Кирпич, печать и эполеты времён декабристов покажут в музее Петровск-Забайкальского. Об этом сообщается на сайте правительства Забайкалья.
Среди ценных экспонатов, которые можно будет увидеть на выставке, особое место занимают эполеты коменданта Станислава Лепарского. Эта редкая находка была обнаружена во время археологических раскопок и теперь хранится в фондах Петровск-Забайкальского историко-краеведческого музея.
По информации музейных работников, эполеты поступили в фонды учреждения в советский период. Их передал археологический отряд ЧГПИ имени Н. Г. Чернышевского, которым руководил Михаил Константинов. В музее хранится значительное собрание экспонатов, связанных с декабристами, включая кирпич с острова Путятина, маркированный литерой «Д» — изделие сына декабриста Николая Бестужева, а также перстень-печатку с родовым гербом Трубецких и шейный платок, принадлежавший семье Штейнгелей.
Особый интерес представляет личность коменданта Нерчинского завода генерал-лейтенанта Станислава Лепарского. Известный своим благородством и гуманным отношением к ссыльным декабристам, он заслужил их искреннее уважение. Многие декабристы, покидая Петровский Завод, увозили с собой его портреты как память.