Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
24 июля 2024, 09:58
24 июля
В Чите:+20°C
$ 87.78
€ 95.76
¥ 11.97

Встреча эвенков Забайкальского края «Бакалдын» состоялась в Каларском округе

Екатерина Кочнева
1 июля в 14:00
Фото: пресс-служба «Удоканской меди»

Эвенкийский праздник «Бакалдын» прошёл в с. Чара 28 и 29 июня при поддержке Администрации Каларского муниципального округа и компании «Удоканская медь». Впервые за много лет праздник объединил всех эвенков северных районов на каларской земле. Об этом сообщает пресс-служба компании «Удоканская медь».

28 июня в Каларском краеведческом музее прошёл круглый стол на тему: «Вопросы устойчивого развития традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС (оленеводства и охотпромысла)». На заседании присутствовали представители КМНС региона, окружной администрации и компании «Удоканская медь», которые обсуждали меры поддержки и перспективы развития оленеводства.

«Работая на севере региона, «Удоканская медь» определила в качестве одного из главных приоритетов поддержку коренного малочисленного народа. Ежегодно в рамках программы социально-экономического взаимодействия компания инвестирует средства в мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционных видов хозяйственной деятельности и культурного кода коренных народов севера», — отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Удоканская медь» Сергей Радионов.

29 июня на берегу оз. Лябичи прошёл праздник Бакалдын, символизирующий возрождение природы после зимы. Программа включала обряды очищения «Чичипкан», благопожелания «Улганни» и угощения огня «Имты». Также прошли соревнования «Северного многоборья» по метанию маута, прыжках через нарты и в других дисциплинах. Представители общин также участвовали в конкурсах на звание лучшей хозяйки чума и в презентациях эвенкийской национальной кухни.

Галина Абрамова, председатель МОО АКМНС Тунгиро-Олекминского района, подчеркнула важность продвижения культуры и традиций эвенков для сохранения их наследия и передачи будущим поколениям.

ООО «Удоканская медь»

https://t.me/UdokanCopper

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: