Туризм, инвестиции и отношения с Китаем и Монголией – о чём говорили на ВЭФ в Чите

Вчера, 19 июля, в Чите прошёл Забайкальский внешнеэкономический форум «Новые горизонты». Участники форума обсудили оздоровительный туризм, туристические маршруты, инвестиции и сотрудничество с Китаем и Монголией. Обо всём этом читайте подробнее в материале ИА ZabNews.

Первой темой сессии в рамках форума стал туризм в регионах и возможности экспорта. Эксперты отметили, что Забайкалью стоит развиваться в сфере медицинского туризма. При этом, у региона есть все шансы завоевать путешественников как из России, так и из Монголии и Китая.

Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг России, председатель комитета по медицинскому туризму Российского союза туриндустрии Евгений Чернышев также высоко оценил потенциал развития медицинского туризма в Забайкалье. По его словам, Забайкалье входит в топ-20 регионов с высоким потенциалом развития за счёт того, что край граничит сразу с 2 странами — Монголией и Китаем.

При этом, для китайских туристов Забайкалье востребовано на ряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Чернышев отметил, что жители КНР имеют представление в целом о российской медицине, как о высокотехнологичной, не разделяя её на региональную и столичную. Эксперт добавил, что Забайкалью предстоит ещё поработать, чтобы воплотить планы по развитию медицинского туризма.

«Агентство из Монголии обратились к нам, просто умоляли нас помочь им выйти на медицинские организации Забайкальского края. Огромное количество пациентов из Монголии готовы ехать, но вот сколько писем не писали в агентства (туристические — прим. редакции), к сожалению, их игнорировали», — рассказал Чернышев.

Главный внештатный специалист по профпатологии Минздрава России в ДФО Николай Горяев назвал преимущества Забайкалья для развития медицинского туризма.

«Здесь есть медицинские организации, которые являются флагманом не только в Забайкальском крае, но и в Дальневосточном федеральном округе. Второе – имеется определенный опыт уже реализации концепции, допустим, для граждан сопредельного государства, которые желают, чтобы им оказали медицинскую помощь», — сказал Горяев.

На пути монгольских туристов встал языковой барьер. Директор агентства медицинского туризма Монголии Аззаяа Чогсом рассказала, что жители страны плохо понимают русский язык, а многие сайты медицинских организаций в России сделаны только на русском.

Между тем, не стоит забывать и про гастрономический туризм.

«Здесь (в Забайкалье – прим. редакции) удивительным образом сошлись несколько кухонь мира. Здесь удивительным образом сошла кухня казачья, кухня русская, староверов, в том числе, кухня бурятская. И это ещё всё умножается на влияние соседей. Здесь может быть реально, если над этим поработать, международный феномен», — сказал Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман.

Именитые повара из России, Монголии и Туниса создадут уникальное меню в Чите

По словам экспертов, региону стоит делать ставку на возвратного туриста, а не гнаться за туристическим потоком.

«Мне кажется, что нужно все-таки сделать ставку на возвратного туриста, потому что когда возвращается турист, который уже регион для себя открыл — это самый большой показатель качества предоставленных услуг», — поделилась мнением Амалия Акопова, эксперт по внутреннему туризму, ведущая «Дома Хорошо!» и подкаста «Путешествуй!».

Второй важной темой форума стали инвестиции и меры поддержки в рамках реализации проектов международного и регионального значения. Улучшение инвестиционной составляющей в регионе отметил замминистра развития Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

«Забайкалье пользуется всеми дальневосточными мерами поддержки для развития региона и его экономики. Ещё стоит отметить, что с точки зрения развития туризма — он на Дальнем Востоке базовый, помимо промышленности, — это важнейшая отрасль экономики. Я считаю, что и в этом у Забайкалья потенциал огромный», — сообщил Павел Волков.

Александр Осипов отметил, что Забайкалье опережает темпы ДФО по росту экономики. Также он предложил Волкову распространить преференции «Свободного порта Владивосток» на Забайкальский край.

«Более гибкий режим, который позволяет получить рывок в развитии, особенно малого и среднего предпринимательства. Мы могли бы распространить его на Забайкальский район, Приаргунский район, Читинский и Читу», — обратился губернатор к заместителю министра, добавив, что он не шутит.

«Наше дело — стараться для вас, это наша основная задача», — ответил на предложение Павел Волков.

Осипов рассказал о планируемых международных инвестициях в регион. По его словам, международной торговле нужен ряд преференций, чтобы упростить работу международных партнеров. На сегодня у края есть 9 потенциальных резидентов с 85 миллиардами инвестиций. Глава Забайкалья добавил, что надеется на большие инвестиции из Китая.

Помимо этого, губернатор назвал крупнейшие международные проекты, которые будут развиваться в регионе в ближайшие 5 лет. Среди них второй этап освоения Удоканского месторождения, запуск Култуминского месторождения, развитие транспортной и трансграничной инфраструктуры, строительство предприятий со складами, расширение мощностей автомобильных и железных дорог, электрификация, расширение погранпереходов, развитие производства строительных материалов и агропромышленные проекты, развитие животноводства и растениеводства.

Ключевой сессией мероприятия стало пленарное заседание о международном сотрудничестве России, Китая и Монголии.

«Договорённости, принятые в трехстороннем формате, реализуются в полной мере. В октябре прошлого года в китайском городе Лухань был подписан план совместных действий по продвижению туристического маршрута «Великий чайный путь», который пройдет из Китая через Монголию, Сибирь, Урал, Москву и Санкт-Петербург», — рассказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Глава Забайкалья Александр Осипов подчеркнул, что Забайкалье становится главными воротами для сотрудничества, взаимодействия первой экономики мира, Китая, и четвертой экономики мира, России. По его словам, регион из всего Дальнего Востока обладает самой широкой сетью автомобильных и железных дорог, выходящих к погранпереходам. При этом, выгодное положение позволяет для экспортных грузов сократить на 3 тысячи километров доставку в восточные порты России, и таким образом значительно сэкономить на железнодорожных автодорожных перевозках.

В завершение форума губернатор отметил, что не ждёт какого-то события для укрепления отношений России, Китая и Монголии, поскольку отношения сейчас между странами масштабные и разносторонние.

«Я не ожидаю именно одного какого-то события и я очень хочу, чтобы тот темп, о котором мы слышали – 35% и больше роста внешней торговли нашей совместной, роста китайской, российской экономики, монгольской экономики, чтобы эта тенденция продолжалась», — сказал Осипов.

Он добавил, что чем больше цифры, тем труднее поддерживать высокие темпы их наращивания. И его забота как руководителя, и Забайкальского правительства – обеспечить постоянное поддержание такой высокой динамики.

Читайте также