Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
24 июля 2024, 08:34
24 июля
В Чите:+19°C
$ 87.78
€ 95.76
¥ 11.97

Забайкалье на последних позициях по социальному сиротству

Ирина Цынгуева
11 июля в 14:15

Проблема социального сиротства в Забайкалье стоит более остро, чем в других регионах. Об этом заявила детский омбудсмен России Мария Львова-Белова 11 июля на совещании в Чите. 

«Статистика показывает, что Забайкалье находится на последних позициях по социальному сиротству. В настоящее время 1 624 ребёнка находятся в учреждениях, из них 1 103 имеют статус оставшихся без попечения родителей. На вашу детскую численность это очень много», — отметила уполномоченный.

В 2023 году в Забайкалье в социально опасном положении находились 1 682 семьи, в которых воспитываются 4 831 ребенок.

«Мои советники пришли к выводу, что сотрудники социальных учреждений не настроены на работу с семьями – они считают, что это бесполезно и бесперспективно. Нужно работать с изменением этого отношения. Это точно нужно регулировать, потому что бесперспективных семей нет», – сказала Львова-Белова. В качестве примера она привела мужчину с 20-летним алкогольным стажем и тремя судимостями, который после смерти жены исправился ради воспитания ребенка. Теперь он работает в реабилитационном центре для алкогольно-зависимых родителей.

Львова-Белова также подчеркнула необходимость пересмотра госзадания для учреждений. В настоящее время в госзадании нет показателей по возвращению детей в кровные семьи, что способствует высокой наполняемости учреждений. Она предложила дополнить стационарные услуги полустационарными, такими как сопровождение семей, центры дневного пребывания, кризисные квартиры для мам и детей.

«В других регионах уже меняют госзадание, добавляют полустационарные услуги. У вас есть 183 сотрудника на 53 ребёнка. Для снижения социальной напряжённости и обеспечения занятости сотрудников необходимо предоставлять дополнительные услуги», — добавила омбудсмен.

Также она высказалась о том, что показатели госзадания стимулируют работу системы в плане изъятия ребёнка из семьи, раскритиковав эту порочную ситуацию.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: