В лесах Забайкалья сохраняется высокая пожарная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана».
Основной фронт работ по тушению лесных пожаров «протянулся» к юго-западу и юго-востоку от наиболее пожароопасного в течение всего апреля Тунгокоченского района. Несмотря на недавний снег, ситуация в лесах не улучшилась из-за ветров и быстро возвращающейся жары.
Ветер, порывы которого достигают 20 м/с (более 70 км/ч), представляет угрозу повторного возгорания уже локализованных участков и образования новых очагов. По прогнозам, 22 апреля усиление ветра продолжится — порывы могут достигать 22 м/с (свыше 75 км/ч).
По данным на сегодня, 21 апреля, в крае действуют более 40 лесных пожаров, площадь которых превышает 150 тысяч гектаров. Основной фронт борьбы с огнём сконцентрирован на так называемой «огненной дуге», охватывающей Читинский, Карымский, Сретенский и Чернышевский районы, примыкающие к Тунгокоченскому. Именно здесь происходит более 90% всех возгораний.
Всего на борьбу с огнём брошено более 1,5 тысяч пожарных и свыше 170 единиц техники. Забайкалью помогают 715 парашютистов-десантников из Федеральной Авиалесоохраны, а также их коллеги из Коми, Бурятии, Якутии, Югры и Иркутской области. Также активно используется авиация для мониторинга и тушения пожаров в труднодоступных местах.
С 7 апреля в регионе действует режим ЧС в лесах. С начала его действия уже потушено около 180 пожаров. Основная причина возгораний — человеческий фактор.
В Забайкальском крае с начала года выявлено 295 лесных пожаров на площади 266 тысяч гектаров — это в 19 раз больше, чем в прошлом году.