Ужасы Европы на встрече с московской журналисткой Натальей Осиповой в Чите

21 января в Пушкинской библиотеке состоялась творческая встреча с известной журналисткой из Москвы Натальей Осиповой. В афише мероприятия был заявлен показ документального сериала, в котором русские люди разных национальностей рассказывают о том, «почему им нужна только Россия». Также анонс встречи обещал «стихи о родине, классиков и современников». Мы побывали на мероприятии и сильно впечатлились.

Послужной список Натальи Осиповой удивляет. Она работала телевизионным обозревателем в газете «КоммерсантЪ», руководила PR-департаментом ВГТРК, была замом главного редактора в журнале Cosmopolitan. Наталья написала роман «Антиглянец» – о журналистке и любви к деньгам. Кроме того, она – создатель и руководитель культурно-просветительского проекта «Нюрнберг. Начало мира» и документального проекта «Донбасс. История боли». Осипова трудится колумнистом интернет-издания «Газета.Ру» и автором телеграм-канала «OSSиноегнездо».

Встреча проходила в небольшой аудитории с естественной акустикой и экраном. Посетителей было немного – корифеи забайкальской журналистики и студенты журфака ЗабГУ.

Предваряя мероприятие, ведущая среди прочего сообщила, что сегодня Осипова ведёт работу над документальным сериалом «Они выбрали родину». Это проект о людях, которые, будучи иностранцами, выбирают Россию своей родиной.

«Герои проекта – русские люди разных национальностей. Через личные судьбы этих людей мы можем проследить историю и судьбу России, наши главные ценности и идеи» – отметила ведущая.

И ведь с этим трудно не согласиться после просмотра документального сериала. Национальностей несколько, но все – русские. Однако не будем забегать вперёд.

Осипова начала встречу с чтения стихотворения выдающейся поэтессы Елены Заславской, которая как раз недавно гостила в Чите и написала лирические строчки о городе. Вот начало этого поэтического произведения:

Солнце над сопками
Алое, сонное,
Стройные сосны
Как нарисованы!

В зале никто не остался равнодушен к потрясающему слогу и проникновенному исполнению. Лица студентов вдруг засияли мечтательной задумчивостью. А слушатели постарше, казалось, даже прослезились. Жаль, что дальше на творческом вечере стихи уже не звучали. Зато демонстрировался тот самый кинодокументальный сериал, который, впрочем, растрогал присутствующих не меньше.

«Рождался проект долго. Мы быстрее делали, чем искали возможности. Очень долго ходили, убеждали, разговаривали. Мы сделали 15 серий, каждая – больше 30 минут. С исторической хроникой, с «подсъёмами», мы сделали эту работу менее чем за 4 месяца. Нам удалось очень разных людей представить. Очень широкая география: Украина, Эстония, Латвия, Литва, Испания, Италия» – подчеркнула Осипова.

Одним из героев ленты стал Даниэль Сальвадор, музыкант из Испании, переехавший в Россию. С экрана он рассказывал, что оказался на правильной стороне, выбрав нашу страну, и что Испании больше нет. И если его слова о выборе стороны вдохновили студентов и корифеев забайкальской журналистики, то вот горькие слова об Испании несколько насторожили – в воздухе повисло напряжение. Что случилось с Испанией? Как сообщил герой фильма, всё дело в том, что Испания вступила в Евросоюз.

В другой серии журналист и поэт Вадим Авва, переехавший из Латвии в Россию по убеждениям, делится своими взглядами на Европу. Уверенным голосом он чеканит сильные слова:

«Я смотрю на Европу как человек живший там и до сих пор являющий носителем европейского гена, – как на пространство абсолютной тюрьмы. Есть тонкая прослойка элиты, которая концентрирует в себе ресурсы, образование. И есть «быдло» – признаётся в кадре Авва.

По всему было видно, что собравшиеся в зале с пониманием отнеслись к откровениям Вадима, и на лицах некоторых едва заметно пробежало негодование. Ну где ещё в мире есть вот такие вот прослойки элиты, концентрирующие вокруг себя ресурсы?

Стоит сказать, что фильм снят и смонтирован виртуозно. Некоторые особо важные цитаты дублируются на экране яркими белыми буквами. Очень много монтажных склеек – зритель видит и слышит то, что действительно важно. Осипова в интервью с героями долго не раскачивается, мастерски выводя их на самые актуальные темы. В искренность героев веришь, оторваться от экрана просто невозможно.

По словам Натальи, для неё и для её соавторов разговоры с людьми, переехавшими в Россию из других стран, были подобны диагностике болевых точек. Точнее и не скажешь.

По окончании мероприятия мэтры забайкальской журналистики и студенты ещё долго обсуждали встречу и сериал. Можно сказать наверняка, что они поделятся своими впечатлениями, посоветуют найти и посмотреть проект своим близким и друзьям, особенно тем, кто всё ещё почему-то не понял, что в Европе всё очень и очень плохо.

Читайте также