этом количество бюджетных мест будет увеличиваться на популярные специальности, в то время как гуманитарные направления могут быть урезаны. Колледжи, особенно участники программы «Профессионалитет», привлекут больше внимания, получив собственный рейтинг.

— Пока рано судить, как всё сложится на практике. Первые результаты станут понятны уже в 2026 году, когда опубликуют рейтинги за 2025-й. И очень хочется надеяться и верить, что всё выше перечисленные опасения — напрасны и в Правительстве хорошо продумали последствия, — рассказал эксперт.

Рейтинг трудоустройства является лишь одним из показателей, демонстрирующим, что вуз ориентируется на потребности рынка труда и активно взаимодействует с ним. Фундаментальные и научно-исследовательские университеты, вероятно, сохранят поддержку государства и свой авторитет, они могут столкнуться с уменьшением числа абитуриентов. Это связано с тем, что в этом рейтинге они уступают прикладным учебным заведениям, которые готовят востребованных специалистов.

Читайте также